Пятница, 24 января / 05:28

16+
Более 200 жителей Тверской области уйдут на пенсию досрочно

Более 200 жителей Тверской области уйдут на пенсию досрочно

Более 200 жителей Тверской области уйдут на пенсию досрочно
Фото: ПФР

В 2019 году  в пенсионном законодательстве появилось новое основание  для назначения страховой пенсии по старости досрочно.  Право на её назначение на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста имеют женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года, но не ранее достижения ими возраста 55 лет и 60 лет соответственно.

Общеустановленный  пенсионный возраст в 2019 году составляет  55 лет и 6 месяцев для женщин и 60 лет и 6 месяцев для мужчин, в 2020 году – 56 лет и 6 месяцев   и  61 лет 6 месяцев соответственно. С учётом поэтапного повышения пенсионного возраста, при наличии длительного стажа можно досрочно стать пенсионером в 2019 году на полгода раньше предусмотренного срока, в 2020 году – на  полтора года раньше.

Например, мужчина, родившийся  15 декабря  1959 года, вправе выйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев, то есть 15 июня 2020 года. Но если у него к 15 декабря 2019 года будет страховой стаж 42 года, то он может выйти на пенсию в 60 лет.

Женщина 1966 года рождения вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году. Однако при наличии 37 лет страхового стажа она сможет выйти на пенсию в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.

В стаж для назначения страховой пенсии по старости по этому основанию включаются периоды:

- работы и другой деятельности, которая выполнялась на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России;

- получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Уход за детьми до полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж, не засчитываются.

Страховые пенсии по старости назначены досрочно за длительный трудовой стаж 235 жителям Верхневолжья.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж граждане могут в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ. Если какие-то сведения о стаже не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю для их уточнения и последующего представления в ПФР.


162
Читайте также
Главный в стране – человек: Самая обсуждаемая тема в стране – демография

Зачёт-незачёт: В России планируют ввести новые отметки

Зачёт-незачёт: В России планируют ввести новые отметки

Такое право школ будет закреплено в новых аттестатах об образовании

Игорь Руденя: Дом в Южном будет отремонтирован за счет бюджета

Игорь Руденя: Дом в Южном будет отремонтирован за счет бюджета

Жильцам также пересчитают плату за коммунальные услуги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости