Вторник, 19 января / 17:08

16+
Будущий Илон Маск: семиклассник из Твери получил премию за достижения в учёбе

Будущий Илон Маск: семиклассник из Твери получил премию за достижения в учёбе

Будущий Илон Маск: семиклассник из Твери получил премию за достижения в учёбе
фото: архив Давида Губанова

Деньги увлеченный наукой школьник планирует потратить на букет для любимой учительницы и на благотворительность

В Твери выбрали 20 школьников, которые получат премию за отличные результаты на олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня. Всего же в конкурсную комиссию поступило 90 заявок, но выбрали самых-самых.

Среди лауреатов – учащийся 7 класса школы № 39 Давид Губанов. Мы познакомились с ним два года назад, когда в Тверь приезжал известный писатель-фантаст и историк космонавтики Антон Первушин. На встрече с писателем выяснилось, что в Твери живет, пожалуй, самый глубокий знаток его книг: Давид не просто собрал все книги этого автора, но и цитировал их буквально наизусть, чем поразил гостя. Именитый автор до сих пор переписывается с тверским школьником.

 Книги сопровождают Давида с раннего детства, говорит его мама Светлана Губанова. Еще до рождения сына она решила собрать домашнюю библиотеку, в которой были бы лучшие издания детской классической и современной литературы. Сам Давид научился читать в три года. Его библиотека постоянно пополняется – в ней немало книг по истории космонавтики, астрономии, труды великих физиков и научно-популярные издания, в том числе такие необычные для подросткового чтения книги, как дневники К. Циолковского, А. Эйнштейна, Р. Пенроуза, сборники патентов Н. Теслы, воспоминания В. Глушко и С. Королева.

Впрочем, на книжных полках Давида находится место и классической фантастике («Война миров» Г. Уэллса – любимое произведение мальчика), и фэнтези – сочинениям Дж. Роулинг и Дж. Р.Р. Толкиена, и сентиментальным мировым бестселлерам, таким как «Мир котами глаза Боба». Ну а первым сильным читательским впечатлением Давида стал «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара: именно тогда – в шесть лет – он понял, что необходимо жить не просто так, а подчиниться идее.

Идея Давида – посвятить жизнь науке. Еще в младших классах он мог во время перемены прочесть лекцию старшеклассникам по теоретической физике или космологии. Правда, в школе на талантливого ребенка обратили внимание не сразу. Решающую роль сыграла учитель физики – Юлия Педько. Именно она открыла Давиду дверь в новый мир, предложив участвовать в предметных олимпиадах и конкурсах. С четвертого (!) класса Давид стал неизменным участником научных состязаний. Перечень мероприятий, в которых участвовал тверской школьник, займет не одну страницу.

Например, Давид стал победителем Всероссийских Менделеевских чтений-2020, в программе которых предусмотрен конкурс научно-исследовательских работ. Тульский университет проводит ежегодную всероссийскую предметную олимпиаду «Наследники Левши» – мальчик вошел в число призеров, хотя в его возрасте к полноценному участию в подобных мероприятиях еще не допускают. За победу в чтениях жюри конференции наградило тверского школьника золотой медалью, которую тот подарил своему учителю: «Юлия Геннадьевна, это ваша награда!».

В прошлом учебном году Давид стал одним из трех призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике. Испытание было серьезным: ребята выполняли задания в университетских аудиториях, где надеяться можно исключительно на собственные знания. За месяцы «удаленки» он трижды участвовал во Всероссийских конференциях, успешно защитив новые работы, стал победителем городской олимпиады по астрономии и космонавтике, призером профильных мероприятий на платформе «Сириуса», слушателем предметных онлайн-курсов.

Несмотря на юный возраст, Давид четко представляет, чем будет заниматься в жизни и какую профессию выберет. Он не забывает о тех, кто дал ему путевку в жизнь. Когда я спросил героя, как он собирается распорядиться премией губернатора (5 тысяч рублей), Давид ответил, что купит букет Юлии Геннадьевне, а остальные деньги отправит в Благотворительный фонд Константина Хабенского, помогающий детям, больным раком. Не будем гадать, как сложится научная карьера Давида, но то, что у этого мальчика все в порядке с отзывчивостью, – это факт.

Владислав ТОЛСТОВ

 


1214
Читайте также

Поздравление губернатора Игоря Рудени с Днём российской печати

Поздравление губернатора Игоря Рудени с Днём российской печати

Эта дата учреждена в нашей стране 30 лет назад

В Тверской области выделили средства на строительство и реновацию больниц

В Тверской области выделили средства на строительство и реновацию больниц

На заседании регионального правительства обсудили адресную инвестиционную программу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости