Понедельник, 19 августа / 17:55

16+
Брак с золотой пробой: История семьи Кожемякиных из Рамешек

Брак с золотой пробой: История семьи Кожемякиных из Рамешек

Брак с золотой пробой: История семьи Кожемякиных из Рамешек

У каждой семьи своя судьба и своя история. Сегодня мы расскажем о супругах Кожемякиных, жителях поселка Рамешки. Анна Петровна и Анатолий Михайлович вместе прожили пятьдесят лет, в феврале отметили золотую свадьбу.

Познакомились Анна и Анатолий в городе Белый. Анне было всего 18, она попала в далекий район по распределению. Перенесемся на полвека назад. В старинный провинциальный городок в то время добирались на самолете. Маленький «кукурузник» преодолевал расстояние за полтора часа. Приняли молодого специалиста по­-доброму. Анна Петровна до сих пор с особой теплотой вспоминает всех, с кем познакомилась в годы юности: «В тех краях люди особенные. Они пережили страшные бои в годы Великой Отечественной войны. Даже спустя двадцать лет после Победы город так и не восстановился. Почти все здания и дома были разрушены. В шестидесятые отголоски войны часто встречались как в самом городе, так и за его пределами. А люди, несмотря на все ужасы и тяготы, оставались открытыми, честными и светлыми. С соседом они делились последним, что у них было».

Анна обосновалась на новом месте и отправилась на танцы. Там ее и заприметил местный парень Анатолий. Высокий, симпатичный, он проявил к девушке интерес. Впрочем, теперь они говорят, что это была обоюдная любовь с первого взгляда – случай, когда из искры возгорается пламя любви, которое не гаснет долгие годы.

Анатолий Михайлович в те годы работал освобожденным секретарем комитета комсомола в совхозе «Бельский». Молодые люди расписались 7 февраля 1969 года. На мой вопрос о том, есть ли у них свадебная фотография, Анна Петровна сказала, что тогда мало кто делал профессиональные снимки, в тех краях это было не принято. Были лишь любительские, но их качество, конечно, оставляет желать лучшего. Свадьба была небольшая. Как показывает время, главное – не атрибуты, а чувства. Умение сквозь годы пронести заботу друг о друге, слушать и слышать – великий труд, даже талант, который Бог дает не каждому.

Сначала у Кожемякиных родилась дочь Лена, а потом сын Сергей. Так случилось, что через несколько лет Кожемякиным предложили переехать на родину жены. Анна Петровна – уроженка деревни Кромново Рамешковского района. Долго думать не стали, плюсов насчитали больше, чем минусов. Сыну Сереже было всего одиннадцать месяцев, когда семья решилась поменять место жительства. В районном центре Анна Петровна устроилась на работу в сберкассу, Анатолий Михайлович в заготскот водителем. Получили полдома на улице Строительной. Они и сейчас в нем живут.  Анна Петровна после сберкассы работала в Госстрахе заместителем главного бухгалтера, а потом двадцать семь лет в райкоме профсоюзов. Промелькнули годы. Вот уже и у детей свои семьи. Елена осталась в поселке. Здесь же после школы осталась и внучка Анастасия. А сын Сергей с семьей в Твери. Теперь семья Кожемякиных большая. Собираются вместе на выходные и праздники. Традиции соблюдаются: походы в лес, на речку до сих пор остаются важными событиями для каждого члена семьи.

Есть у Кожемякиных реликвия, особая ценность, которую Анна Петровна бережно хранит, – это фотография, которая с ее отцом прошла всю вой­ну. Делимся этой невероятной историей и с нашими читателями.

В деревне Кромное Сутокского сельского совета жили Ермиловы. Глава семьи, Петр Васильевич, воевал сначала на финской войне, а когда началась Великая Отечественная, его опять призвали на фронт. Дома остались жена Мария Васильевна и трое детей: Юрий, Виктор и маленький Женя. Петр Васильевич уже был на полях сражений, когда был сделан этот снимок – в июле 1941 года – и отправлен ему. Петр Ермилов служил в Эстонском полку, который разгромили под Псковом, а солдат взяли в плен и угнали в Германию. Три года он провел на чужой земле. Рядом с ним всегда находилась часть дома и Родины – фотография его жены и детей. Наверное, в самые трудные минуты она давала ему силы. Хранилась у самого сердца. Шла с солдатом в бой, была в госпитале и на чужбине. Его близкие на снимке оберегали от самого страшного – от смерти. Петр Васильевич на войне был сапером. Ему нельзя было ошибаться...

Осенью 45-­го он вернулся домой, достал снимок, который был изрядно помятый и потертый. Может, он и спас солдата-­сапера?! Теперь мы знаем, что спецорганы уже в мирное время долго не давали покоя тем, кто был в плену. Так было надо.

Ездил на беседы в Тверь и Петр Васильевич. Он трудился в колхозе «Ильич». У Ермиловых в послевоенные годы родились две дочери: Анна и Лидия. Давно нет родителей и двух братьев, но память о родных жива, а семейная история передается от старших младшим. Это не просто снимок, это часть генетической памяти, которую невозможно стереть или написать по-­другому.

Анна Петровна обязательно поведает об этом и своим младшим внукам, а они потом своим детям. Правнуки победителей должны знать историю не только страны, но и своего рода.

Память о предках, пример трудолюбия, верности, заботы о близких оставят своим потомкам Кожемякины. На свадьбах у младшего поколения бабушка с дедушкой будут желать молодым вечной любви и единственного спутника жизни. Наверное, раскроют свой секрет счастливого супружества. За пять десятков лет они его узнали.

Наталья СУСЛОВА

Газета «Родная земля»

227
Читайте также
В Зубцовском районе волков нет

В Зубцовском районе волков нет

Минприроды региона опубликовало мониторинг численности животных в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости