Воскресенье, 23 сентября / 15:07

16+
Битва под Котлованом

Битва под Котлованом

Битва под Котлованом

(Окончание. Начало в № 10.)
К началу 1612 года обстановка в Русском государстве стала в высшей мере критической. Через Новгородские земли для грабежа богатых северных земель двинулись никем не контролируемые военные отряды поляков и казаков. Некоторые были настолько многочисленными, что скорее их можно было назвать маленькими армиями. На пути своем они «чинили насильства и беды такие, чего и бессермены не чинят». Вот с одной из таких армий в феврале того года и пришлось сразиться войскам Новгородского государства под командованием воевод Вышеславцева и Горна.
4 февраля от одного только известия, что в направлении Боровичей идут «литовские люди», в Устрецкой волости началась паника. «И Устрецкого стану старосты и целовальники и все волостные люди все до единого человека от страха разбежались». Ужас перед запорожцами был так велик, что ратные люди из детей боярских и дворян последовали примеру волостных чиновников и бросили Устреку в поисках спасения.
Первая битва произошла под Липенским Котлованом, об этом упоминает новгородский историк А.А. Селин: «Под Котлованом и под Рождественским монастырем в Передках, близ Боровичей, войска шведские и новгородские имели очередные столкновения с «воровскими людьми». Где произошло сражение в Удомельском крае – даже народная память не сохранила, зато вторая битва при Боровичах довольно подробно описана и изучена новгородскими историками и краеведами. Благодаря этому возможно восстановить ход событий февраля 1612 года.
Итак, по приказу воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева в дворцовую волостку Липенский Котлован свозят хлеб из государевых житниц. В это время в Удомельской волости появляются отряды литвы, то есть украинских и русских казаков под командованием полковника Андрея Наливайко. Перед общей угрозой новгородцы и шведы все-таки сумели объединить свои силы для защиты границ Новгородского государства. Многие ветераны с обеих сторон помнили битву у деревни Клушино в 1610 году, которая решила судьбу царствования Василия Шуйского. Тогда шведские наемники во время сражения предали союзников и начали массово переходить на сторону поляков гетмана Жолкевского. Их военачальники – Делагарди и Горн – подверглись нападению своих же солдат, и только благодаря верным финским кавалеристам им удалось избежать расправы и плена.
Андрей Наливайко решил воспользоваться численным превосходством и без подготовки изгоном взять Котлован и разбить Вышеславцева. Однако финские рейтары Франса Стрюйка не побежали, атака казаков и поляков захлебнулась в крови. Усеяв поле боя убитыми и ранеными, отступил сам полковник Наливайко. Победа осталась за воеводой Вышеславцевым. Казачий полковник, имея большой опыт набегов, не стал испытывать судьбу во второй раз. Приведя в порядок отряды, в которых еще насчитывалось 5200 сабель, Наливайко приказал обойти Липенскую волостку и двинулся на Боровичи. Но и здесь литва столкнулась со вторым военным отрядом Новгородского государства под командованием Эверта Горна.
25 февраля 1612 года произошла вторая битва на горе, называемой Кровьей, у «рядка Боровичи». У шведского полковника войск меньше «три по девятьсот», но они отбили конную атаку казаков и контратаковали. Наемники и новгородцы преследуют на протяжении нескольких верст бегущего противника. Атаманы пытаются собрать отряды и принять бой, но при этом теряют еще 800 человек убитыми. Эверт Горн захватывает «множество людей… со всеми почти запасами и шестнадцать знамен». Сам казачий полковник Наливайко засел с верными людьми в монастыре под Кровьей горой на берегу Мсты. Окруженный шведскими наемниками, Наливайко вынужден «присягнуть на верность и подчинение» Новгородскому государству.
За февраль–март 1612 года Новгородскому государству были подчинены все погосты Удомельской волости. Но власть на местах еще только обозначилась и мало изменила положение в разоренном округе. Самонадеянность воеводы Вышеславцева, пытавшегося без шведов, на свой страх и риск, навести порядок в волостях, сыграла с ним злую шутку. Незадолго до 20 марта он был застигнут врасплох в Устрецком остроге отрядом литвы и потерпел поражение.
Продвижение шведов в восточном направлении прекратилось из-за вторжения датчан в Шведское королевство в ходе так называемой Кальмарской войны 1611–1613 годов. Шведско-новгородские отряды остановились на линии Ладога – Тихвин – Белая – Устрека – Удомля. Обозначилась она строительством небольших острожков (крепостей) на основных государственных дорогах и, таким образом, взятием под контроль транспортных магистралей.
После ухода дворянского отряда воеводы Вышеславцева на Псков вместе с Эвертом Горном в августе того же года старшим военачальником восточных окраин Новгородского государства стал ротмистр Франс Стрюйк, в русских летописях именуемый полковником. В Удомельской волости он начал с самого главного – наведения порядка.
Изучая удомельские предания, относящиеся к Смутному времени, можно сказать, что только в одном есть упоминание о шведах. Согласно легенде, в окрестностях современного поселка Брусово была граница с Московским государством. Для устрашения разбойников вместо пограничных столбов складывали в кучи трупы убитых шведами запорожских казаков и поляков. В течение года слава о непобедимости солдат Делагарди будет отпугивать не только мелкие отряды лихих людей от границ Новгородского государства.
Так где же могла произойти битва «под Котлованом»? Евгений Ступкин в своей книге «Встал монастырёк ново…» упоминает рассказ Л.И. Баскакова из удомельской деревни Артемьево: «На озере Ульстим, между деревнями Мишуги и Тормасово-Комарно, есть место, называется Могильник. По преданию, там стоял мужской монастырь. До сих пор там человеческие кости выпахивают. Спалили монастырь во время польского нашествия».
Есть более раннее упоминание об этом предании. Например, у священника Преображенской церкви И.И. Волкова, который в 1890 году пытался написать историю своего прихода:
«То место, где прежде была церковь, и теперь заметно. Находилось оно на поле, принадлежавшем деревне Мишугово, кругом опахана, покрыта сосновым лесом и называется могильниками. В старину там выпахивали человеческие кости, ломали фундамент, находили каменные кресты. Раскопок на могильниках никто не производил».
Ветер времени сквозь века донес потомкам о битве, что произошла на удомельской земле в далеком феврале 1612 года. Мы никогда не узнаем имен ее героев и победителей. Кто-то из наших современников спросит: «А имела ли эта битва какое-нибудь значение для страны?» Конечно же, имела! Вот с таких сражений и боев в русской провинции начиналось народное движение, которое и спасло русскую землю от гибели, освободило Москву от польско-литовских захватчиков и очистило новгородскую землю от шведских интервентов. При любых лихолетьях всегда находились люди, которые не предавали и не продавали врагам своего Отечества.
Леонид КОНСТАНТИНОВ, краевед, член Союза художников России

Читайте также
Имя. Разговор накануне

Имя. Разговор накануне

10 сентября исполнилось 8 лет, как ушел из жизни известный тверской прозаик Геннадий Немчинов ...

В Тверской области проведено 1507 продовольственных ярмарок

В Тверской области проведено 1507 продовольственных ярмарок

Торговые площадки были организованы в 25 муниципальных образованиях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости