Особенно беспокоит, что наблюдается тенденция к омоложению: дети младшего школьного и даже дошкольного возраста все чаще страдают болезнями органов пищеварения.
О причинах этих заболеваний и о том, как их предотвратить, рассказывает Ольга Новосёлова, заведующая соматическим отделением городской детской больницы № 3.
– Прежде всего причиной диетозависимых заболеваний у детей является ритм жизни, ускорение ее темпа. Также имеет значение состояние окружающей среды, повышенный уровень психоэмоциональных и физических нагрузок у детей. С учетом того, что у детей несовершенна система нейрорегуляции, возникает ряд функциональных нарушений, связанных с нарушением тонуса: дискинезия, различные рефлюксы и дистонии, которые сопровождаются болями и спазмами в области живота. Также весьма серьезное значение имеют особенности пищевого поведения и пищевого выбора у детей. В раннем возрасте в формировании пищевого стереотипа важное значение имеет, конечно, семья. Но родители, к сожалению, в последнее время уделяют мало внимания вопросу воспитания привычки к здоровому питанию ребенка. Реклама продуктов, которые не приносят никакой пользы, привлекает ребенка, в дальнейшем у него формируются не приносящие здоровья привычки. Они приводят не только к физическим, но и к психическим проблемам. Поэтому культуру здорового питания надо прививать с дошкольного возраста. Причем этим должен заниматься не только детский сад, но и родители. Часто можно слышать о детях, которые не хотят есть, и родители изо всех сил пытаются впихнуть в несчастного ребенка котлету. Когда они этого добиваются, думают, что цель достигнута. Но на самом деле это не так. В результате у ребенка формируется негативное отношение к ложке, к вилке и к самому виду пищи. А ту же самую котлету можно приготовить вместе с ребенком, который может посвоему ее украсить, и сервировать стол тоже можно вместе с ребенком.
Особенности питания школьников – это бутербродный тип питания с дефицитом горячей жидкой пищи. К тому же нарушение режима принятия пищи. В итоге – избыточное потребление калорий, причем за счет углеводов и жиров. Так что не стоит экономить на обедах в школе с первых лет учебы. У старших школьников пищевые привычки уже сформированы, и изменить их будет сложнее.
Правила здорового питания просты. Ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать мясо (говядина, нежирная свинина, курица), крупы, причем предпочтение гречневой, овсяной, пшеничной крупе; кисломолочные продукты и, конечно же, фрукты и овощи. Макароны надо давать 2–3 раза в неделю. Причем пищу нужно готовить из исходных продуктов и как можно меньше употреблять продукты промышленного производства. Если вы хотите сэкономить свое время и предпочитаете пищу промышленного производства, то не стоит удивляться жалобам на хроническую усталость и недомогания. Как правило, родители знают все эти правила. Но на деле получается, что им некогда следить за здоровым питанием своих детей.
– Таких детей в нашем соматическом отделении мы видим все больше и больше, – говорит Ольга Николаевна. – На базе нашего отделения дети проходят полный спектр обследования, лабораторной и функциональной диагностики. В стационар приходят такие специалисты, как кардиолог, невропатолог, эндокринолог, лор, окулист. Но не менее важно сотрудничество родителей, потому что только они могут следить за выполнением режимнодиетических рекомендаций, ведь от этого зачастую зависит успех лечения.
Юрий ПОЛЯКОВ