Воскресенье, 23 сентября / 15:29

16+
Бумажных дел мастера

Бумажных дел мастера

Бумажных дел мастера

Кардмейкинг, квиллинг, скрапбукинг, айрис фолдинг – термины, понятные немногим. Но, однажды попав в мир, где бумага «правит бал», навсегда останешься в нем, и, перешагнув из волшебного мира в мир обычный, реально­-бытовой, с проблемами и повседневными заботами, ощущение чуда не покинет уже никогда.
В Доме детского творчества (ДДТ) работает объединение «Страна мастеров», руководит которым педагог дополнительного образования Марина Дворцова. С шести лет детки познают здесь загадочный и удивительный мир бумаги.
Ребята работают по программе, которая представляет собой обобщение большинства известных способов художественной обработки бумаги, выстроенных в единой логике «от простого – к сложному».
– Бумага – первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес к творчеству из бумаги обусловлен еще и тем, что материал дает большой простор для творчества. Бумажный лист помогает ребенку ощутить себя дизайнером, художником, конструктором, а самое главное – безгранично творческим человеком, – говорит Марина Александровна.
И в самом деле дети с удовольствием ощущают себя безгранично творческими людьми. Поэтому с радостью осваивают все новые и новые виды техник, например, такие, как айрис фолдинг. Старательно заполняют по контуру картинки разноцветными полосками. Элементы этой техники, которая появилась в Голландии и которую еще называют «радужным складыванием», отлично подходят для изготовления открыток.
Кардмейкинг – еще одна удивительная техника, которую постигают воспитанники объединения. Это ручное изготовление открыток при помощи подручных материалов. Каждая открытка уникальна, ведь в этом и состоит смысл кардмейкинга – создать то, что повторять не будет надобности.
Такая техника изготовления открыток тесно связана со скрапбукингом. Скрапбукинг – техника, где в ход идут все материалы и инструменты, используемые в скрапе.
Воспитанники объединения «Страна мастеров» участвуют в самых разных конкурсах – муниципальных, региональных, международных, всероссийских. Традиционным стал конкурс, проводимый два раза в год (осенью и весной) в Твери в «Центре юных техников».
Трудолюбие и усердие учеников, преданность делу и умение донести до воспитанников все тонкости бумажного дела отмечены разного рода грамотами и благодарственными письмами: территориальной избирательной комиссии Осташковского района, дипломом центра интеллектуального развития «Академия таланта», дипломом первой степени за победу в международной педагогической регате по теме «Основы социального проектирования».
Есть благодарность за подписью директора ФГБУ «Центрально­-Лесной государственный заповедник» Н.А. Потёмкина, который благодарит руководителя и участников объединения «Страна мастеров» за активное участие и помощь в организации межрегионального конкурса «Мир медведя глазами детей».
В этом году Дом детского творчества победил в конкурсе «Новогоднее оформление учреждения», который проводился в Саратове, и был отмечен дипломом первой степени.
Новогоднее оформление было выполнено в основном из бумаги, поэтому в немалой степени это и личная победа Марины Дворцовой и ее подопечных, которые приложили максимум усилий, чтобы новогодним волшебством веяло буквально из каждого кабинета ДДТ.
Но, пожалуй, самая главная награда для Дворцовой – почетная грамота министерства образования Тверской области за многолетний плодотворный труд и креативный подход к методическому сопровождению педагогической деятельности.
Марина Александровна, встав на самостоятельный жизненный путь, не могла пройти мимо Дома детского творчества, которым более тридцати лет руководила ее мама Светлана Петровна Старкова. Только этот чудесный дом назывался тогда Домом пионеров.
Светлана Петровна, помимо руководства, вела еще и кружок прикладного творчества. Учила девчат вязать крючком и спицами. А Марина посещала в то время сразу несколько кружков – танцевальный, рисования, шитья.
Спустя время дочь Марины Александровны пришла в ДДТ в танцевальное объединение, а теперь школу выходного дня посещает внук Дворцовой. Вот такая семейственная преемственность.
Объединение «Страна мастеров» плодотворно сотрудничает с благотворительным фондом «Лизонька». Для различных мероприятий руководитель со своими воспитанниками готовит подарки. Детей с ограниченными возможностями здоровья радуют искусные поделки из бумаги. Традиционными стали подарки выпускникам школы выходного дня, малышкиной школы. Ежегодно готовится множество открыток и сувениров к Дню инвалидов, к празднику Победы, к Дню России.
Ну и, конечно, не останутся без эксклюзивной открытки в свои дни рождения педагоги Дома детского творчества – Марина Александровна обязательно порадует коллег.
А еще, как методист, она проводит огромную работу – курирует выставочную и конкурсную деятельность по прикладному творчеству, выискивает в Интернете что­-то новенькое для других объединений, повышая тем самым рост не только педагогов ДДТ, но и всех, кто обращается за помощью в познании разного вида рукоделия.
Ну и, конечно, вся фотосъемка с мероприятий, проводимых в ДДТ, – тоже на Дворцовой. Фотоаппаратом она ловит удивительные моменты из жизни коллективов – детских и педагогического, а потом на сайт ДДТ выкладывает.
– В «Стране мастеров» создана уютная, домашняя атмосфера. В процессе обучения ребенку дается возможность реально, самостоятельно открывать для себя волшебный мир листа бумаги, превратить его в предметы живой и неживой природы, предметы быта, постичь структуру, свойства, насладиться палитрой цветовых гамм, сочетанием различных комбинаций.
Занятие в этом объединении вводит ребенка в удивительный мир фантазий и с помощью такого вида художественного творчества дает возможность поверить в себя, в свои способности.
– Дети проявляют выдумку, творчество, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности труда. Правильно поставленная работа объединения имеет большое воспитательное значение. У детей развивается чувство коллективизма, ответственности и гордости за свой труд, – подытоживает Марина Александровна.
Марина Дворцова работает в Доме детского творчества 27 лет и за это время научила творить чудеса из бумаги и картона почти полтысячи ребятишек. Каждую неделю в «Страну мастеров» приходят девчонки и мальчишки, чтобы познать мир прекрасного. А педагогический коллектив Дома детского творчества пытается сохранить семейную преемственность, вовлекая в творческий процесс целые поколения осташей.
Ирина ТИНУС Газета «Селигер» (Осташков)

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости