Четверг, 17 октября / 11:55

16+
Человеческий фактор – решающий: В Тверской области появились новые меры поддержки демографии

Человеческий фактор – решающий: В Тверской области появились новые меры поддержки демографии

Человеческий фактор – решающий: В Тверской области появились новые меры поддержки демографии

Демография – основа стратегического планирования в любой сфере. За каждым станком, за каждым научным прорывом или творческим открытием стоят люди. Экономика, культура, обороноспособность страны: везде в конечном итоге решающий фактор – человеческий. А значит, реализация нацпроекта «Демография» – в числе приоритетов. 

Обратимся к статистике. В 1926 году в Тверском регионе проживало два миллиона двести тысяч человек. Сегодня – почти миллион триста. Меньше чем за сто лет население Тверской области уменьшилось на миллион с хвостиком. Понятно, что снижение рождаемости – не только наша проблема, а общеевропейская, и возникла она не сегодня. И тем более очевидно, что ее решение надо хотя бы начать (чтобы последующие поколения могли продолжить).

Больше, чем просто деньги

Мер поддержки, призванных стимулировать демографический рост, сегодня немало, только в нашем регионе действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Но сама жизнь подсказывает: одной лишь финансовой поддержкой, субсидиями и льготами тут не обойдешься. Это, безусловно, важно. Но деньги быстро будут потрачены, малыш в семье – это всегда дополнительные расходы. А что останется?

Стало быть, необходим новый подход к поддержке семьи. Помимо финансовой составляющей он должен учитывать и психологическую. Помощь должна оказываться так, чтобы родители чувствовали: это не просто субсидия или льгота, а своего рода признание статуса (ведь материнство и отцовство испокон веков пользовалось уважением). И приветствие новому гражданину, который очень нужен Верхневолжью.

Каждый значим и ценен

У нас, похоже, удалось найти этот баланс между материальной и «атмосферной» составляющей. Взять хотя бы одну из последних мер поддержки молодых родителей, принятых в области. Да, мы про набор с детским «приданым», который будут вручать по случаю рождения ребенка с 1 октября. По сути, это не просто материальная помощь, а знак внимания: регион встречает своего нового жителя подарками.

Наверное, это вполне может вызвать у молодых мам и пап мысль: а ведь хорошо у нас тут придумали, приятно осознавать, что в твоем родном краю каждый человек значим и ценен.

А из таких моментов и складывается привязанность к малой родине. Что, собственно, тоже способствует решению демографической проблемы. Да и вряд ли молодая семья захочет уехать оттуда, где детей растить комфортно.

Четыре новых льготы

Но и эта, едва ли месяц назад принятая, мера уже не нова. Система поддержки материнства и детства совершенствуется постоянно, и на недавнем заседании областного правительства был озвучен ряд новых льгот. Они в основном касаются многодетных семей и стартуют с 2020 года.

Так, семьи с пятью и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости) один раз в 5 лет. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил).

К 1 сентября многодетным семьям, где кто-то из ребятишек идет в первый или пятый класс, будет предоставляться единовременная выплата (5 тысяч) на сборы ребенка в школу (приобретение формы).

И с учетом пожеланий самих мам появится такая мера поддержки, как компенсация зубного протезирования многодетным матерям. 

– В последние годы на федеральном и региональном уровне введен целый ряд новых мер социальной поддержки семей. Мы видим, что они достаточно эффективны. С 2015 года в Тверской области количество многодетных семей увеличилось более чем на 40% – до 11705. Новые инициативы в первую очередь направлены на молодые и многодетные семьи, решение жилищного вопроса, создание условий для роста доходов семей, включая трудоустройство, воспитание и образование детей, а также пропаганду семейных ценностей, – отметил губернатор Игорь Руденя. 

Нужен дом, а в доме детская

Жилищный вопрос, который является для семей с детьми самым актуальным, тоже не остался за кадром. Эту тему поднимали еще на прошлом заседании правительства, когда речь шла о развитии жилищного строительства. Уже сейчас семьи, где один из родителей моложе 25 лет, при рождении ребенка могут получить субсидию на погашение ипотеки в размере 200 тысяч рублей. Но губернатор подчеркнул: нужны дополнительные меры поддержки.

И вот они озвучены. Со следующего года возможная сумма этих субсидий заметно возрастет, до миллиона рублей в общей сложности. При рождении или усыновлении первого ребенка выплата составит 200 тысяч рублей, второго – 300 тысяч рублей, третьего – 500 тысяч рублей.

На заседании обсудили и другие способы упростить жизнь семьям с детьми. Так, было рекомендовано установить для многодетных семей льготы по земельному налогу. Представители муниципалитетов эту идею поддержали. Как отметила и.о. главы Вышнего Волочка Наталья Рощина, в Вышневолоцком городском округе многодетным семьям выделено более 300 земельных участков. У людей стройка в планах или в разгаре, а налог за землю уже надо платить… Так что муниципалитет готов освободить их от этих дополнительных трат, вопрос прорабатывается.

Гордость отца

И еще один принципиально важный момент. В Тверской области теперь появится новая награда для многодетных родителей: почетный знак «Гордость отца». Он «симметричен» награде «Слава матери», которую с 2007 года получили более тысячи жительниц Верхневолжья.

Как отметили участники заседания, это было бы правильно с точки зрения нравственного воспитания: ведь в крепкой, дружной семье мать и отец в равной мере формируют те принципы и цели, которые будут сопровождать ребенка всю жизнь. Не говоря о том, что признание роли отца в воспитании необходимо для понимания ценности полной семьи, стабильного брака. Не секрет, что на второго и последующих детей люди обычно решаются именно в прочном союзе.

Как подчеркнула вице-президент благотворительного фонда «Константа» Наталья Летова, подход к поддержке семей, сформированный в нашем регионе, уникален. Он не привязан, как это обычно бывает, к отдельному правовому статусу семьи, например, только к многодетным или находящимся в трудной жизненной ситуации. Это единый комплекс мер, разноотраслевых, разноплановых, но логично выстроенных в общую концепцию. И ее цель – создать в регионе атмосферу счастливого детства и уважения к материнству и отцовству.


179
Читайте также
Форум «Digital days»: Бизнес уходит в облака

Форум «Digital days»: Бизнес уходит в облака

Цифровые технологии подпитка для развития бизнеса

Тверская область к началу отопительного сезона готова

Тверская область к началу отопительного сезона готова

Тема обсуждалась на заседании Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости