Утром 31 августа у областного правительства на площади Святого Благоверного князя Михаила Тверского выстроились в несколько рядов 44 белоснежных автомобиля Нива «Travel». Немного выбивалась из стройного единообразия только новенькая Газель «Next».
Специализированные машины закупили для медицинских учреждений Верхневолжья и муниципальных семейных центров, которые, кстати, впервые получают транспорт от правительства региона.
В торжественной обстановке Игорь Руденя и руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев вручили ключи от автомобилей главам 15 муниципалитетов. Глава региона уточнил, что благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и федерального правительства за последние пять лет медицинские, образовательные и социальные учреждения Тверской области получили порядка 480 автомобилей.
15 внедорожников переданы в семейные центры Твери, Торжка, Западнодвинского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кесовогорского, Конаковского, Кувшиновского, Максатихинского, Пеновского, Сандовского, Сонковского, Фировского и Удомельского округов.

Повышенная мобильность
– В работе нам очень нужен автомобиль, – говорит Елена Федотова, директор семейного центра, действующего в Вышневолоцком и Удомельском округах. – Наши специалисты готовы в круглосуточном режиме выехать на место, чтобы оказать помощь семьям с детьми в экстренной ситуации. Только в Удомельском муниципалитете на социальном сопровождении больше 380 семей из 282 населенных пунктов. В основном они проживают в деревнях, куда зачастую сложно доехать из-за бездорожья. Новый транспорт добавит нам мобильности – даже в удаленные точки на карте округов мы сможем добраться довольно быстро.
В преддверии Дня знаний сотрудники семейного центра доставляли школьникам канцелярские принадлежности и портфели. Они также приезжают поздравить с пополнением, вручая семьям с новорожденными детьми подарочные наборы от губернатора. А в декабре по традиции привозят ребятам новогодние подарки.
– Кстати, «Нива» укомплектована зимними шинами и детским автокреслом, что обеспечит безопасность маленьких пассажиров, – добавила директор семейного центра.
Пригодятся два новых внедорожника и семейному центру, который действует в Твери и обслуживает Калининский район – самый большой территориальный отдел области.
– Спектр наших услуг огромен, – заявила директор учреждения Татьяна Пахомова. – Мы обслуживаем множество семей, в том числе и многодетных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Были разные случаи, когда требовалась помощь наших специалистов, например, после пожара в доме или ДТП с пострадавшим ребенком. Чаще, конечно, мы выезжаем с профилактическими целями. Наш автопарк довольно изношен, новым автомобилям очень рады.
Семейный центр в Твери и Калининском районе действует с 1994 года. Сейчас на попечении специалистов около 200 семей, проживающих в удаленной местности, а также все многодетные семьи Твери и Калининского района. Только малообеспеченным, многодетным и семьям участников СВО сотрудники центра доставили больше 1890 школьных портфелей.

Своевременная помощь
29 внедорожников получили муниципальные медучреждения для оказания амбулаторной и паллиативной помощи населению. Глава Ржевского округа Роман Крылов подчеркнул, что благодаря постоянной региональной и федеральной поддержке закупается специализированный транспорт для работы на сельских территориях, а медики получают возможность быстрее добираться до самых труднодоступных населенных пунктов, чтобы оказать помощь пациентам.
Два автомобиля выйдут на самые сложные маршруты в Кимрском муниципальном округе.
– Одна из машин предназначена для обеспечения паллиативных пациентов необходимой медицинской помощью на дому, а вторая «Нива» будет выезжать к отдаленным подразделениям – к ФАПам и врачебной амбулатории, – поделился главврач Кимрской центральной районной больницы Сергей Сидоренко. – Пробеги у наших машин довольно внушительные. От ЦРБ до самого дальнего отделения больше 90 километров, к тому же автомобили регулярно выезжают в областную столицу, а это минимум 100 км в одну сторону. За год работы в среднем набегает до 60–70 тысяч километров, поэтому служебные авто быстро изнашиваются.
Автопарк больницы включает несколько машин повышенной проходимости. И они очень выручают, когда медработника надо доставить к пациентам, проживающим в отдаленных деревнях, где нет асфальтированных дорог. Новые внедорожники, которые ЦРБ получила 31 августа, имеют хороший ресурс, к тому же их можно обслуживать своими силами.
В Старицком округе новая «Нива» заменит старенькую «буханку», служившую без малого два десятка лет. Как сообщила главный врач Старицкой ЦРБ Татьяна Морданова, внедорожник также будет выполнять задачи в сельской местности.
Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:
– Надежная отечественная техника повышенной проходимости позволит оперативно оказывать помощь семьям с детьми, а новый автобус пригодится ребятам из областного детского дома в Торжке для выездов на экскурсии, культурные, спортивные и образовательные мероприятия. Кроме этого, новый транспорт повысит качество медицинского обслуживания жителей, прежде всего отдаленных территорий.
