Четверг, 21 июня / 09:27

16+
Бойтесь грозного тромбоза!

Бойтесь грозного тромбоза!

14.11.14 | 13:49

Печать
Бойтесь грозного тромбоза!

– Обязательно ли оперировать тромбофлебит?

– Тромбофлебит – опасное осложнение не леченного варикозного расширения вен. В поверхностном венозном сосуде – большой подкожной вене – на ноге вследствие прогрессирования варикозной болезни возникает тромбоз и начинается воспаление. Тромб «растет» по току крови выше и доходит до паховой складки – места впадения этой вены в глубокую венозную систему. Возникает очень опасная для здоровья и жизни ситуация. Если этот тромб фрагментируется, то есть кусочек его оторвется, то он неминуемо попадет в глубокую вену, а затем улетит в сердце. В этом случае человек может молниеносно умереть, и врачи даже не успеют ничего сделать. Разовьется грозное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии, именно туда в итоге мигрирует жизнеугрожающая тромботическая масса. За считанные минуты произойдет остановка дыхательной и сердечной деятельности, человек потеряет сознание и в итоге все может закончиться летальным исходом. Поэтому при восходящих тромбофлебитах необходимо экстренное оперативное вмешательство: подкожную вену следует разобщить с глубокой системой – необходимо перевязать ствол вены, чтобы преградить путь этому тромбу. Это яркий пример ситуации «между жизнью и смертью». Дальше лечить тромботическое состояние в венах следует препаратами.

– Каковы признаки тромбофлебита?

– Локальные отеки, выраженные боли, жар и гиперемия (покраснение кожи) по ходу тромбированной вены. Поверхностные вены, заполненные тромбомассами, легко ощутить при прощупывании – они напоминают плотный тяж. Если человек обнаруживает эти симптомы, сразу же нужно идти к сосудистому хирургу!

– Можно ли лечить тромбофлебит амбулаторно?

 

– При восходящих тромбофлебитах и флеботромбозах (тромбоз глубокой венозной системы, еще более опасное осложнение варикоза) первое обязательное условие – госпитализация в стационар, строгий постельный режим, так как тромб может оторваться при малейшем движении ногой, а это грозит возможной смертью от тромбоэмболии легочной артерии. К сожалению, пациенты не всегда прислушиваются к этим предупреждениям.

Читайте также
Известия. Главное — здоровье

Известия. Главное — здоровье

Граждан больше волнует здравоохранение и образование, показал опрос ВЦИОМ

Сегодня открылись IV Калязинские Макарьевские чтения

Сегодня открылись IV Калязинские Макарьевские чтения

Чтения будут проходить два дня – 15 и 16 июня

Тема номера. Двадцать лет – уже традиция

Тема номера. Двадцать лет – уже традиция

Юбилейный Большой Волжский крестный ход стартовал от истока Волги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости