Воскресенье, 18 апреля / 18:18

18+
Большая перемена: В Кесовогорском районе власть выстраивает диалог с жителями, чтобы действовать сообща

Большая перемена: В Кесовогорском районе власть выстраивает диалог с жителями, чтобы действовать сообща

Большая перемена: В Кесовогорском районе власть выстраивает диалог с жителями, чтобы действовать сообща

Развитие промышленности и инфраструктуры, поддержка семьи и школы, нравственные ценности и ответственность каждого жителя Верхневолжья за свой родной край – такие акценты расставил форум муниципальных образований, прошедший в Твери в начале марта.

А когда в жизни общества происходят перемены, первыми их замечают небольшие городки и поселки. Здесь ведь любое новшество бросается в глаза, будь то ремонт школы, появление на улочках дорожной техники или что-то новое в самой атмосфере. Например, уверенность в завтрашнем дне. Или ощущение, что именно ты можешь пойти и решить задачу, которая беспокоит твою улицу или деревню. Причем решить не в одиночку.

Какие задачи первостепенны для небольшого сельского муниципалитета Верхневолжья и какую роль в жизни таких уголков играют нацпроекты, рассказывает глава Кесовогорского района Сергей Тарасов.

– Сергей Геннадьевич, на форуме обозначили первостепенные пути развития для всего Верхневолжья. А что из перечисленного особенно актуально для Кесовой Горы?

– Социальная сфера и комфортная среда. Ведь именно по этим критериям жители муниципалитета измеряют качество своей жизни. И даже когда мы говорим о росте инвестиций, первостепенны инвестиции именно в человека, в выполнение наших социальных обязательств перед жителями района. Людям нужны чистая вода, качественные дороги, достойное образование и здравоохранение, условия для культурного досуга.

Потому районный бюджет был и остается социально ориентированным. На финансирование образования, культуры, спорта в 2020 году было направлено больше половины муниципальной казны: 165,3 миллиона рублей. Нам удалось претворить в жизнь задумки по благоустройству, дать школам новые технологии и оборудование, поддержать сельские клубы и дома культуры… Разумеется, при областной и федеральной поддержке.

– Можно подробнее остановиться на теме образования и культуры? Недавно на базе Кесовогорской средней школы появилась «Точка роста», не так ли?

– Да, благодаря нацпроекту «Образование». Район выделил деньги на ремонт помещений, область предоставила новейшее оснащение. Надо ли рассказывать, насколько создание такого центра важно для ребят из глубинки? Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал, что школьники из отдаленных районов и столицы Верхневолжья должны иметь равные возможности учиться, развивать свои таланты, поступить туда, куда мечтают. И вот, мы видим воочию: это возможно.

Кстати, Кесовогорская средняя школа также вошла в областную программу капремонта: в минувшем году здесь поменяли кровлю. А по региональному проекту «Цифровая образовательная среда» провели скоростной Интернет в Стрелихинскую среднюю школу и закупили для нее компьютерное и интерактивное оборудование. 

В результате участия в конкурсе на предоставле­ние финансовой поддерж­ки МБОУ Кесовогорская СОШ вошла в число луч­ших школ области и полу­чила 1 млн рублей. В фев­рале 2020 года в школе открыли «Центр прото­типирования и програм­мирования», где учащие­ся получили возможность обучаться на современней­шем оборудовании.

Теперь что касается сферы культуры. Благодаря областным целевым программам удалось приобрести музыкальное оборудование для Никольского Дома культуры, обновить сценические костюмы для коллективов Никольского и Стрелихинского ДК и значительно пополнить библиотечный фонд. Продолжается и работа по пополнению коллекций и оцифровке фондов кесовогорского краеведческого музея: в 2019–2020 году в цифровой формат переведено больше 1800 экспонатов.

– Перечисляя приоритеты, вы также сказали: «чистая вода»...

– Эта проблема довольно давно заботила жителей. К тому же в последние годы у нас стали строить больше жилья и, соответственно, систему водоснабжения поселка понадобилось расширять и модернизировать.  

В 2020 году нам удалось решить этот вопрос. Муниципалитет вошел в региональный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология». Губернатор и региональное министерство ЖКХ нас в этом поддержали. Модернизация обошлась в 15,5 миллиона рублей: 3,9 миллиона выделила муниципальная казна, остальное – областные и федеральные средства. Причем работы на водозаборе и водоочистной установке провели очень оперативно.

– Это ведь не единственная хорошая новость в сфере благоустройства и инфраструктуры?

– Конечно, не единственная. В прошлом году наш район, как, собственно, и все муниципалитеты Верхневолжья, участвовал в программе ремонта дорог. Привели в порядок улицы Советскую и Кооперативную в самом поселке Кесова Гора и дорогу по деревне Матвеевское. Также мы продолжили благоустройство парка на улице Экспериментальной по программе «Комфортная городская среда». А на стадионе поставили игровой комплекс для малышей – это подарок от губернатора ко Дню Кесовогорского района.

– Вы упомянули, что в поселке стали больше строить.

– В прошлом году наш район продолжал участвовать в федеральной программе «Жилище». Субсидии на строительство и приобретение жилья получили четыре молодые семьи. А в этом году таких семей будет шесть. Кроме того, каждый год предоставляются участки под строительство и многодетным мамам и папам: на 1 января этого года землю получили 50 таких семей.

– В Кесовогорском районе ведь существует «своя», муниципальная выплата по случаю рождения ребенка?

– Да, это наш посильный вклад в программу «Демография». Каждой семье, где родился малыш, помимо областных и федеральных мер поддержки полагается три тысячи рублей из муниципального бюджета. В прошлом году такую выплату получили 36 семей. А в этом мы уже рассчитываем поздравить 70 молодых мам. Во всяком случае, 210 тысяч на эти цели в бюджете уже заложено.

– На форуме муниципальных образований было обозначено: все мы в ответе за свой край. Чувство личной заинтересованности в благополучии родной земли естественно? Стоит этого ждать от нашего общества, хотя бы в маленьких городках и поселках?

– Безусловно! Мировоззрение людей меняется. Пример тому – развитие программы поддержки местных инициатив. Только в минувшем году мы реализовали 11 проектов. Отремонтировали пять дорог – в Елисеевском, Кесовском, Никольском, Стрелихинском поселениях. Привели в порядок тротуар на улице Ленинградская в районном центре. Установили две детские площадки. Купили технику для коммунальных нужд: косилку, тракторный прицеп и мини-трактор.

Но ведь суть-то не только в ремонте дорог, колодцев и тому подобных насущных делах. Это нечто большее. На глазах выстраивается новая система отношений, когда жители осознают: они сами в первую очередь заинтересованы в благополучии своей территории и их слово имеет вес. А власти всех уровней воспринимаются как партнеры, с которыми можно вести диалог и действовать сообща. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 


509
Читайте также

Вышневолоцкий "Метроном" взял гран-при областного кинофестиваля

Вышневолоцкий "Метроном" взял гран-при областного кинофестиваля

37 работ из 14 муниципальных образований Верхневолжья

Жители Тверской области могут получить консультацию в ПФР

Жители Тверской области могут получить консультацию в ПФР

Большинство госуслуг без посещения клиентской службы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости