Четверг, 17 октября / 11:17

16+
Бологое преображается. Город становится красивее и комфортнее с каждым годом

Бологое преображается. Город становится красивее и комфортнее с каждым годом

Бологое преображается. Город становится красивее и комфортнее с каждым годом

«Бологое, Бологое, Бологое – это где-то между Ленинградом и Москвой», – поется в известной песне. 

Ежедневно этот город проезжают тысячи людей, путешествующих из одной столицы в другую. Многие останавливаются здесь, чтобы осмотреть местные достопримечательности. И городу есть что показать туристам. Помимо своей природной привлекательности Бологое предлагает гостям и жителям комфорт и все блага цивилизации. 

Озеро и роща 

Живописный город Бологое, известный как крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги, растянулся вдоль одноименного озера – основного природного украшения города. Площадь озера – около 8 квадратных километров при длине береговой линии больше 28 километров. 

Одной из главных достопримечательностей города Бологое местные жители считают парковую зону «Березовая роща», расположенную на правом берегу озера. На протяжении многих десятилетий она остается любимым местом отдыха горожан. Здесь проводится большое количество городских, областных и железнодорожных соревнований. Но территория рощи требовала ухода, ее нужно было привести в порядок. Несколько лет назад местные власти поставили перед собой задачу превратить Березовую рощу в комфортную зону отдыха. И сейчас в этой парковой зоне происходят кардинальные перемены. 

Спросили у жителей 

В 2017 году Совет депутатов города Бологое присвоил территории Березовой рощи статус парка. Тогда же народные избранники предложили горожанам высказать свои соображения о том, каким они хотят видеть парк. Идея состояла в том, чтобы сделать его комфортным для людей с разными интересами и разного возраста. Население активно высказывало свои пожелания в социальных сетях и местных СМИ. В конце того же года на сайте Бологовского района разместили проект муниципальной программы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

В январе-феврале 2018 года администрация Бологовского района принимала от жителей города заявки о включении общественных территорий, подлежащих благоустройству, в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы». В итоге в марте 2018 года на рейтинговое голосование были выставлены три проекта: обустройство набережной города Бологое (участок от площади Ленина до речки Нефтянки), обустройство парка «Березовая роща» и обустройство сквера имени композитора А.В. Александрова (автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, в 1902–1906 гг. был регентом соборного храма в Бологое). Тогда наибольшее количество голосов бологовцы отдали за благоустройство набережной. 

В 2018 году на участке от площади Ленина до речки Нефтянки появилась новая пешеходная дорожка, были установлены скамейки. Эта зона отдыха очень полюбилась бологовцам и гостям города – ежедневно тут можно увидеть много людей, неспешно прогуливающихся по дорожке и любующихся видом озера и города. 

Работа кипит 

В 2019 году администрация Бологовского района приступила к реализации следующего проекта, за который проголосовали жители. Это благоустройство парковой зоны «Березовая роща». 

Работы проводит «ООО Строительная компания «БаСтион» (Московская область). В настоящее время уже уложено 40% бордюрного камня, на 34% подготовлено основание для пешеходных дорожек. В начале сентября первый участок дорожки, протяженностью 460 метров, начали асфальтировать. Работы планируется завершить до конца сентября. После чего в роще установят детскую игровую площадку и обустроят места для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо всего прочего здесь уложат тактильную плитку для слабовидящих и незрячих. 

Продолжаются работы и по благоустройству набережной города – ее оборудуют уличным освещением на участке от площади Ленина до детского сада №7. Подрядчик – ООО «Тверская сказка» (Бушевецкий завод). Уже проложен кабель для подключения опор электроосвещения. Сейчас на заводе изготавливаются закладные фундаменты, на которые затем установят 19 двухрожковых электроопор для светодиодных энергосберегающих фонарей. Срок окончания работ также 30 сентября. 

Первый пошел, второй пошел 

Еще одна позитивная новость для Бологое – долгожданный ремонт проезжей части в технологических проездах под железной дорогой. Работы проводятся в рамках достигнутых договоренностей между администрацией МО «Бологовский район» и ОАО «РЖД». Подрядчиком выступило ООО «СТИК» (Санкт-Петербург). Будут отремонтированы проезды под тремя мостами – Змейским, первым Медведевским и вторым Медведевским. 

Работы начаты со Змейского моста, где появится армированная бетонная плита с компенсаторами. При отрицательных и положительных температурах они будут расширяться и сжиматься, что позволит увеличить срок эксплуатации дорожного полотна. Также здесь заменят бордюрный камень, металлическое ограждение между пешеходной дорожкой и проезжей частью, заасфальтируют съезды под мост. К 5 октября работы должны быть закончены. Затем будут заасфальтированы технологические проезды под первым и вторым Медведевскими мостами. На время ремонта проезды закроют, объезд будет осуществляться через улицы Радищева и Луначарского. 

Все работы должны быть завершены до конца ноября этого года. Общая сумма ремонта – порядка 15 миллионов рублей. 

Ирина НИКОЛАЕВА

503
Читайте также
Этой осенью тверичи получают пиццу и кофе в подарок

Этой осенью тверичи получают пиццу и кофе в подарок

Тверичи могут с выгодой устроить домашнюю вечеринку

Цифровые боты стали практически неотличимы от людей

Цифровые боты стали практически неотличимы от людей

Системы и приложения отслеживают поведение своего пользователя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости