Воскресенье, 18 апреля / 16:52

18+
Бизнесмены на своей WAVE: Два тверских инновационных проекта стали финалистами всероссийского конкурса

Бизнесмены на своей WAVE: Два тверских инновационных проекта стали финалистами всероссийского конкурса

Бизнесмены на своей WAVE: Два тверских инновационных проекта стали финалистами всероссийского конкурса
Фото: центр «Мой бизнес»

На прошлой неделе в областной столице состоялось важное для молодых изобретателей событие – конкурс технологических проектов «Стартап-тур 2021». Он проводится с 2011 года и побывал уже в сотне городов нашей страны. Но в Твери прошел впервые, да еще и в новом онлайн-формате.

Из нескольких десятков поданных на конкурс заявок до полуфинала дошли 15 инновационных проектов из Верхневолжья, Москвы и Смоленска. Причем 12 из них представили именно тверские разработчики, среди которых ТвГУ и ТвГТУ, компании «Русский свет», ИП Гудков, «Сантехник-Ф» и др.

Участников масштабного мероприятия приветствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Высокотехнологичным производством, которое связано с развитием общества и личности, занимаются молодые и инициативные люди, которые по-новому мыслят. Мы понимаем, что важно поддерживать это направление развития, – сказал глава региона.

 «СКОЛКОВО» ОТКРЫТО ДЛЯ ИДЕЙ

В свою очередь, пред­седатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что продвижению инвестпроектов способствует действующий в регионе венчурный фонд и действующие меры под­держки бизнеса.

– Среди участников «Сколково» пока только 6 проектов из Тверской об­ласти, но я уверен, что по­сле «Стартап-тура» число резидентов увеличится. Мы готовы предоставлять весь арсенал поддерж­ки со стороны «Сколково» коллегам из Тверской области, – заверил Аркадий Дворкович.

И действительно, резидентами «Сколково» впол­не могут стать два пред­ставителя Верхневолжья, которые одержали победу в региональном конкурсе «Стартап-тур 2021».

ПОДАРОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ДИДЖЕЕВ

В категории «Информа­ционные технологии» выи­грала разработка програм­миста Даниила Гудкова «Wave». У предпринимате­ля уже есть богатый опыт работы в крупных между­народных компаниях, на­пример, над проектом вир­туальной реальности для «Диснея».

Сам Даниил – муль­типредприниматель, име­ющий множество проек­тов под своим началом. «Стартап-тур 2021» для него стал знаковым со­бытием. Даниил с коман­дой и раньше заявлялись на конкурс, но не проходи­ли отбор. «В этом году мы подавали от команды три проекта, но только интерактивная музыкальная установка Wave дошла до полуфинала», – рассказы­вает Даниил.

Музыкальная установка Wave – диджейская панель интерактивного характера. «Это симбиоз физическо­го стола с игровыми куба­ми, которые снабжены спе­циальным QR-кодом для мобильного приложения», – поясняет предпринима­тель. Телефон с установ­ленным на него приложе­нием подкладывается под панель и активируется ка­мера, которая считывает действия на самой панели. Человек, взаимодействуя с физическими кубами на столешнице в совершенно различных вариациях, соз­дает музыку.

Это устройство имеет формат edutainment – со­четание обучения и игры, которое подходит как де­тям, так и взрослым. «Му­зыкальная история – лишь одно из направлений, ко­торое работает как в со­вокупности, так и по от­дельности с обучающим направлением и звуковы­ми настольными играми», – уточнил Даниил Гудков.

На создание проекта его вдохновили личные хобби. Точкой старта ста­ло присущее многим де­тям желание заниматься музыкой и стать диджея­ми, музыкантами, созда­вать что-то творческое и интересное.

Даниил считает, что его продукт – принципи­ально новый для данной ниши: «Это новый тип ин­терактивных подарков для разных социальных групп и возрастных категорий». Эта установка крайне про­ста в использовании и из­учении для человека от мала до велика. «За 10 ми­нут можно стать практиче­ски профессионалом», – не без гордости рассказывает Даниил Гудков.

На данный момент про­дукт еще находится в те­стовом режиме. В Wave заложена некая скрытая возможность, которая сей­час активно разрабатыва­ется. Открытый доступ к ней планируется предоста­вить после запуска уста­новки на серийное произ­водство.

Что же это за возмож­ность? Идея заключается в том, чтобы адаптировать настольные игры с озвуч­кой и звуковым сопро­вождением под эту плат­форму. «Есть несколько концептов в разработке. Несколько разработчиков настольных игр направили вектор своей деятельно­сти на звуковые игры. Та­кой истории на рынке еще нет», – отмечает Даниил.

MADE IN TVER: БЕРЕМ НА ДАЧУ

Финалистом конкур­са стал еще один твер­ской проект – «Универ­сальный оголовок для скважин водоснабже­ния» Евгения Фаянса. Это устройство для садоводов и дачников имеет уникаль­ную конструкцию, которая препятствует попаданию в систему грязи, пыли и жидкости, и подходит для любой скважины бытово­го назначения. Именно по­этому Евгений, его созда­тель и директор компании «Сантехник-Ф», и назвал его ОС-У, что означает: ого­ловок скважинный универ­сальный.

Евгений Фаянс расска­зал нам, что работа над уникальным устройством началась около пяти лет назад. В 2018-м и 2019 году оголовок был запатенто­ван. А в прошлом году изо­бретатель представил его на международной выстав­ке АКВА-ТЕРМ в Москве. В этом ему помог центр поддержки предприни­мательства «Мой бизнес».

– Универсальный ого­ловок – это выжимки мо­его 20-летнего опыта об­служивания инженерных систем. В прошлом году мы сделали оборудование для выпуска ОС-У и стенд для испытаний, чтобы пред­лагать проверенное изде­лие. И с середины прошло­го года стали их выпускать и продавать, – поделился Евгений Фаянс. – Мы про­дали уже около 100 штук в разные города России. Это не только Тверь и Москва, но и Тюмень, Псков, Гелен­джик и др.

Принять участие в кон­курсе «Стартап-тур» Ев­гений Фаянс решил из- за главного приза, а это 300 тыс. рублей. Деньги предприниматель хотел вложить в развитие про­изводства. Кроме того, финалисты конкурса при­глашаются на стартап-кон­ференцию Startup Village и имеют возможность стать резидентом «Сколково». Однако Евгений Фаянс тщательно продумывает этот вариант.

– Главное, чтобы мои покупатели не проиграли от этого, – отметил он. А пока видит у своей разработ­ки, не имеющей аналогов в России и в мире, доволь­но радужные перспективы. И надеется и дальше, при поддержке тверского цен­тра «Мой бизнес», продви­гать свой проект.

Прошедший конкурс доказал, что в Твери мно­го талантливых изобре­тателей, причем в самых разных сферах. И их про­дукт интересен и может достойно конкурировать на уровне не только об­щероссийском, но и меж­дународном. Этому поспо­собствует и дальнейшее взаимодействие регио­нальной власти с Фондом «Сколково», о котором ру­ководители договорились на конкурсе. В частности, это разработка дополни­тельных мер поддержки тверских инновационных компаний, а также помощь в создании в Верхневол­жье IT-технопарка.

Ирина ТЮРИНА

 


359
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости