Суббота, 14 декабря / 08:04

16+
Чем запомнятся новогодние каникулы жителям Тверской области

Чем запомнятся новогодние каникулы жителям Тверской области

Чем запомнятся новогодние каникулы жителям Тверской области

Новая школа в Старицком районе, елка исполнения желаний и культурные премьеры

В конце года время всегда будто ускоряется. Календарь переворачивает последние листки, и все вокруг стремятся к завершению дел и подведению итогов. Чтобы начать затем с чистого листа.

В этой праздничной суматохе фонтаном бьет жизнь культурная.

С ярких афиш нарядные залы приглашают зрителей на разнообразные концерты и спектакли. И так каждый год – ход времени сопровождает насыщенная новогодняя суета.

Какими же событиями запомнилась она на этот раз?

Двери открыты

god2.jpg

Главной предновогодней радостью в Старицком районе стала торжественная церемония открытия школы в деревне Степурино. Строительство школы на 150 учащихся с дошкольной группой на 25 мест уже считалось долгостроем – началось еще в 2009 году, но в 2017 году было возобновлено.

Праздник посетил глава региона, он осмотрел учебные кабинеты, медицинский блок, спортивный зал, столовую, музей, библиотеку, начальные классы. Здание укомплектовано новой мебелью и оборудованием, в том числе компьютерами и интер­активными досками для занятий, обеспечено автономной котельной. При строительстве использовались современные энергосберегающие технологии. На территории школы оборудованы спортивные площадки.

– Завершение строительства школы – это выполнение задачи, которую ставил Президент России Владимир Путин по комплексному развитию территорий. Наличие такого комплексного центра развития – возможность вдохнуть новую жизнь в сельские поселения. Сельская школа в Степурино – одна из лучших в Тверской области и Центральном федеральном округе, она отвечает новейшим требованиям и стандартам образования, – отметил губернатор Игорь Руденя.

В этот день в Степурино приехал детский технопарк «Кванториум». Чтобы новейшие информационные технологии, робототехника и 3Д моделирование стали доступнее для школьников Верхневолжья, в следующем году такие поездки в города и районы планируется сделать постоянными.

Старое здание школы было построено более 150 лет назад. В 1864 году в нем открылось одно из первых сельских земских училищ в России. Это учебное заведение сыграло большую роль в просвещении жителей, образовании детей, развитии Степурино и окрестных деревень. Открытие нового здания школы позволит начать новую страницу в истории Степуринского сельского поселения.

 

Сочиняй мечты

А вот в Твери 30 декабря исполнялись мечты детей с ограниченными возможностями здоровья, которые попали на «Елку желаний» в Кремль.

god3.jpg

Желание четырехлетнего Лёши Лункина исполнилось в Тверском областном художественном училище имени Венецианова. У Лёши ранний детский аутизм, мальчик посещает реабилитационный центр, где и проявил склонность к рисованию. Лёше сложно даются слова, но рисование подтолкнуло к развитию речи. Рисуя фломастером, карандашом, мелками на асфальте, он стал озвучивать цвета, формы, говорить целыми слогами.

– Когда мы только начинали рисовать, Лёша упорно выбирал темные цвета. Сейчас он стал задействовать полную гамму, смешивать краски. Он рисует абстрактное, а мы расшифровываем, – делится мама Лёши Вера Лункина.

Занятие для Лёши провела заслуженный художник России Людмила Юга. Рисование для замкнутого мальчика еще и ключ к социализации. Ему сложно контактировать с людьми, но с педагогом он быстро нашел общий язык.

– Мы рисуем добрый Божий мир: небо, солнце, траву, – поясняет Людмила Юга. – Используем только яркие цвета. Научились смешивать краски, спокойно общаться. Я уже занималась с маленькими детьми, в том числе и с такими. Они добрее, нежнее, по­-другому воспринимают мир. Их состояние зависит от окружения. Лёше повезло – у него есть заботливая семья, появилось увлечение. Никто не знает, во что это выльется. Возможно, ему предстоит стать кем-­то великим.

Вечером того же дня «Елка желаний» помогла исполнить еще одно детское желание. У воспитанницы Тверского реабилитационного центра для детей и подростков шестилетней Алёны Зайцевой спирально­-мышечная атрофия. Девочка мечтала попасть на цирковое представление – королевское шоу Гии Эрадзе. И это желание исполнилось.

– В конце 2018 года наши ребята писали свои мечты, – рассказывает директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга Данилова. – И вот они начинают сбываться. Наша воспитанница Алёна очень хотела посетить цирк Гии Эрадзе. Сегодня здесь ее встретили и провели интересную экскурсию, она погладила разных животных, познакомилась с клоунами, покаталась на пони.

Надо сказать, желания детей из реабилитационного центра очень разные и чаще всего не материальные: поплавать с дельфинами, полетать на вертолете. Все они будут сбываться.

– Алёна увидела рекламу представления и сразу захотела пойти, – делятся впечатлениями мама и папа Алёны Татьяна и Алексей Зайцевы. – Она, конечно, волнуется, впервые оказавшись в цирке, но очень рада. Мы счастливы сегодня быть здесь с дочкой. Нам организовали такой хороший прием, экскурсию по цирку, настоящий праздник.

 

Волшебная лампа Аладдина

god4.jpg

Ярким представлением-­премьерой порадовала своих зрителей и Тверская областная филармония. В этом году артисты подготовили замечательную музыкальную сказку «Волшебная лампа Аладдина». Посмотреть ее можно было как до Нового года, так и на каникулах. К слову, билеты на представления разошлись очень быстро.

В сказке «Волшебная лампа Аладдина» мы встретились с героями, которые нам всем знакомы с детства. По сюжету злой волшебник обманул доверчивого Аладдина, притворившись его дядей, выманил юношу из дома и отправил за лампой. К счастью, все повернулось в пользу доброго героя, которому Джинн стал хорошим другом, помог справиться со злом и с несправедливостью, которая обрушилась на Аладдина.

Как отмечают в филармонии, эта сказка относится к циклу рассказов Шахерезады «Тысяча и одна ночь» и является одной из самых интересных. Здесь есть не только развлекательный сюжет и захватывающие приключения, но и поучительная часть, которая доносится до маленьких зрителей в виде мюзикла. Как и положено в сказках, в постановке затрагиваются вопросы настоящей дружбы, любви, веры в собственные силы.

В этом году над новогодней постановкой, как и в прошлом, работал режиссер-­постановщик Андрей Коновалов. Вместе с командой, которая работала над премьерой, им удалось сделать действительно интересный музыкальный спектакль, с яркими декорациями, костюмами и незабываемым вокалом самих артистов.

А где же новогодний антураж? Он тоже был, причем в самом начале. В холле филармонии установили огромную ель, и праздник начинался именно отсюда. Ребят приветствовали герои сказок, они играли на музыкальных инструментах и проводили игры. Сюда же пришел в гости к малышне Дед Мороз со Снегурочкой.

Родители с особой теплотой в социальных сетях благодарили артистов за этот спектакль. Но хочется поделиться впечатлениями ребенка. Участница проектов «Голос дети 4» и «Лучше всех» Полина Дмитренко, которая, кстати, также выступает в областной филармонии, рассказала, что новогодняя премьера ей очень понравилась:

– Встреча с моими замечательными друзьями в тверской филармонии! Было очень интересно, смешно и весело! Очень понравилось! Замечательное и красивое представление «Волшебная лампа Аладдина».

 

Четыре часа «взрослой елочки»

А в Тверском театре юного зрителя новогодний спектакль показали 3 января. Постановка «Елочка по­-взрослому 2.0» – представление совершенно неожиданное для ТЮЗа. Собственно, и на сцене в детских декорациях «Путешествия Голубой стрелы» установили стол по типу программы «Прожекторперисхилтон», а из артистов зрители встречали Тараса Кузьмина, Джона Шенгелию, Арсена Агамаляна и Алексея Маркова.

god5.jpg

Конечно, сразу было понятно, что это будет что­-то нетипичное и с большой долей импровизации. Чего стоил один только выход выступающих. Тарас Кузьмин предстал перед зрителями в образе Нины Заречной из «Чайки», Алексей Марков был переодет в Джульетту, а известный танцор Арсен Агамалян стал Татьяной из «Евгения Онегина». Джон Шенгелия приветствовал друзей, нарядившись проводницей.

Артисты за столом, конечно, много шутили, обсуждали новости, события, которые произошли с ними за прошедший год. Время от времени казалось, что всего так много хочется рассказать, что голоса выступающих заглушали друг друга и сложно было разобрать, о чем в целом говорят со сцены. Или, может, это была такая задумка?

Так или иначе, этот экспериментальный вечер, который, к слову, получил ошеломляющий успех в прошлом году, в этом также пришелся по душе зрителям. Многие из них написали свои положительные отзывы и слова благодарности артистам:

– Ура! Это становится традицией. Спасибо огромное за такой классный новогодний концерт! Не знаю, где еще можно увидеть что-­то подобное! Тарас Кузьмин, Арсен Агамалян, Алексей Марков, Джон Шенгелия, вы неподражаемы! А еще Михаил Борисов, живая музыка в исполнении оркестра под управлением Павла Смирнова, диджей перед началом концерта, шампанское и многое другое.

К концу первого акта участниками елочного процесса стали и зрители. Те, кто вышел на сцену, с охотой выступали и даже сами пытались импровизировать. Но самое «вкусное» на спектакле приберегли на вторую часть.

Например, встречи с гостями. К празднику присоединился тверской режиссер Павел Дроздов, профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Михаил Борисов, певица Ани Саркисян. Можно было послушать сет от оркестра «ПУПС», а также увидеть неожиданные номера от главных действующих лиц. Не обошлась «елочка» и без Деда Мороза.

Как и в прошлом году, спектакль длился около четырех часов. Для зрителей в такой веселой и, без сомнения, талантливой компании это время пролетело очень быстро.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Наталья КАПРАЛОВА

Фото авторов

357
Читайте также
Более 200 жителей Тверской области уйдут на пенсию досрочно

Более 200 жителей Тверской области уйдут на пенсию досрочно

Появилось новое основание  для назначения страховой пенсии по старости досрочно

"Питерская суета" принесла награду школьнице из Андреаполя

"Питерская суета" принесла награду школьнице из Андреаполя

55-я областная выставка художественной фотографии «Остановись, мгновенье...»

В Твери и Калининском районе на прошлой неделе "скорую" вызывали чаще

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости