Суббота, 16 января / 02:31

16+
Чтиво для тех, кто интересуется психологией: Литературный обзор от «Тверских ведомостей»

Чтиво для тех, кто интересуется психологией: Литературный обзор от «Тверских ведомостей»

Чтиво для тех, кто интересуется психологией: Литературный обзор от «Тверских ведомостей»
Фото: voloknews.ru

Увы, больше недостаточно просто быть профессионалом, мало знать и уметь то, что относится к вашей профессии, теперь обязательными становятся ещё и так называемые «софт скилс» от soft skills, если перевести дословно, гибкие или мягкие навыки. Проще говоря, софт скилс – это комплекс умений, позволяющих лучше адаптироваться к работе, например, способность общаться, налаживать деловые связи. Если от природы, вы не награждены легким характером и общительность не главное ваше достоинство, не беда, на помощь придет психология. Любой навык можно натренировать, ну или, как вариант, суметь принять себя таким, как есть, даже угрюмым и нелюдимым.

Мы прочитали несколько занимательных книг и делимся своими впечатлениями. Возможно, одна из них разнообразит новогодние каникулы. Сегодня только полезное чтиво для тех, кто интересуется психологией.

Первый автор – знаменитый Фредерик Перлз, врач-психиатр, психотерапевт, основоположник гештальт-терапии. Да-да, это он придумал закрывать то, что вы называете гештальтом. Представляем вашему вниманию его книгу «Внутри и вне помойного ведра».

Автобиографическая рукопись, но в неавтобиографическом формате. «Как же это?» —спросите вы. Дело в том, что на протяжении всей книги автор ведет диалог с самим собой, точнее с разными сторонами своего я, попутно рассказывая о событиях, с которыми встречался в жизни и философствует.

Одна из самых важных полезных свойств книги – это развенчание образа бога одного из самых титулованных, популярных и признанных знатоков, основоположника популярного направления психологии – гештальт-терапии. Говорят же, что самые несчастные и ненормальные люди – это психологи, неспроста они выбирают свой путь, а он отнюдь не прост. Вот Перлз признается в измене жене, а вот лупцует клиентку, а тут и вовсе принимает запрещенные нынче препараты… «Психолог должен быть глуп ленив и аморален» - авторство этой фразы тоже приписывают нашему автору. Трактовать ее можно так: глупость нужна, чтобы ничего не додумывать за клиента, лень – чтобы ничего за него не делать, а аморальность, чтобы не осуждать. Мы часто ждем чуда от психолога, представляя его сверхчеловеком, способным разрешить любую проблему. Между тем, и им свойственно ошибаться, быть рассерженными или одинокими. А ответственность, которую так отчаянно пытаются переложить на них клиенты, им и вовсе не принадлежит.

Книга сложна и местами сумбурна и всё же приоткрывает мир гештальт-терапии таким, каким его видит основоположник. Остаться к этому творению равнодушным невозможно, вы его либо возненавидите и не продвинетесь дальше 10 страницы, либо глубоко проникнитесь идеей и будете искать продолжения.

А ещё, кажется, в пику Фрейду, Перлз считает сексуальный инстинкт не единственным базовым, дополняя его инстинктом голода. Но это совсем другая история, прочесть о которой вы можете в его книге «Эго, голод и агрессия». А ещё поищите информацию о встрече двух столпов Фрейда и Перлза – это презабавнейшая история.

В качестве бонуса предлагаем вам своего рода «молитву гештальтиста» авторства Перлза, которую можно перечитывать каждый раз, как вы собираетесь на кого-нибудь смертельно обидеться:

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты – это ты. А я – это я. И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь».

***

- Говорят, что бизнес — это психология. Если это так, то тогда российский бизнес — это психология в квадрате. – именно так начинается введение следующей книги в нашем обзоре «Бизнес – это психология». А следующий автор – Марина Мелия, которую называют коучем миллиардеров. Дело в том, что клиенты, которых консультирует наш автор, входят во всем известный список и успех многих она видела и сопровождала лично.

Марина Ивановна профессор, кандидат психологических наук, колумнист Forbes, Tatler, Ведомостей и Psychologies, автор популярных книг и весьма интересная личность.

Главное отличие нашего автора от предыдущего в том, что она сторонник краткосрочного консультирования. Она утверждает, что способна подготовить человека к выступлению за 2 встречи. Начало профессиональной карьеры было положено в советском спорте, в качестве психолога она готовила спортсменов к выступлениям. Затем организовала первый психологический кооператив. И занимается психологией 40 лет.

Марина Мелия – пожалуй, редкий пример сапожника в сапогах. Успешный, востребованный специалист, счастливая жена и мать. 450 000 рублей за завтрак с ней? – не шутка, а реальность. А консультация 3-4 тысячи евро!

Книга «Бизнес – это психология» написана простым, доступным языком, и базируется на практическом опыте нашего эксперта, приправлена практическими же примерами из практики.

Чем очень успешные люди отличаются от просто успешных? – вот главный вопрос, на который отвечает автор. Вот небольшой спойлер: нужно уметь проигрывать и быть устойчивым к неудачам. Это качество особенно актуально в российской действительности.

Об остальных качествах очень успешных людей читайте в книге, вдруг они есть и у вас, а вы и не знаете?

Помимо представленной книги стоит прочитать её книги о воспитании детей «Отстаньте от ребенка» и новый бестселлер «Хочу – могу - надо».

Посмотрите интервью нашего автора с Надеждой Стрелец, в Youtube масса лекций с нашим автором, которые тоже стоит посмотреть.

***

А теперь поговорим о семейной психологии и одном из самых ярких её представителей. Анна Варга. Системный семейный психотерапевт, основатель «Общества семейных консультантов и психотерапевтов». Работает с детско-родительскими отношениями, супружескими конфликтами и кризисами, дисфункциональными семьями, проблемами в развитии детей.

Её книги являются учебниками для психологов. Предлагаем вам один из таких кратких лекционных курсов. «Системная семейная психотерапия». Уникальный практический курс объемом всего в 70 страниц.

Казалось бы, зачем обывателю читать специальную литературу? Но здесь вы получите примеры из практики и рассмотрите понятные причинно-следственные связи. Конечно, прочитав одну работу автора, вы не сможете стать семейных психотерапевтом и даже вряд ли разложите по полочкам скелетов в своих семейных шкафах, но получите правильное направление для анализа ситуации. Возможно, даже получите ответы на некоторые вопросы.

Например, почему болеют дети? И кто виноват в семейных конфликтах между свекровью и невесткой? Почему и как психолог должен давать позитивное объяснение каждой семейной проблемы? И что такое вторичная выгода?

Семья – это маленькое государство, сложная система, в которой очень много связей, их сложно увидеть на поверхности. Вот о работе этого увлекательного живого организма вы и получите чуть более глубокое представление от самого авторитетного специалиста.

Автор: Елена Стельмах


507
Читайте также

Жителям Тверской области рассказали, как защитить автомобиль от угона

Жителям Тверской области рассказали, как защитить автомобиль от угона

Особенно актуальной проблема кражи или угона автомобиля становится зимой

НА ПАЛЬЦАХ: Тверские кристаллы работают в космосе

НА ПАЛЬЦАХ: Тверские кристаллы работают в космосе

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости