Среда, 17 июля / 22:27

16+
Большой хоккей на пороге: В Тверь возвращаются игры Высшей хоккейной лиги

Большой хоккей на пороге: В Тверь возвращаются игры Высшей хоккейной лиги

Большой хоккей на пороге: В Тверь возвращаются игры Высшей хоккейной лиги

Большой хоккей на пороге - и это поможет развитию детского и массового спорта в регионе, а также созданию соответствующей инфраструктуры

Стратегия развития физкультуры и спорта в Тверской области на период до 2024 года нацелена на массовость. На создание в нашем регионе условий для максимального привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни. И основная задача тут всем понятна: обеспечение шаговой доступности спортивных комплексов, залов и площадок для населения области. Ее выполнение как раз и должно стать важным вкладом в улучшение демографической ситуации в нашем регионе, в повышение качества жизни людей.

Однако не стоит забывать и о спорте высоких достижений. Ведь Тверской край по праву может гордиться именами своих земляков, которых знают во всем спортивном мире. И взаимосвязь тут прямая. Большие рекорды рождаются с малого. Особенно для подрастающего поколения всегда важен реальный живой пример спортсменов экстра-класса, на которых можно было бы ровняться. А также возможность стать с ними в будущем в один строй.

В связи с этим хотелось бы уделить для начала внимание главной новости, которая не могла не порадовать наших болельщиков. В Тверь возвращается большой хоккей, и на льду Дворца спорта «Юбилейный» вновь развернутся жаркие баталии, от которых захватывает дух. Впрочем, обо всем по порядку.


Сотрудничество не случайно

В столицу Верхневолжья возвращаются игры Высшей хоккейной лиги. Как уже известно, губернатор Игорь Руденя подписал соглашение с ХК «Динамо» (Москва), согласно которому в нашем городе будут играть и тренироваться две команды знаменитого клуба: «Динамо-Тверь» (в ВХЛ) и динамовская молодежка (в МХЛ).

«Динамо» - это легендарный бренд, но давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Если вспомним, то в 2017 году, оказавшись без поддержки заинтересованных инвесторов, «ТХК» прекратил свое существование. Для многих это стало большим разочарованием. Почему? Потому что у клуба была своя богатая история, которую трудно забыть.

Кто-то еще помнит эпоху калининского клуба СКА. Тогда армейцы играли на самом высоком уровне - в чемпионате Советского Союза. И в 1962 и 1963 годах были в десятке лучших в стране. В 1980-е за СКА выступало даже несколько игроков, позднее ставших звездами НХЛ. Сразу пятеро воспитанников тверской школы хоккея являются чемпионами мира: Илья Ковальчук (2008 и 2009 годы), Евгений Рясенский (2012 год), Денис Кокарев (2012 год), Денис Денисов (2012 и 2014 годы) и Александр Кутузов (2014 год).  

Традиции СКА старался, не без успеха, достойно продолжать «ТХК», образованный еще в 1995 году. Кстати, клуб многое связывает именно с московским «Динамо». Так, еще в начале 21 века выступающий в высшей лиге ТХК фактически являлся фарм-клубом «Динамо». Именно в Твери по-настоящему проявили себя в большом хоккее будущие звезды Илья Никулин, Александр Еременко и Александр Радулов, отданные в аренду из «Динамо». А в 2004 году правопреемником ТХК в высшей лиге стал ХК МВД. Клуб стал победителями Высшей лиги, но зимой 2005 года перебазировался в Московскую область. Летом 2010 года после слияния ХК МВД и «Динамо» в Твери вновь появился клуб высшей лиги «Динамо-Тверь» и молодежная команда «Шериф». Правда, всего лишь на один сезон. В 2011-м бело-голубые перебрались в Балашиху. Так что нынешнее соглашение о сотрудничестве далеко не случайно.

Московское «Динамо» вновь возвращается в Тверь, делает ее базовым городом для своих фарм-клубов, - которые будут представлять Верхневолжье в ВХЛ, и в «молодежке». Важно и то, что сотрудничество нашего региона с ХК «Динамо» значительно повышает шансы воспитанников тверской школы хоккея заиграть на самом высоком профессиональном уровне. В заключенном соглашении прописано, что в «Динамо» будут отбирать самых талантливых и перспективных местных ребят.

Только плюсы

Само соглашение о сотрудничестве и партнерстве между правительством Тверской области и хоккейным клубом «Динамо-Москва» было подписано 13 июня. Таким образом, официально оформлена договоренность о взаимодействии по развитию профессионального и массового хоккея, которая достигнута еще в конце апреля. Как отметил губернатор Игоря Руденя:

– Сегодняшнее соглашение о сотрудничестве – это начало большой программы по развитию спорта на территории Тверской области. В ближайшие несколько лет мы планируем модернизацию всей комплексной спортивной инфраструктуры, которая будет отвечать международным требованиям,

Ну, а генеральный директор бело-голубых Евгений Кровопусков, в свою очередь, выразил надежду, что подписанный документ станет новым этапом в развитии всего динамовского хоккея. Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Денис Кокарев, присутствовавший на церемонии, также выразил свое мнение:

– Я вижу от этого соглашения только плюсы. В Тверь благодаря «Динамо» вновь возвращается большой хоккей. Воспитанники местной хоккейной школы получат дополнительную возможность проявить себя на более высоком уровне.

Что можно к этому еще добавить? Финансироваться обе команды будут полностью за счет АНО ХК «Динамо-Москва». Тверская область представляет лишь свою инфраструктуру, в частности, спортивный комплекс «Юбилейный» с двумя ледовыми аренами, игровым и тренажерным залами. С начала сентября в Твери на российском и международном уровне будут выступать сразу три хоккейные команды – «Тверичи» в НМХЛ, «Динамо-Москва» в МХЛ и «Динамо-Тверь» в ВХЛ.

Шанс проявить себя

Уже прозвучало мнение и специалистов, что подписанное соглашение даст серьезный импульс к развитию детского и массового хоккея в Твери и области, а также созданию соответствующей спортивной инфраструктуры. Ясно и другое, что размещение профессиональной команды в Тверской области – это дополнительная мотивация для молодых ребят, которая позволит им перенимать опыт у более опытных хоккеистов. А еще у воспитанников тверской хоккейной школы теперь появился дополнительный шанс проявить себя и попасть в клуб мастеров.

Совместная работа со столичной командой будет направлена на консолидацию кадрового, научного и материально-технического потенциала для того чтобы обеспечить выступления спортсменов Тверской области и клуба «Динамо» в соревнованиях самого различного уровня.

В Тверской области поддержке и развитию хоккейных традиций уделяется большое внимание. Так, например, в настоящее время отделения хоккея работают в муниципальных спортивных школах в Старице, Ржеве, Конаково, Кимрах, Бологое и Калязине. В Твери действует спортивная школа олимпийского резерва по хоккею. Всего этим видом спорта занимаются более 1000 жителей региона, в том числе развивается женский хоккей. Тренерский штат спортшкол насчитывает более 30 человек. Создана молодежная команда «Тверичи».

В Верхневолжье начинали спортивный путь многие известные хоккеисты, нам есть, чем гордиться.  В регионе проводятся международный турнир «Кубок Ильи Ковальчука», первенство национальной молодежной хоккейной лиги, областные чемпионаты и первенства, первенство студенческой хоккейной лиги и другие соревнования.

Еще раз стоит напомнить, что в Тверской области принята Стратегия развития физкультуры и спорта на период  до 2024 года. На ее реализацию планируется направить свыше 9,2 млрд рублей, из них более 8,3 млрд – средства областного бюджета. Одно из основных направлений – строительство современных спортивных комплексов в Твери и крупных областных центрах, а также развитие сети физкультурно-оздоровительных комплексов в небольших районах и городских поселениях.

Также предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы муниципальных спортивных школ, в том числе приобретение спортивного оборудования и инвентаря, ремонт спортивных залов при общеобразовательных школах. И все эти меры сработают на позитивный результат.       

В настоящее время доля жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 35,4% от общей численности населения. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился более чем на 13%. К 2024 году планируется повысить эту цифру до 42,45%. Акцент сделан на вовлечении в спорт разных возрастных групп – от 3 до 60 лет и старше. И все это тоже говорящие, убедительные цифры. Для решения поставленных задач продолжится практика проведения в регионе массовых спортивных мероприятий, соревнований всероссийского и международного уровня.

   Александр Виноградов


Читайте также
Жители Твери сдавали вторсырьё и просвещались

Жители Твери сдавали вторсырьё и просвещались

В областной столице прошёл праздник «Экодвор»

Тверская область улучшила позиции в рейтинге регионов РФ по эффективности МФЦ

Тверская область улучшила позиции в рейтинге регионов РФ по эффективности МФЦ

Делегация Верхневолжья приняла участие в V Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости