В субботу, 17 мая, в Конаково в шестой раз пройдет «Верещагин СырФест», яркое мероприятие в области гастротуризма.
Каждый год фестивальная площадка становится местом самых необычных, творческих, ярких событий: ярмарок продукции сыроварен и изделий народных промыслов, мастер-классов и конкурсов, обширной культурной программы для взрослых и детей.
Не станет исключением и этот год. Организаторы – администрация Конаковского муниципального округа и частные инвесторы – подготовили массу всего интересного. Участие в «Верещагин СырФест» подтвердили 40 сыроварен и сыроваренных заводов, ферм и компаний из Тверской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Владимирской, Калужской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Тульской областей, городов Москва, Ярославль, Казань, Иваново и Республики Адыгея.

– Конаковский округ проводит «Верещагин СырФест» с 2018 года, и каждый раз на фестивальной площадке сыровары предлагают гостям и жителям новые сорта сыра, – говорит глава округа Алексей Пляскин. – Это мероприятие стало известно за пределами региона, на него едут производители со всех уголков России. Радует и то, что на фестиваль с каждым годом приезжает все больше производителей сыра из муниципалитетов Тверской области. Традиции сыроварения имеют прочные корни на тверской земле.
Напомним, колыбель русского сыра находится именно на территории Конаковского муниципального округа: в свое время Николай Верещагин создал в деревне Отроковичи Корчевского уезда первую сыроваренную артель, продукция которой продавалась не только в Твери, но и Санкт-Петербурге, российской столице. На основе артели была создана школа сыроварения.

Неизменным участником фестиваля и одним из самых активных просветителей в сфере «сырной культуры» является компания «Андреевская пустошь» из Юрьево-Девичье. Ее глава Максим Вильховский четыре года назад построил коровники, создал в отдаленном селе молочное производство и по старинным книгам и записям самого Верещагина восстановил рецептуру и технологии изготовления местных сыров. Сегодня его сыроварня выпускает около двух десятков сортов сыра, идентичных по вкусу и составу первым русским сырам XIX века.
Впервые на «Верещагин Сырфест» приедет главный редактор журнала «Музей» Татьяна Мартынова, она расскажет о дружбе Дмитрия Менделеева и Николая Верещагина, основателя российского сыроделия.
– У нас стало традицией на каждом фестивале «Верещагин Сырфест» готовить главное блюдо, – рассказывает заведующая отделом туризма администрации Конаковского округа Лариса Алеева. – В прошлом году, например, это была сырная похлебка, а в этом году будем угощать гостей кундюмами. Это старинное русское блюдо, известное еще по летописям эпохи Владимира Мономаха. Напоминает пельмени, но начинка из каши-полбы и грибов в сметанно-сырном соусе.

Семья Унжаковых представит на фестивале новинку – узорные конаковские пряники. Именно эти пряники с разнообразными начинками из местных ягод в прошлом году стали победителем муниципального конкурса «Туристический сувенир».
Сырный сомелье Анна Кастрюкова проведет мастер-класс по формированию сырной тарелки для разных «форматов» праздничного стола. Винный сомелье Альберт Мещанинов прочитает лекцию «Сыр и вино». Эксперт-дегустатор Ольга Шевчук, создатель собственной авторской школы дегустации, проведет семейный мастер-класс «Чем пахнет сыр?».
Сыр становится своего рода главной фишкой для туристов в Конаковском округе. И фестиваль «Верещагин СырФест» с каждым годом демонстрирует, что ценность этого продукта не только гастрономическая, но и историческая.