Казалось бы, для того чтобы делать благие дела, требуется лишь душевная жажда их совершать. С этим трудно поспорить, особенно если речь идет о разовой благотворительности. Тут, как говорится, было бы желание, а люди, нуждающиеся в помощи, непременно найдутся. Со спланированными благотворительными акциями все обстоит несколько иначе. Зачастую подноготная заключается в том, что одного намерения поддержать ближнего, увы, недостаточно: претворению идей взаимопомощи мешает то транспортный вопрос, то отсутствие складского помещения…
К примеру, наше региональное объединение имеет формальную возможность ежемесячно привозить необходимые вещи, обувь, продукты питания, собранные в Москве во время проведения специализированных акций. Однако хранить пожертвования нам попросту негде, своего помещения у нас нет. Посодействовать в решении складского вопроса обещал глава администрации поселка Редкино Конаковского района и обещание свое сдержал, выделил небольшое, но вполне приемлемое помещение для временного размещения разного вида пожертвований.
Что же касается адресной доставки помощи нуждающимся семьям, то с этим возникают серьезные проблемы. Думаю, не секрет, что большинство многодетных семей с весьма скромным достатком проживает именно в сельской местности, особенно в отдаленных районах, куда добраться не такто просто. Мы много раз обращались к представителям муниципальных органов самоуправления с просьбой выделить транспорт, на котором могли бы развезти вещи нуждающимся, но положительного ответа на наше воззвание так и не получили.
Специфика оказания гуманитарной помощи такова, что нуждающиеся семьи не желают предавать имеющиеся финансовые затруднения огласке, а следовательно, пожертвования должны вручаться лично в руки, с соблюдением конфиденциальности. Люди, в общемто, опасаются выносить бюджетный дефицит семьи на обозрение общественности, потому как наши социальные службы иногда работают по принципу: если денег в семье нехватка, то ребенка, а иногда и нескольких детей из такого семейства лучше изъять. Относительно того, чтобы поддержать такую ячейку общества, вопрос практически не стоит: ну выделят родителям единовременную выплату раз в год, при этом обозначат это как нечто выдающееся, а тех, кто будет слишком часто обращаться, поставят на «карандаш» в органах опеки и попечительства.
К счастью, как показывает проведение благотворительных акций, тверитяне готовы оказывать помощь тем, кто ее ждет. Так, в конце прошлого года мы объявили о том, что специализированному дому ребенка «Теремок» для детей, оставшихся без попечения родителей, нужны моющие и чистящие средства, подгузники, соки и фрукты. Несмотря на то, что сбор вышеозначенного в тверском торговом центре «Рубин» продлился лишь день, количество откликнувшихся граждан, неравнодушных к проблемам окружающих, превзошло наши ожидания. К нам то и дело подходили люди, которые интересовались, чем еще можно помочь и будут ли в дальнейшем проводиться аналогичные акции. Это вселяет уверенность в том, что благотворительность в будущем, возможно, станет более широкой.
Планов у нас, конечно, громадье, но что касается воплощения заветных желаний, то мы надеемся, что уже в 2012 году в областной столице появится стационарный пункт сбора помощи, куда все желающие могли бы как принести одежду, обувь, игрушки или, скажем, канцелярские принадлежности, так и прийти и после написания заявления получить вещевое подспорье. А уж моральную поддержку мы всегда готовы оказать без какихлибо бумажных формальностей.
Михаил ЦВЕТКОВ, руководитель Тверского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание»