Пятница, 20 сентября / 23:51

16+
Черчилль против: 22 июня - день начала Великой Отечественной войны

Черчилль против: 22 июня - день начала Великой Отечественной войны

Черчилль против: 22 июня - день начала Великой Отечественной войны

22 июня – особый день для России и всех народов бывшего СССР. Начало Великой Отечественной войны — 1417 дней самой страшной войны в истории человечества. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги, вспоминая самую страшную войну за всю историю человечества, унесшую жизни и сломавшую судьбы миллионов людей.

Итак, 22 июня. Два года пылает Европа. Два года Гитлер победным маршем шествует по континенту. 22 июня 1941 года — день, когда Вторая мировая война пришла к нам в дом. Миллионы пленных. Миллионы погибших. Половина страны будет лежать в руинах. Победа придет потом, оплаченная кровью десятков миллионов солдат и мирных жителей. Победа, оплаченная жизнями миллионов неродившихся детей.

Могло ли все сложиться иначе? Могло. Но случилось то, что случилось. 22 июня 1941 года нас догнала война. Что известно именно об этом дне? Подробностей очень много в воспоминаниях очевидцев. Стоит ли повторять уже сказанное. Известно, например, что глава государства Иосиф Сталин в первые дни войны был настолько растерян и обескуражен, что просто не мог обратиться к народу. Зато премьер-­министр Великобритании Уинстон Черчилль высказался 22 июня по поводу нападения в эфире радиостанции ВВС. Это был самый ярый противник коммунизма, и его речь во многом неожиданна и поучительна. К тому же о ней вообще мало кто знает, а стоит быть в курсе.

Черчилль начал свое выступление так:

–  В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулезной точностью. Между странами действовал торжественно подписанный договор о ненападении. Внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города. Немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанес визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны.

Далее премьер-­министр заявил, что все это не стало для него неожиданностью. И он предупреждал Сталина о предстоящих событиях. Все, что он знает на текущий момент: русский народ защищает свою родную землю и его лидеры призвали к сопротивлению до последнего.

Выступление было крайне эмоционально:

– Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся – о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников.

Уинстон Черчилль заверил, что любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат помощь Великобритании. Любой человек или государство, марширующие с Гитлером, – враги. Следовательно, необходимо оказать России и русскому народу всю помощь, какую только возможно. Требуется призвать всех друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будут делать англичане, до самого конца.

– Мы уже предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая может быть ему полезной. Мы будем бомбить Германию и днем и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц все более тяжелые бомбы, чтобы немецкий народ сам отведал с каждым месяцем все более острую порцию тех несчастий, которые они обрушили на человечество, – как бы подвел итог всему сказанному Черчилль.

Безусловно, политика – это достаточно сложная сфера и Уинстон Черчилль прекрасно понимал, что если Гитлер разгромит СССР, то потом под ударом окажется и Великобритания. Однако столь бескомпромиссное выступление ярого противника советского строя впечатляет. Хотя и Великобритания, и США к активным боевым действиям приступят намного позже. Однако и это заявление Черчилля 22 июня говорит о многом. Фашизм в мире никогда не пройдет, потому что на планете Земля ему просто нет места.

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости» hohlov_a1963@mail.ru

xoxlov.jpg

351
Читайте также
Возьми меня домой: Выпуск от 26 августа 2019 года

Возьми меня домой: Выпуск от 26 августа 2019 года

vedtver.ru и организация защиты животных «Кира» продолжают совместную акцию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости