Будьте мамой: за шесть лет священники Бежецкой епархии спасли 193 ребенка | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Будьте мамой: за шесть лет священники Бежецкой епархии спасли 193 ребенка

14:17

10 февраля 2020

2926

Будьте мамой: за шесть лет священники Бежецкой епархии спасли 193 ребенка

На одном из заседаний регионального правительства, посвященном демографии, благочинный Пётр Губанов рассказал о том, как в его приходе имеющие положительный опыт материнства прихожанки берут своеобразное «шефство» над мамочками, которых священники убеждают сохранить ребенка. Этот рассказ произвел сильное впечатление на членов регионального правительства, и мы решили узнать подробности.

– Отец Пётр, с чего началась ваша благотворительная деятельность?

– Наверно, с учебы в Смоленской духовной семинарии. Ректором ее тогда был будущий святейший патриарх Кирилл, в то время – митрополит Смоленский. И мы, семинаристы, постоянно помогали в разных социальных проектах. Например, ездили в разные социальные учреждения, в дома престарелых, проводили там беседы.

– В чем заключается ваш проект?

– Аборт – страшный грех. Чаще всего отчаянное решение пойти на него принимают одинокие женщины, воспитывающие детей без мужа. Мы спасаем неродившихся детей, от которых хотят избавиться, убеждаем женщин оставить ребенка. И потом берем их под опеку в нашем приходе: другие женщины могут поддержать духовно молодую маму, дать совет, прийти помочь по дому. Уже не первый год в Бежецкой епархии существует система такого патроната.

– С чего все началось?

– С образованием Бежецкой епархии наш владыка, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благословил меня заниматься социальным отделом. В Удомле есть медсанчасть 141, на территории которой мы построили часовню. И в этой часовне предусмотрели помещения, которые нам помогли бы в нашей социальной деятельности. Тогда и занялись работой с женщинами, которые собираются сделать аборт, совершить страшный грех детоубийства. Согласно сложившейся практике взаимодействия между Русской православной церковью и Министерством здравоохранения РФ, женщина, которая пришла в консультацию записаться на аборт, беседует с консультантом, в роли которого зачастую выступает священник. Это такой порядок. Раньше, например, решение о проведении аборта принималось на второй-третий день после обращения, сейчас женщине даются так называемые «две недели тишины». Мы с ними беседуем и убеждаем сохранить ребенка.

Типовых решений нет

– Все соглашаются сохранить ребенка? Трудно убедить женщину сделать это?

– Нет никаких типовых решений, каждая ситуация индивидуальна. Нельзя составить социальный портрет женщины, которая решила отказаться от ребенка. Разные причины, разные обстоятельства. Кто-то боится рожать, кто-то боится, что не сможет поднять ребенка. Кто-то наоборот, боится утратить высокий материальный статус, выйти из зоны комфорта. Бывают и такие женщины, которые решают отказаться от четвертого ребенка, от пятого. Мол, есть у меня уже трое, зачем нам еще? И работаем мы с каждой индивидуально. В нашем соборе служит пять священников, все с разным жизненным опытом, разными подходами. Кто-то готов все две недели, данных на раздумье, каждый день беседовать с будущей мамой. Бывает, что все тянется дольше двух недель, женщина не может принять решения.

– А мужчины приходят?

– Да, нередко приходит муж и говорит – я хочу ребенка, а жена боится, не хочет.

– Вы помните первую женщину, которую убедили сохранить ребенка?

– Конечно. Это была девушка 18 лет, у нее был незарегистрированный брак и ее молодой человек категорически не хотел ребенка. Мы с ней поговорили, утешили ее. Она хотела малыша, но боялась остаться один на один с проблемами. И мы тогда обратились к прихожанам в храме, прямо на проповеди сказали, что есть женщина, которая сохранила бы ребенка, но ей нужна помощь. Не коляска и детская одежда – ее нужно какое-то время поддерживать. И одна семья из нашего прихода взяла на себя такую опеку. Они сняли для девушки квартиру, помогали, когда она родила. К ней приходили с помощью и другие наши прихожанки. Эта женщина потом вышла замуж, сейчас у нее двое детей.

Помощников все больше

– Что-то меняется в жизни семей, которые отказались от своего первоначального решения?

– Если Господь дал великое благо материнства, он управит все. Когда женщина боится, что у нее не хватит денег прокормить четверых или пятерых детей, вдруг происходит, что им дается все, чего не хватало: муж начинает больше зарабатывать, появляются государственные программы поддержки многодетных.

– А если это аборт по медицинским показаниям?

– Вы знаете, ведь и врачи могут ошибаться, и ребенок родится совершенно здоровым, и такие случаи у нас тоже есть. Господь не оставит. Знаю семью, где женщина решила сохранить ребенка, родилась девочка, у нее ножка не ходит. Но это настолько умный ребенок, с таким поразительным взглядом на жизнь, что, когда смотришь на ее родителей, понимаешь, что Господь дал им великое утешение в лице этого ребенка.

– Сколько всего вы спасли детей за все время?

– За шесть лет у нас 193 спасенных, и это не только Удомля, но вся каноническая территория Бежецкой епархии, 13 районов северо-востока Тверской области. И помощников у нас становится с каждым годом больше, «патронирующих» прихожанок у нас много. Эти люди начинают между собой общаться, мы устраиваем встречи «патронажных мам» с их подопечными, мы проводим вместе праздники. И к нам приходят люди, которые услышали о нашем центре поддержки семьи, и спрашивают, чем помочь, какие у нас трудности.

Научить быть мамой

– А какие у вас трудности? Чем помочь?

– Мы хотим сделать квартиру для кризисных беременных. Нередко бывает, что женщину, когда узнают о ее беременности, попросту выгоняют из дома и ей некуда идти. Нужна квартира, где есть все необходимое для жизни, где можно пожить до родов и некоторое время после. Чтобы там были пеленальные столики, детская мебель, игрушки… В Удомле на базе местного колледжа мы открыли центр поддержки семьи в честь святой великомученицы Елизаветы. В этом центре помогаем будущим мамам, учим их.

– Чему учите?

– Знаете, ведь часто бывает, что женщина родила ребенка, а она не умеет ничего – ни готовить, ни шить. Не умеет даже заявление в соцзащиту написать. И для таких мам необходима социализация. Приглашаем врачей, чтобы они рассказывали, как надо обращаться с ребенком. Приглашаем наших «патронажных мам». Приходят учащиеся колледжа, им тоже интересно. Очень сильно нам помогают власти Удомельского городского округа. При помощи администрации мы открыли центр вещевой и продовольственной помощи, и два раза в месяц к нам приходят волонтеры фасовать продуктовые наборы – для малообеспеченных, для многодетных, для одиноких стариков. И эти ребята понимают, что такое «помоги ближнему своему». Ведь для кого-то именно они и оказываются такими ближними.

Счастье – в детях

В Тверской области много внимания уделяют демографии, по инициативе губернатора Игоря Рудени принят большой социальный пакет мер, направленных на поддержку семей с детьми и особенно многодетных семей. Глава региона не раз говорил, что демографический пакет будут дополняться. На заседании правительства, посвященном этой теме, вы внесли свои предложения?

– Я рассказал о нашей работе и предложил использовать наш опыт при реализации государственной программы по демографии. И еще – открыть во всех медицинских учреждениях такие кабинеты противоабортной консультации. Может, в таких кабинетах могли бы вести консультации женщины, которые не стали отказываться от ребенка, – делились бы своим опытом.

– Как вы оцениваете результаты вашей деятельности? Стало ли меньше абортов?

– Мы всячески пропагандируем работу нашего центра. Везде во всех районах висят наши баннеры. Еще у нас есть телефон доверия, и на него звонят каждый день – не только по вопросам сохранения ребенка.

Я бы сказал, что абортов стало немного меньше, но не только наша деятельность является тому причиной – и государство сейчас поддерживает материнство, помогает семьям с детьми. Вот то, что благодаря нашей работе стало больше счастливых женщин, это, наверно, так. У нас бывают случаи, когда с женщиной, решившей сделать аборт, беседует не только священник, но приходит такая же мама, которая когда-то спасла своего ребенка. И она говорит – да ты не представляешь, какая радость тебя ждет! И это зачастую оказывается самым сильным аргументом.

Владислав ТОЛСТОВ

0

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области пропала 63-летняя Сафронова Надежда

22:56 / 30.11.2023 110

Тверская область и фонд «Женщины за жизнь» объединят усилия в новом проекте «Здравствуй, мама»

22:34 / 30.11.2023 140

В Тверской области расширят лыжно-роллерную трассу на базе «Гришкино»

22:22 / 30.11.2023 126

На дороге от М-10 до Тургиново построят автозаправку

22:21 / 30.11.2023 979

Главой Калязинского муниципального округа стал Константин Ильин

22:04 / 30.11.2023 47

Тверские стройки, миссия в Китай, земельные участки для ветеранов СВО: о чем говорил губернатор

21:51 / 30.11.2023 225

В Калининском округе отремонтируют участок дороги, который ведет от Тургиновской трассы до села Бурашево

21:51 / 30.11.2023 173

Игорь Руденя прокомментировал итоги масштабных учений МЧС в Тверской области

21:51 / 30.11.2023 142

Семьи участников СВО в Тверской области получат земельные участки для строительства дома

21:49 / 30.11.2023 246

Губернатор Игорь Руденя: Китайские бизнесмены проявили очень большой интерес к нашей промышленности

21:33 / 30.11.2023 179

Игорь Руденя: Участники СВО — это такие же герои, как ветераны Великой Отечественной войны

21:31 / 30.11.2023 231

Игорь Руденя рассказал, когда закончатся главные стройки в Твери и Торжке

21:14 / 30.11.2023 382

Массовый сбой произошел в сети Telegram 30 ноября 2023 года: что случилось

20:49 / 30.11.2023 318

Вредители, которые могут попасть в ваш дом с растениями из магазина

20:49 / 30.11.2023 156

Новые законы декабря: что ждет россиян в последний месяц 2023 года

20:38 / 30.11.2023 193

Тверь прихорашивается к Новому году

19:51 / 30.11.2023 183

Строители завершили 80 процентов работ на первом пусковом комплексе обхода Твери

19:01 / 30.11.2023 712

К специалистам Центра выплат «Тверская семья» теперь можно обратиться по видеосвязи

18:42 / 30.11.2023 202

Бывшая гражданка Эстонии поблагодарила сотрудников миграционной службы за профессионализм

18:15 / 30.11.2023 339

Жителям Конаковского муниципального округа помогут восстановить теплоснабжение после обращения «Единой России»

17:35 / 30.11.2023 291

Игорь Руденя проинспектировал строительство детской поликлиники в Торжке

17:14 / 30.11.2023 515

Водитель иномарки сбил пенсионера на остановке в Твери

16:42 / 30.11.2023 354

Областной парламент принял закон, сохраняющий стоимость патента на уровне 2023 года

16:33 / 30.11.2023 228

В Тверской области мужчину осудили за преступление с оружием в состоянии алкогольного опьянения

15:57 / 30.11.2023 369

Тверская филармония приглашает на концерты в декабре

15:48 / 30.11.2023 348

Признание вины не помогло избежать наказания жителю Тверской области

15:42 / 30.11.2023 365

Где не будет электричества в Тверской области 1 декабря

15:36 / 30.11.2023 412

Родитель без медицинского образования наказан за неосторожное действие, приведшее к смерти дочери в Тверской области

15:36 / 30.11.2023 1200

Губернатор Игорь Руденя проинспектировал ход строительства детской поликлиники и крытого футбольного манежа в Твери

15:19 / 30.11.2023 470

Житель Тверской области должен заплатить больше 2 миллионов рублей за смертельное ДТП

15:17 / 30.11.2023 395