Вторник, 10 декабря / 08:10

16+
Чему учить аграриев: в Тверской области запущенные изменения и реформы приносят свои плоды

Чему учить аграриев: в Тверской области запущенные изменения и реформы приносят свои плоды

Чему учить аграриев: в Тверской области запущенные изменения и реформы приносят свои плоды

Главным вопросом в повестке заседания правительства области значилось подведение итогов работы аграрного комплекса в нынешнем сельскохозяйственном сезоне. Министр сельского хозяйства Дмитрий Куликов доложил о том, как сегодня чувствуют себя тверские аграрии, с какими проблемами сталкиваются, каким достижениям радуются.

Итоги в целом неплохие. Те изменения и реформы, которые были запущены два-три года назад, сейчас стали приносить первые плоды. Например, продолжается активная работа по возвращению в экономику заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. В этом есть свои передовики – например, в Бежецком районе за год удалось вернуть в активный хозяйственный оборот почти 1,5 тыс. га заброшенных земель. Благодаря этому Тверская область вышла на четвертое место по площади сельскохозяйственных земель в ЦФО – после Смоленской, Московской и Вологодской областей.

Основной культурой Верхневолжья по-прежнему остается лен-долгунец, и под посевы льна планируется распахивать все больше земель (например, в Торжокском районе посевы льна увеличатся с 300 до 800 га в следующем сезоне). Напомним, что Тверская область в нынешнем году стала площадкой первого Всероссийского дня льняного поля, а сам Игорь Руденя добился того, что лен включен в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки.

В этом году успехи демонстрирует и животноводство – идет строительство и закладка новых мощных комплексов, которые дадут в ближайшие годы и прирост производства мяса (свинины, например, в этом году произвели на 10 тысяч тонн больше, чем в предыдущем), и новые рабочие места. Все это происходит в том числе и благодаря поддержке со стороны правительства – в этом году из регионального и федерального бюджета аграрии получили субсидий на 1,7 млрд рублей.

Рабочим местам, точнее, их качеству и экономической эффективности было уделено особое внимание. Сегодня каждый пятнадцатый работник экономики в Тверской области – аграрий, в агрокомплексе и переработке более 42 тыс. рабочих мест, и средняя зарплата в этой отрасли постоянно растет – так, в 2019 году она достигла 26,5 тыс. рублей в месяц. Проблему нехватки опытных квалифицированных кадров должно решить создание образовательного кластера, который будет готовить специалистов для тверских сельскохозяйственных компаний. Создание такого кластера названо важнейшей задачей аграрного комплекса на 2020 год. Среди прочих не менее важных задач – дальнейшее развитие льноводческого комплекса, увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства в аграрной отрасли, а также составление реестра предприятий, которые вводят в оборот заброшенные земли сельхозназначения.

Затем губернатор поздравил руководство и жителей Козловского сельского поселения Спировского района – в федеральном конкурсе на лучшую муниципальную инициативу поселение стало победителем и получит премию в 720 тыс. рублей за первое место в номинации «Лучшая инициатива по укреплению мира и согласия между народами». Напомним, что именно Козловское поселение стало местом проведения этнографического фестиваля карельской культуры OMA RANDA. Уже известно, что премию планируется потратить на приобретение костюмов, музыкальных инструментов и звуковой аппаратуры – чтобы в следующем году фестиваль прошел еще круче.

Владислав ТОЛСТОВ


232
Читайте также
Тверская делегация посетила Германию с бизес-миссией

Тверская делегация посетила Германию с бизес-миссией

Полученный опыт будет применяться в Тверской области

Ночью минус, днём - плюс: в Тверской области потеплеет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости