Среда, 15 августа / 21:35

16+
Было четверо – стало семеро!

Было четверо – стало семеро!

10.10.14 | 10:46

Печать
Было четверо – стало  семеро!

О Сучковых наша газета уже писала. В январе нынешнего года родители, у которых подрастало двое сыновей, получили прибавление семейства. Да какое! Елена в Твери, в перинатальном центре, родила тройню. На свет появились три мальчика. «Было нас четверо – сразу стало семеро», – шутит многодетная мама. У всех пяти сыновей старинные русские имена: Артём, Даниил, Павел, Антон, Кирилл.

Андрей познакомился с Еленой в Филиппкове, на дискотеке. Стали встречаться. Через восемь месяцев поженились. Родился первый сын, спустя три года – второй. Когда Елена вновь забеременела, ждали девочку. Получился сюрприз – тройня, и все мальчики.

Одним из первых многодетную семью в деревне Пестиха навестил глава  Бежецкого района Александр Горбанев. Приехал Александр Васильевич  не с пустыми руками – привез для тройняшек две детские коляски, двухместную и одноместную. Трехместных колясок в продаже не бывает: редкое, видимо, это явление – рождение тройни. По крайней мере, в Тверской области за последние пять лет – всего шесть случаев. В нынешнем году – случай единственный: тройня в семье Сучковых.

– В нашем районе 223 многодетные семьи, – говорит Александр Горбанев. – 100 из них в городе Бежецке, 123 – на селе. У большинства семей по трое детей, но в девяти семьях пятеро, как и у Сучковых, в шести семьях шестеро детей, в двух – семеро. Демография улучшается, – с улыбкой констатирует глава района.

В подтверждение его слов – данные статистики: с начала нынешнего года в Бежецком районе родилось на 15 процентов детей больше, чем за то же время года минувшего. Андрей и Елена Сучковы вложились в улучшение демографии, как говорится, по полной.

Им было с кого брать пример – с собственных родителей. Оба из многодетных семей. У Андрея – два брата, у Елены – четверо братьев и шесть сестер.

– Всех мама Надежда Викторовна вырастила, воспитала, определила к взрослой жизни, – рассказывает Елена. – Все братья и сестры живут в Бежецком районе.

Многодетность у большого семейства, похоже, в крови. Ольга, сестра Елены, живет рядом – в Пестихе. У нее трое детей. У другой сестры, Юлии (она, кстати, депутат Филиппковского сельского поселения), четверо. Вся большая родня сейчас помогает Андрею и Елене справляться с тремя малышами, да и с большим хозяйством тоже. Во дворе у Сучковых много всякой живности: корова, бычок, телка, поросенок, три индоутки, 15 кур.

– И с детьми, и с хозяйством управляемся сами, – говорят супруги. – Первые помощники – сыновья Артём и Даниил.  Ну и, конечно, родственники помогают. В особенности мамы.

Маме Андрея, Галине Валерьевне, от родителей достался в наследство дом в Пестихе. Она оформила дарственную на семью сына. В этом доме и живут семеро Сучковых. Дом с газовым отоплением. Андрей сам провел воду, устроил местную канализацию. Сделал деревянную пристройку. Получился трехкомнатный дом со всеми удобствами. В одной комнате разместились родители, в другой – двое старших сыновей, отдельная комната и у троих младших. Материнский капитал, федеральный и региональный, который семья получила после рождения тройни, Сучковы решили потратить на улучшение жилищных условий.

До родов Елена работала на одном предприятии с мужем – на Бежецком заводе железобетонных конструкций. Андрей трудится электросварщиком в  арматурном цехе. До работы в город и обратно добирался на велосипеде. Теперь будет ездить на собственном автомобиле, полученном в подарок.

Вообще вниманием эту дружную многодетную семью не обделяют. Помимо материнского капитала, федеральных и региональных выплат, полагающихся многодетной семье, по социальному контракту Сучковы получили мини­трактор для возделывания обширного огорода. Но хотелось сделать для семерых Сучковых нечто более значимое.

Идеей подарить многодетной семье машину загорелся глава района. А воплотить ее помогли члены союза промышленников и предпринимателей, созданного в районе в этом году по инициативе все того же Александра Горбанева. Его здесь хорошо знают – до увольнения в запас полковник  Горбанев командовал истребительным авиационным полком в Дорохово под Бежецком. Члены новоиспеченного союза – известный в районе инвестор Алексей Смирнов, директор свиноводческого комплекса «Коралл» Александр Пак, генеральный директор завода железобетонных конструкций Владимир Бобошко, директор Бежецкого отделения «Тверьоблэлектро» Дмитрий Борисов и многие другие – в складчину собрали необходимую  на приобретение автомобиля для многодетной семьи сумму.

Машина нужна была вместительная – на всех семерых Сучковых, высокой проходимости, пригодная для сельских дорог. Выбор пал на  отечественный внедорожник УАЗ­Hunter. Его стоимость – свыше полумиллиона рублей.  В машине пока пять сидений, еще два откидных  завод­изготовитель по специальному заказу обещал прислать через месяц. Так что все Сучковы в новой машине разместятся.

В четверг минувшей недели Андрей и Елена с детьми, их многочисленные родственники приехали в Бежецк. Состоялось чаепитие в кабинете главы района. А ровно в полдень на площадке перед зданием администрации района открылось главное торжество. Александр Горбанев вручил документы на автомобиль и ключи от машины главе многодетного семейства. Поздравляя семью с подарком, глава района отметил, что люди – главное богатство Бежецкой земли, а Сучковы вносят большой вклад в умножение человеческого капитала. «А на трех ваших малышей невозможно смотреть без умиления», – добавил растроганный руководитель района.

Свой подарок сделал в этот день и генеральный директор завода железобетонных конструкций Владимир Иванович Бобошко. Он преподнес семье три детских автомобильных кресла.

В Пестиху семья отправилась на собственном автомобиле. В тот день, 2 октября, у Сучковых был двойной торжественный повод – обретение автомобиля и день рождения старшего сына Артёма. Ему исполнилось 15 лет. Прошлый учебный год в бежецкой школе № 5 имени Льва Гумилёва восьмиклассник Артём закончил лишь с одной тройкой – по математике. В девятом классе и по математике идет без троек. Планирует после школы поступать в колледж. Шестиклассник Даниил тоже хорошо учится, но в своих планах пока далеко не заглядывает.

На прощание мы поинтересовались планами и у главы семьи. Андрей ответил загадочно:

 

– А девочки у нас так и нет. Там посмотрим…

Евгений ШИМИН

Фото Елены ДИАС

Читайте также
Белый чтит своих освободителей

Белый чтит своих освободителей

В Городе воинской доблести прошли мероприятия в рамках Дня памяти воинов­-сибиряков

Региональное Правительство обсудит подготовку к осенне-зимнему периоду

Региональное Правительство обсудит подготовку к осенне-зимнему периоду

31 июля состоится заседание Правительства Тверской области

Досуг. «Гришкино» колесо

Досуг. «Гришкино» колесо

Спорт для всей семьи. Двухдневный велопраздник под Тверью

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости