Четверг, 21 января / 11:19

16+
Без тормозов: план газификации Тверской области расписан, всем – за дело

Без тормозов: план газификации Тверской области расписан, всем – за дело

Без тормозов: план газификации Тверской области расписан, всем – за дело
фото: правительство региона

На заседании правительства первым вопросом рассмотрели газификацию. После доклада министра энергетики и ЖКХ Александра Цветкова и комментария директора «Газпром межрегионгаз Тверь» Виктора Варжина, приглашенного в качестве эксперта, губернатор стал раздавать конкретные поручения.

Игорь Руденя еще раз напомнил, что газификация – это выполнение поручения президента Владимира Путина. Она пройдет в два этапа, до 2030 года. Газ проведут в 10 из 13-ти ранее негазифицированных муниципальных образований. Например, в сентябре 2021 года в Жарковском домовладения и соцобъекты уже планируют обеспечить природным газом.

Главам муниципалитетов придется активнее включаться в решение вопросов на территории, чтобы не стопорить процесс. Надо наладить взаимодействие так, чтобы и местные дороги не страдали, когда трубы будут прокладывать, и земля, по которой пойдет газопровод, была свободна от притязаний. А то, узнав о газификации, нередко находятся собственники участков, которые потирают руки в предвкушении возможности потуже набить свой карман.

Например, в Сонковском районе прокладка газовой магистрали застопорилась из-за собственников 18 земельных участков. И теперь губернатору приходится вмешиваться, чтобы решить вопрос. И он же берет на контроль синхронизацию строительства газовых магистралей с местными программами дорожных ремонтов, чтобы не пришлось дважды ремонтировать одни и те же дороги. А вообще-то заботиться об этом должна местная власть, у региональной более глобальные вопросы в повестке.

В этом году в тверском регионе проложили 11,7 км газовых сетей. Планы на следующий год в десять раз выше – 114,4 км! Так что обсуждать строительство газопроводов на заседаниях правительства будут чаще. Газ возвращается в актуальную повестку региональной власти. Об этом и сам Игорь Руденя несколько раз напомнил во время заседания. «Программа газификации до 2030 года должна быть безусловно исполнена», – сказал он.

 

В 2022 году процессу газификации Верхневолжья исполнится 60 лет. Природный газ пришел в Калинин еще в 1962 году – областной центр первым подключили «к трубе».

Владислав ТОЛСТОВ

 


497
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости