Четверг, 27 февраля / 22:13

16+
Чем запомнился жителям Тверской области уходящий 2019 год

Чем запомнился жителям Тверской области уходящий 2019 год

20.12.19 | 16:08

Печать
Чем запомнился жителям Тверской области уходящий 2019 год

Каждый день происходят события и принимаются решения, имеющие ключевое  значение для социально-экономического развития Тверской области. Горячие темы региональной повестки в режиме онлайн на сайте vedtver.ru комментируют главы и жители муниципалитетов, депутаты областного парламента и Тверской городской думы, ветераны и молодежные лидеры. Но сегодня, в преддверии праздников, мы решили обобщить все сделанное за год и спросили у жителей региона: чем вам запомнился уходящий 2019-й?

Андрей Коробцов, скульптор (Москва):

- Наверное, вы ждете от меня какого-то оригинального ответа. Но он очевиден: 2019-й для меня был годом большой работы над нашим с архитектором Константином Фоминым проектом – мемориалом Советскому солдату под Ржевом. Это удивительное ощущение – видеть, как твои идеи обретают плоть, воплощаются в жизнь. Сколько было просмотрено кинохроник и художественных фильмов, прочитано книг, буквально миллиметр за миллиметром изучено военных фотографий – от одного из бойцов взяли нос, от другого губы… Получился собирательный образ советского солдата. Сейчас на стройплощадке у деревни Хорошево продолжается монтаж центральной фигуры. Откроем мы мемориал к 75-летию Победы. Думаю, уже можно предположить с большой долей вероятности, какое событие станет для меня главным в 2020-м…

ty2_4UsDtx0.jpg

Владимир Шенгальс, молодежный министр транспорта Тверской области:

- Помните, в начале года многие издания и порталы писали про отшельника Александра Сметанина, единственного постоянного жителя деревни Гридино Калининского района? Я вместе с волонтерами, подключавшими жителей области к цифровому телевидению, ездил к нему. И для меня эта поездка – главное воспоминание уходящего года. Из Твери выехали в 16 часов, а добрались … в 21. А ведь до Гридино всего 40 километров! Но такая там дорога – только на вездеходах можно проехать. Трудно было, но при этом мы испытывали удивительное чувство единения – делаем важное дело, везем человеку продукты, поможем ему подключиться к «цифре». Потом еще и молодежный министр социальной защиты населения Николай Романенко дрова подвез. Не знаю, что подумал Александр в тот момент, когда увидел подъезжавшие к дому 15 машин – да, их было много, столько всего везли, плюс хотели подстраховаться, если кто-то застрянет… В его глазах было море удивления и радости… Человек понял, что он нужен, что его не забыли.

Николай Баранник, глава Андреапольского муниципального округа, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»:

- Есть пословица – «Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен», но эти перемены часто необходимы. И подводя итоги года, я уверенно говорю: самое главное событие-2019 для меня, моих коллег, моих земляков – преобразование Андреапольского района в муниципальный округ. Решение было принято в июне. Пока у нас переходный период. Уже прошли выборы в Собрание депутатов муниципального округа. Следующий шаг – конкурс на замещение должности главы. Только после этого вступят в силу все законы. Сейчас мы активно над этим работаем, и, я думаю, до конца года переходный период завершим.

Что получим? Во-первых, управляемость территорией. Когда на ней находится несколько поселений со своим бюджетом, своими депутатами, далеко не всегда получается решить задачи, стоящие перед всем районом, а тем более решить их оперативно. В одном поселении есть деньги, в другом – нет. Депутаты не могут сойтись во мнении, куда направить средства. Во-вторых, концентрация финансов в одном бюджете, что всегда эффективнее и прозрачнее. В-третьих, в округе будет один глава, с него и спрос. А когда начальников много, сложно найти ответственного. Словом, пока ни одного минуса я не вижу, только плюсы.

Тарас Кузьмин, актер Тверского академического театра драмы:

- 2019-й был объявлен годом театра, чему я, если честно, не обрадовался, а, наоборот, как-то насторожился. Потому что помню, как в 2014-й год культуры происходила активная «оптимизация» с увольнениями в учреждениях культуры. Поэтому 2019-й ждал без энтузиазма, но вроде обошлось. Год запомнился множеством фестивалей. Дальними гастролями в Алтайский край. В очередной раз доказал себе, что нет ничего невозможного: поставил как режиссер два спектакля в двух театрах одновременно, причем с премьерой в один день: в театре драмы – «Ночь в театре», где различные перформансы происходили на пяти разных площадках, а в ТЮЗе – «Встречу» по пьесе Наталии Серовой. Успел везде. Причем параллельно с постановками летал в Киев на съемки сериала «Женский доктор». А параллельно сыграл главную роль в спектакле «Свадьба Кречинского», один из самых посещаемых наших спектаклей. В общем, это был насыщенный год театра.

Лариса Щербакова, председатель Тверской областной организации ветеранов войны и труда:

- Знаете, уже лет 15 в ветеранском движении почему-то было какое-то затишье. Люди, прямо скажем, не стремились участвовать в мероприятиях, встречаться с молодежью. Но сейчас все кардинально изменилось. Пенсионеры приходят к нам и говорят: «Чем могу быть полезен или полезна? Пока хожу, я живу». Этим уходящий год запомнился мне больше всего. И молодежь, по-моему, тоже становится все активнее – проходит множество патриотических акций, экспедиций, фестивалей. Все это объединяет поколения. Думаю, в 2020-м, в год 75-летия Победы, «взрыв» будет еще мощнее. И, конечно, год запомнился новыми мерами поддержки ветеранов, в том числе детей войны».

Константин Ильин, глава Калязинского района:

- Год был напряженный, но яркий. Чем он запомнился? Нашим общим результативным трудом. Это и работа по развитию кластера «Волжское море», и газификация трех населенных пунктов, и ремонты в образовательных учреждениях. Но главное – этот год был очень богат на творческие находки. Сегодня это очень значимая сфера. Не случайно губернатор не раз подчеркивал, что нравственное, культурное воспитание – наш приоритет. Калязин принимал на своей земле замечательные фестивали, посвященные народному творчеству, сохранению исторической памяти, в том числе и межрегионального уровня. И подтвердил свой статус отличной площадки для проведения крупных мероприятий.

Алексей Трофимов, руководитель Тверского отделения Российского союза сельской молодежи, фермер (Бологовский район):

- Лукавить не буду – год был непростой. Но я, как тот оптимист из анекдота, повсюду замечаю одни плюсы. Кто видит свои ошибки, умеет анализировать, тот пойдет дальше. Кто на это неспособен – останется на месте. По крайней мере, я так считаю. Несмотря на все трудности 2019-го, я получил немалый опыт, использовал любые возможности для участия в различных проектах и программах. А еще это был, по сути, рубежный год: наше семейное КФХ готово к переходу на промышленный уровень: мы достигли предварительной договоренности с Москвой по реализации совместных инвестпроектов. Подробнее расскажу, когда будет конкретный результат.

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района:

- Это был успешный, удачный год, мы ему благодарны. Нам удалось по максимуму реализовать намеченные программы. Открыт новый детский сад в поселке Калашниково. Приступаем к строительству еще одного – в Лихославле. Отремонтирован ряд школ и учреждений культуры. Сделано несколько дорог и общественных пространств. А главное – газификация. В этом году удалось проложить 8 километров магистральных сетей, это позволяет подвести голубое топливо не только к населенным пунктам, но и к предприятиям, например, к  заводу по переработке зерна. В следующем году займемся разводящими сетями, но это еще не все. В планах на 2020 год дальнейшее строительство магистрального газопровода Кава – Микшино, более 20 километров. Как видите, хороший был год, наша жизнь заметно изменилась к лучшему.

272
Читайте также

Для жителей Тверской области имеется 13,2 тыс. вакансий

Для жителей Тверской области имеется 13,2 тыс. вакансий

Только за январь трудоустроено 1100 человек

В Твери прошел первый круглый стол Российского исторического общества

В Твери прошел первый круглый стол Российского исторического общества

О роли водных путей в истории России и мировой политики

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости