Вторник, 25 сентября / 16:30

16+

Бутерброды не еда

3.10.14 | 12:50

Печать
Бутерброды не еда

Особенно беспокоит, что наблюдается тенденция к омоложению: дети младшего школьного и даже дошкольного возраста все чаще страдают болезнями органов пищеварения.

О причинах этих заболеваний и о том, как их предотвратить, рассказывает Ольга Новосёлова, заведующая соматическим отделением городской детской больницы № 3.

– Прежде всего причиной диетозависимых заболеваний у детей является ритм жизни, ускорение ее темпа. Также имеет значение состояние окружающей среды, повышенный уровень психоэмоциональных и физических нагрузок у детей. С учетом того, что у детей несовершенна система нейрорегуляции, возникает ряд функциональных нарушений, связанных с нарушением тонуса: дискинезия, различные рефлюксы и дистонии, которые сопровождаются болями и спазмами в области живота. Также весьма серьезное значение имеют особенности пищевого поведения и пищевого выбора у детей. В раннем возрасте в формировании пищевого стереотипа важное значение имеет, конечно, семья. Но родители, к сожалению, в последнее время уделяют мало внимания вопросу воспитания привычки к здоровому питанию ребенка. Реклама продуктов, которые не приносят никакой пользы, привлекает ребенка, в дальнейшем у него формируются не приносящие здоровья привычки. Они приводят не только к физическим, но и к психическим проблемам. Поэтому культуру здорового питания надо прививать с дошкольного возраста. Причем этим должен заниматься не только детский сад, но и родители. Часто можно слышать о детях, которые не хотят есть, и родители изо всех сил пытаются впихнуть в несчастного ребенка котлету. Когда они этого добиваются, думают, что цель достигнута. Но на самом деле это не так. В результате у ребенка формируется негативное отношение к ложке, к вилке и к самому виду пищи. А ту же самую котлету можно приготовить вместе с ребенком, который может по­своему ее украсить, и сервировать стол тоже можно вместе с ребенком.

Особенности питания школьников – это бутербродный тип питания с дефицитом горячей жидкой пищи. К тому же нарушение режима принятия пищи. В итоге – избыточное потребление калорий, причем за счет углеводов и жиров. Так что не стоит экономить на обедах в школе с первых лет учебы. У старших школьников пищевые привычки уже сформированы, и изменить их будет сложнее.

Правила здорового питания просты. Ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать мясо (говядина, нежирная свинина, курица), крупы, причем предпочтение гречневой, овсяной, пшеничной крупе; кисломолочные продукты и, конечно же, фрукты и овощи. Макароны надо давать 2–3 раза в неделю. Причем пищу нужно готовить из исходных продуктов и как можно меньше употреблять продукты промышленного производства. Если вы хотите сэкономить свое время и предпочитаете пищу промышленного производства, то не стоит удивляться жалобам на хроническую усталость и недомогания. Как правило, родители знают все эти правила. Но на деле получается, что им некогда следить за здоровым питанием своих детей.

 

– Таких детей в нашем соматическом отделении мы видим все больше и больше, – говорит Ольга Николаевна. – На базе нашего отделения дети проходят полный спектр обследования, лабораторной и функциональной диагностики. В стационар приходят такие специалисты, как кардиолог, невропатолог, эндокринолог, лор, окулист. Но не менее важно сотрудничество родителей, потому что только они могут следить за выполнением режимно­диетических рекомендаций, ведь от этого зачастую зависит успех лечения. 

Юрий ПОЛЯКОВ

Читайте также
Работникам учреждений культуры и педагогам допобразования региона повысят зарплату

Работникам учреждений культуры и педагогам допобразования региона повысят зарплату

Решение принято 11 сентября на заседании областного правительства

В Избирательной комиссии Тверской области началась работа

В Избирательной комиссии Тверской области началась работа

В 7:30 подключили монитор, чтобы наблюдать за тем, как работают на территории региона избирательные...

В Ржевском доме престарелых прошли спортивные соревнования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости