Понедельник, 12 апреля / 03:41

16+
Бизнес-игра: в Твери предприниматель новой формации рассказал, как вписаться в рынок

Бизнес-игра: в Твери предприниматель новой формации рассказал, как вписаться в рынок

Бизнес-игра: в Твери предприниматель новой формации рассказал, как вписаться в рынок
фото из личного архива Кирилла Соболева

Предприниматель новой формации рассказал, как вписаться в рынок, не поступившись светлыми идеалами

Лекционный зал бизнес-центра. Многолюдно. Слушатели серьезны и сосредоточенны. В речи спикера мелькают названия известных маркетплейсов: Amazon, eBay… Предприниматель, бизнес-консультант Кирилл Соболев проводит семинар, объясняет, как продвинуть продукт на рынок.

Вообще-то Кирилл – не только бизнес-консультант, а еще и руководитель компании Warzone Studio. И он хорошо знает, как хобби превратить в работу, которая приносит и деньги, и удовольствие. Об этом и о многом другом мы и поговорили после лекции.

– Кирилл, с чего начался ваш бизнес?

– В 2012 году, будучи студентом, я увлекался стратегическими тактическими настольными играми. В них важна эстетическая сторона, нужно качественное широкоформатное игровое поле. Я нашел в Интернете контент и просто распечатал. Потом ко мне с такими просьбами стали обращаться друзья и знакомые. Я осваивал специальность «менеджмент организации» и уже тогда понимал, что, если есть спрос, нужно формировать предложение.

Мой отец занимался бизнесом, и я помогал ему с 15 лет, поэтому и выбрал соответствующее направление в обучении. Я всегда знал, что буду заниматься организацией, не важно, где в сфере музыки, СМИ… И вот случай подвернулся. При небольших вложениях, порядка 5000 рублей, я организовал бизнес. Сначала получал в месяц около 12 тысяч рублей, а к 2014 дошел до 30 тысяч.

Я владею английским языком и решил попробовать выложить объявление на eBay – вот тогда бизнес и начал серьезно расти. Сейчас Warzone Studio занимается производством, дизайном и разработкой игровых полей и других атрибутов для настольных игр и моделизма. Сам я больше не играю в игры – работа мне их заменяет и дает ощущение азарта.

 

Толкователь снов

– Это не единственное направление вашей работы, расскажите и о других.

– Да, я провожу юридические и бухгалтерские консультации, рассказываю о тонкостях работы маркетплейсов. Все знания, которые я даю, получены на практике. А еще составил и опубликовал на Amazon книгу Dreamonicle – толкователь сновидений. Он дает только положительные интерпретации. Мне хотелось использовать эффект позитивного мышления, чтобы приободрить человека, который, например, увидел плохой сон. Кроме того, в книге есть и полезные советы, которые помогут наладить и сам режим сна.

– Немного отдает аферой Остапа Бендера. Как создавались эти толкования?

– Верить или нет – дело каждого человека. В толкованиях используется символизм и психология. Любой сон, даже кошмар можно истолковать, как страх, а можно привести к его преодолению.

– Вы с теплотой говорите обо всех своих проектах. Складывается впечатление, что все они выросли из ваших бывших хобби.

– Да, каждый проект вырастал из того, что было мне интересно, и момент, когда хобби превратилось в работу, мне определить сложно. В принципе, каждая работа может ощущаться как хобби и приносить радость, это вопрос восприятия, я так считаю.

– Вы хорошо знаете свою целевую аудиторию? Кому продавать проще?

– Все зависит от продукта. Я сделал вывод, что главным потребителем Warzone Studio являются мужчины от 25 до 45 лет, не дети, нет. И всего 4% женщин. Тогда как сонником в большей степени интересуются женщины, причем не старшего возраста, как я предполагал, но даже девочки 12–13 лет. Мне проще взаимодействовать с мужчинами. По опыту, они задают вполне конкретные вопросы, с женщиной нужен диалог.

 

Медитация спорта и логика балета

– Бизнес, с одной стороны, жесткая система, где никуда без правил и дисциплины, а с другой – весьма нестабильная. Что помогает вам справляться со стрессами и выдерживать рутину?

– Спорт. Для меня он сродни медитации. Я занимался единоборствами, боксом, например. Потом перешел на танцы: сначала фламенко, теперь балет.

– Весьма необычное увлечение для мужчины, если он не в балетной труппе.

– Моя работа сугубо интеллектуальна. Здесь важны уверенность, стабильность и упорядоченность. В классической хореографии нет ничего лишнего, здесь все правильно, этот танец для меня наиболее понятен.

– Чему еще посвящаете свободное время?

– Я много работаю над своей личностью, занимаюсь формированием позитивного мышления, медитациями, изучал труды Фрейда, Юнга, но к психологу не хожу. У меня есть люди, к советам которых я обращаюсь.

– Спрашивать у вас о деньгах неловко, но читатели захотят узнать о размере вашего капитала…

– Сажем так, до Forbes еще далеко. Мою условную «зарплату» можно сравнить с зарплатой высококвалифицированного инженера, работающего в хорошем месте. Например, такой специалист зарабатывает от 150000 в месяц. Я такую сумму могу получить в результате одной сделки. А таких сделок в месяц можно провести несколько. Доход в 300–500 тысяч рублей в месяц реален. Я обычно использую фразу: «Не бедствую».

– Принято считать, что собственный бизнес – это едва ли не круглосуточная работа. По сколько часов в день вы работаете?

– Шесть, если я в ударе. Послушайте, 8-часовой рабочий день – это нереально, никто не работает по 8 часов в день, только если Илон Маск или президент Visa Inc. Лучше вдохновенно трудиться 3 часа в день, чем 8 часов через силу просиживать в офисе. Поэтому и у сотрудников не требую работы по часам. Не трачу время на контроль, просто нанимаю тех, кто осознанно подходит к решению рабочих вопросов. Есть смысл поразмыслить о том, чтобы сократить рабочий день или рабочую неделю.

Елена СТЕЛЬМАХ

 


173
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости