Вторник, 23 октября / 12:30

16+
Цена профессионализма – человеческая жизнь

Цена профессионализма – человеческая жизнь

24.10.14 | 13:42

Печать
Цена профессионализма – человеческая жизнь

У судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) внушительный перечень должностных обязанностей. Их безукоризненному исполнению и был посвящен учебно­методический сбор, в котором принял участие руководящий состав ряда регионов, расположенных в Северо­Западном и Центральном округах.

Первый день был посвящен лекционным и практическим занятиям на базе Калининского и Заволжского районных судов Тверской области.

– Самое главное – научить наших подчиненных правильно обеспечивать безопасность судейского сообщества, посетителей судов и судебных приставов­исполнителей при выполнении ими своих должностных обязанностей, – рассказывает Рустам Степаненко. – Руководящий состав должен в совершенстве владеть методикой обучения личного состава. Управление по Тверской области мы выбрали не только для того, чтобы потренировать здесь других (в частности, руководство территориальных органов ФССП), но и для оказания практической помощи, ведь на занятиях присутствуют и начальники районных отделов Тверского региона.

Как при изучении теории, так и на практических занятиях Рустам Алиевич уделял внимание любой мелочи – исходя из напутствия Суворова, что «каждый солдат должен знать свой маневр». Вспомнил, как в одном из регионов ему на учениях устроили показуху, нагнали столько пожарных и милицейских машин с сиренами, сколько совсем не требовалось для выполнения поставленной задачи. Пришлось все отменять и начинать заново. Привел он и пример, когда пристав на своем посту в здании суда не смог ответить на элементарный вопрос: сколько же всего здесь помещений? А ведь уже три года охранял данный объект. Служба приставов по ОУПДС, охраняющих здание суда, на первый взгляд однообразна, но ответственна и опасна. Всем памятен случай, когда в Курганской области сотрудник этого ведомства погиб, не пропустив в зал судебного заседания преступника с взрывным устройством. Именно поэтому так нужны профилактические занятия, сборы, подобные этому. Цена непрофессионализма – человеческие жизни.

В здании Калининского районного суда была наглядно представлена схема действий приставов при возникновении пожара в помещении суда. «Важна даже не сама тренировка личного состава, а тщательная ее подготовка, продуманность действий каждого», – уверен Рустам Степаненко. Собравшимся на сбор сначала наглядно было представлено, как должно проходить ежемесячное совещание с представителями разных ведомств по оперативным действиям для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Ну а потом последовали и сами действия: учебная тренировка при возникновении пожара. Ситуация была специально смодулирована для помещения Калининского районного суда. В здании, по ситуации, произошел поджог. Судебные приставы, проверив все помещения суда, выводят людей на улицу и ликвидируют источник возгорания. На место происшествия оперативно приезжает пожарный расчет и через окно второго этажа по пожарной лестнице эвакуирует человека из задымленного помещения. Прибывшая на место машина «скорой помощи» увозит пострадавшего – далее будут действовать следственные органы. Отработка таких ситуаций необходима и привычна для судебных приставов.

Кроме того, на учебно­методическом сборе прошли практические занятия по эксплуатации металлодетекторов различных видов, борьбы с взрывчатыми веществами и устройствами, а также действий сотрудников по ОУПДС при возникновении чрезвычайных ситуаций в зданиях судов и мировых судей. Тут, как всегда, все было наглядно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В помещении Заволжского районного суда Тверской области были проведены показательные занятия по организации несения службы судебными приставами по ОУПДС. Это касалось организации пропускного режима и выявления лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда; осмотра здания суда и судебных помещений перед проведением судебного заседания; обеспечения безопасности участников судебного процесса в зале судебного заседания и при осуществлении исполнительных действий, а также тактических действий судебных приставов по ОУПДС при осуществлении препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства в специальные учреждения и до пункта пропуска через Государственную границу РФ.

Второй день учебно­методического сбора проходил на территории спортивной базы ТРО ВФСО «Динамо» и начался с показательного выступления по отработке совместных действий группы быстрого реагирования (ГБР) УФССП России по Тверской области с бойцами специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Тверской области (СОБР) по освобождению заложника.

Далее на сборе была рассмотрена методика организации специальной подготовки. На практике отрабатывался комплекс упражнений по физической подготовке, приемы рукопашного боя, выполнялись учебные стрельбы из пистолета ПМ, автомата АКС­74У, осуществлялась неполная сборка­разборка оружия.

 

Подводя итоги сбора, Рустам Степаненко еще раз подчеркнул важность системной специальной подготовки судебных приставов по ОУПДС, которая повысит результативность служебной деятельности.

Александр ХОХЛОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Ржевитяне помянули безвинно убиенных в Керчи

Ржевитяне помянули безвинно убиенных в Керчи

Заупокойные богослужения прошли во всех храмах Ржевской епархии

В Твери росгвардейцы встретились со старшеклассниками

В Твери росгвардейцы встретились со старшеклассниками

Ребятам рассказали о службе в Росгвардии

В Пеновском районе предприятие задолжало сотрудникам зарплату за два месяца

В Пеновском районе предприятие задолжало сотрудникам зарплату за два месяца

Погасить задолженность в судебном порядке требует прокуратура

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости