Четверг, 22 апреля / 22:44

18+
Борьба за парковку и тишину: в Тверской области стало меньше семейного насилия, но больше подростковых краж

Борьба за парковку и тишину: в Тверской области стало меньше семейного насилия, но больше подростковых краж

Борьба за парковку и тишину: в Тверской области стало меньше семейного насилия, но больше подростковых краж
фото: Кристина Белякова

Часто ли мы обращаемся к участковым? За помощью, советом, в поисках защиты от хулигана или дебошира, с тревожными мыслями (вдруг где-то за стенкой ребенок плачет или соседские окна подозрительный тип рассматривает)?

На самом деле, довольно часто: с начала этого года участковыми Тверской области рассмотрено 17 тысяч заявлений. 17 тысяч за два с половиной месяца – это значит, ежедневно своему участковому звонят 266 жителей региона.

А за минувший год участковыми уполномоченными полиции было рассмотрено больше 120 тысяч заявлений и раскрыто 2496 преступлений. То есть, треть от всех раскрытых преступлений в области.

А начиналось с парковки…

Эту статистику озвучили на пресс-конференции, что прошла в УМВД Тверской области. На вопросы журналистов отвечали начальник ООДУУП и ПДН Александр Беляков и начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Анна Рындина.

Как они отметили, в минувшем году стало меньше семейного насилия и преступлений, совершенных после возлияний. Количество тяжких бытовых преступлений, так сказать, «в кругу семьи», сократилось на 21% по сравнению с 2019 годом. А за пять последних лет – в три раза.

– Стали чаще выявлять преступления, всегда отличавшиеся высокой латентностью, – побои и тому подобное, – рассказывает Александр Беляков. – И, соответственно, появилась возможность предотвращать более серьезные ЧП, гасить конфликты в самом начале.

2.jpgКак отмечают стражи порядка, сегодня жители Верхневолжья чаще всего обращаются к участковому по поводу шумящих соседей. На втором месте – споры из-за парковочных мест (особенно в тех дворах, где парковка в принципе не предусмотрена, и главный аргумент автовладельца – «да я всегда здесь машину ставил»).

Но даже если конфликт возник по такому, казалось бы, незначительному поводу, участковый все равно побеседует не только с участниками событий, но и с соседями. А там уже может всплыть всякое. Например, кто-то упомянет, что в соседней квартире постоянно плачет ребенок. Или вчера во дворе был слышен женский крик. Или что по подъезду недавно подозрительный тип шастал.

– Не стесняйтесь сообщать о таком. Если вас что-то насторожило, показалось подозрительным – скажите участковому, нам нужна эта информация. Возможно, она поможет спасти чье-то имущество, а то и жизнь, – заметил Александр Беляков.

Бабушка у банкомата

Профилактика мошенничеств – еще одна из приоритетных задач участковых. Они используют каждую возможность, чтобы разъяснить жителям, как распознать жулика. И замечают: порой планы афериста ломает бдительность окружающих.

Так, недавно был случай: сотрудницы банка фактически спасли пожилую даму от происков мошенника. Она пришла в отделение банка в состоянии, близком к истерике. И требовала помочь ей вот прямо немедленно перевести крупную сумму на счет, который сейчас продиктуют по телефону.

Персонал заподозрил неладное: бабушку усадили в кресло, принесли водички, а параллельно стали звонить в полицию.

Допив стакан воды, дама немного успокоилась, задумалась… и снова схватилась за голову: мол, ой, да чего ж я чуть не натворила, чуть все сбережения мошеннику не перевела! Женщина рассказала, что ей сообщили, будто ее родственник сбил человека. Она была в такой панике, что даже не поняла, про сына там речь или про дочь (у нее дочь, говорили вроде про сына, но после слова «авария» женщина сильно перепугалась и решила, что ослышалась). И только взяв паузу и начав проговаривать ситуацию, дама осознала: в ее семье и в аварию-то попасть некому, дочь машину не водит, внук еще мал.

Как видим, пройдохи умеют нагнать страху так, что человек может потерять контроль над собой. Но минутная передышка, просьба рассказать, что случилось и т.д., позволяют потенциальной жертве выйти из состояния паники и взглянуть на происходящее здраво.

– Будьте внимательны друг к другу. Если вы видите у банкомата бабушку, которая одной рукой кнопочки нажимает, а другой телефон держит и с кем-то беседует, – не проходите мимо, бейте тревогу, – подчеркнул Александр Беляков. – Очень вероятно, что прямо в этот момент человека пытаются обмануть и обобрать.

Криминальный сериал

Анна Рындина, со своей стороны, отметила: в минувшем году выросла подростковая преступность. Так, несовершеннолетними было совершено 233 кражи (это на 28% больше, чем в 2019 году), 35 угонов (а в 2019 году было 12). Причем иногда это не разовая глупость: некоторые несовершеннолетние причастны к многоэпизодным преступлениям. Например, серия краж в Заволжском районе Твери – двое подростков успели поживиться в восьми магазинах.

Как отмечают полицейские, распространенными подростковыми преступлениями остаются кражи из торговых центров, сетевых магазинов. Иногда ребята берут друг друга на «слабо», чаще преследуют корыстный мотив – действительно хотят иметь вещь, которую украли. А порой надеются привлечь внимание вечно занятых родителей…

И не догадываются, что их приключения в любом случае станут известны полиции, максимум в течение нескольких дней. Даже если воришку на месте за руку не поймали, в каждом магазине стоит камера и записи отсматривают хотя бы раз в неделю. А раз камера зафиксировала противоправное действие, сотрудники магазина передадут эту информацию полиции. Поэтому даже школьник должен понимать: сегодня, в век цифровых технологий, незаметно нашкодить не получится, последствия будут.

Три причины подростковых неприятностей

Журналистов интересовал еще и такой момент. В последнее время в федеральных изданиях стала все чаще попадаться информация: в Интернете снова активизировались «группы смерти». Так ли это?

По словам Анны Рындиной, правоохранительные органы постоянно проводят мониторинг сетей. И в Тверской области на сегодняшний день такой напасти не замечено. Так же, как и групп, втягивающих детей в экстремистские движения и т.д.

Однако продолжаются попытки вовлечения школьников в распространение наркотиков. Причем вербовщики весьма циничны. Они обещают любителям легких и грязных денег даже «карьерный рост». Очевидно, вершина карьеры – угодить за решетку на долгие годы, ведь наказание за распространение наркотиков может достигать 20 лет лишения свободы. В поле зрения правоохранительных органов в этом году уже попал подросток, согласившийся делать закладки.

И все же есть проверенный способ противостоять этим соблазнам и рискам. Когда у вас выдается свободная минута – проведите ее с ребенком, это бесценно. Скажите ему что-то важное, спросите, как прошел его день. Пусть в вашем доме темой для разговора будет не только: «Ты поел? Шапку надень», – но и вопросы добра и зла, закона и совести. Ведь, как подметила Анна Рындина, у всех подростковых неприятностей обычно три причины: недоговорили, недосмотрели, недолюбили.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

 


212
Читайте также

В Нелидовском колледже отметили день космонавтики

В Нелидовском колледже отметили день космонавтики

Была организована информационная выставка

Без барьеров для инвалидов: как Тверская область вкладывается в доступную среду

Без барьеров для инвалидов: как Тверская область вкладывается в доступную среду

В программу «Доступная среда» вложено почти 9 млн рублей

В Твери специалисты готовятся к весеннему паводку

В Твери специалисты готовятся к весеннему паводку

Проходят тренировочные работы по устранению подтоплений

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости