Среда, 15 августа / 04:53

16+
Библиотеке для слепых - 50

Библиотеке для слепых - 50

12.09.14 | 11:20

Печать
Библиотеке для слепых - 50

Тверская областная специальная библиотека для слепых была открыта в 1964 году, с 2001 года она носит имя тверского незрячего поэта, члена Союза писателей СССР, заслуженного учителя Российской Федерации Михаила Ивановича Суворова.

Библиотека обслуживает в год 3 000 читателей Тверской области: пользователей с отклонениями по зрению всего Тверского региона, тифлологов, педагогов, родственников инвалидов других категорий, а также всех жителей микрорайона в месте нахождения библиотеки и филиалов. В Твери услугами библиотеки им. Суворова пользуются 870 человек.

Фонд библиотеки составляет более 100 тысяч экземпляров, библиотека имеет единственный в области фонд специальной литературы для слабовидящих и незрячих читателей. Это – единственная библиотека, которая предлагает читателям документы специальных форматов. В течение 5 лет сотрудники отдела репродуцирования и специальной полиграфии в рамках проекта «Выбор будущего» репродуцируют документы по избирательному праву для инвалидов тверского региона в доступных для них форматах.

В библиотеке работает множество клубов по интересам — детский коррекционный, интеллектуальный, клуб здоровья и общения, клуб общения для пожилых, творческая студия женщин-инвалидов, театрализованные развивающие игры для малышей, клуб любителей английского языка для незрячих.

Коллектив библиотеки сегодня – 38 человек. Более половины специалистов библиотеки имеют профильное высшее образование. Большая часть специалистов – люди, отдавшие библиотечной профессии десятки лет.

На торжественном собрании в честь 50-ти летия библиотеки коллектив сотрудников поздравили представители региональной и городской власти, коллеги, читатели. Творческое поздравление подготовили и юные воспитанники библиотекарей-педагогов. Многие из тех, кто постоянно приходит в залы специальной библиотеки для слепых, сегодня называли ее «островком безопасности».

— Благодаря коллективу профессионалов, чутких, отзывчивых людей, работающих здесь, библиотека стала настоящим, теплым домом, куда приходят не только за книгой, но и для того, чтобы встретиться и пообщаться, получить помощь и совет. Очень важно, что среди читателей много детей, — отметил, выступая на юбилейном торжестве, глава Твери Александр Корзин. – То, что ребята не только читают, но еще занимаются в клубах библиотеки и делают успехи, это важно и просто трогательно. Огромная благодарность библиотекарям, посвятившим себя этой очень важной и благородной профессии.

Лучшие сотрудники библиотеки были отмечены наградами главы города, сообщили в ТГД.

Читайте также
Возьми меня домой. Выпуск от 7 августа

Возьми меня домой. Выпуск от 7 августа

Инициативная группа по защите животных Твери и «Тверские ведомости» продолжают совместную акцию ...

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» борется с самовольными подключениями к электросетям

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» борется с самовольными подключениями к электросетям

Борьба с хищениями электричества - одно из ключевых направлений в работе энергокомпании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости