Четверг, 22 октября / 00:53

16+
Большая уборка началась: новая система обращения с ТКО в действии

Большая уборка началась: новая система обращения с ТКО в действии

Большая уборка началась: новая система обращения с ТКО в действии

Начнем с того, что в августе специалисты регионального «мусорного» оператора полностью завершили генеральную уборку поля после проведения фестиваля «Нашествие» в Тверской области. 

В дни фестиваля было задействовано более 100 человек, отвечавших за оперативный вывоз мусора, однако потребовалось еще несколько недель, чтобы полностью очистить поле. Всего за месяц с территории «Нашествия» вывезли 340 тонн мусора. 

В августе произошло событие, этапное для проведения «мусорной реформы»: на рабочей встрече с главами сельских поселений Конаковского района к региональному оператору обратился глава муниципалитета с просьбой разработать пакет документов для заключения договоров на вывоз мусора. 

Отсутствие у юрлиц договоров на вывоз мусора является одной из причин накопления отходов. Теперь эта важная работа будет поставлена на поток: юристы компании разработали весь пакет документов для заключения подобных договоров. Их обязаны заключать все юрлица, индивидуальные предприниматели, УК, ТСЖ, ЖСК, которые накапливают твердые коммунальные отходы. 

Еще одна важная новость: в августе многодетные семьи Тверской области получили первые «нулевые» платежки, в которых нет строчки по оплате услуг по вывозу мусора, – от этой платы многодетные семьи освобождены по решению губернатора Игоря Рудени.

В последний летний месяц в муниципалитеты региона продолжали поступать новые контейнеры для сбора мусора. Еще в начале лета было объявлено, что ТСАХ закупил около 500 контейнеров для оборудования площадок по сбору мусора в районах Тверской области. Летом такие контейнеры получили Вышний Волочек, Пено, Весьегонск, Осташков и т.д. 

В сентябре в соответствии с разработанной дорожной картой планируется поставка контейнеров в Бежецкий, Кесовогорский, Краснохолмский, Сонковский районы. В основном в муниципалитеты направляются обновленные, покрашенные контейнеры, освободившиеся с площадок Твери. Многие из них устанавливаются в местах, где раньше вообще не было контейнерных площадок. 

Одновременно активно закупаются новые контейнеры, так называемые евроконтейнеры – на колесиках, пластиковые, с закрывающейся крышкой. Таких контейнеров в нынешнем году с начала «мусорной реформы» приобретено уже 575! 

Продолжаются и закупки новой специальной техники для вывоза твердых коммунальных отходов. 21 августа, когда в Твери проходил форум муниципальных образований «Верхневолжье-2019 – территория развития», посвященный реализации в регионе национальных проектов, состоялась выставка новой техники ООО «ТСАХ»: можно было увидеть современные мусоровозы, которые впервые предстали на выставке в брендированном виде – с символикой ТСАХ и покрашенные в корпоративный зеленый цвет. 

А в начале сентября ТСАХ совместно с общественной организацией «Мой любимый город» и волонтерской ротой Твери провел первый праздник «Экодвор». На праздник ООО «ТСАХ» привезло контейнеры для сбора макулатуры, пластика, стекла, и жители вынесли подготовленные тары с разложенным по фракциям мусором. А также волонтеры собирали «Добрые крышечки» и использованные батарейки от всех желающих. 

На празднике проводили игры, викторину с подарками для самых активных, пели экологические частушки и угощались ароматными арбузами. 

Владислав ТОЛСТОВ

767
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости