Среда, 8 апреля / 00:05

16+
Что изменил Игорь Руденя в Тверской области

Что изменил Игорь Руденя в Тверской области

Что изменил Игорь Руденя в Тверской области
Фото: Правительство Тверской области

Смена власти, особенно региональной, которая вроде как от простого человека далеко, часто проходит незаметно. И в жизни того же простого человека почти ничего не меняет. Да не будем лукавить, нередко и во всем регионе перемен годами не наблюдается. Но назначение Игоря Рудени, случившееся 2 марта 2016 года, не из этого разряда.

Ставленник Владимира Путина приехал в Тверь из Москвы, где родился и вырос, построил карьеру, занимал высокую должность в федеральном министерстве. Он, как принято говорить, многих наверху знает и обладает большой пробивной силой. Что для Тверской области несомненный плюс – никогда раньше самому большому в ЦФО по площади региону не удавалось войти в такое количество федеральных программ и проектов и получить из госказны такие беспрецедентные суммы на развитие в самых разных отраслях. Тенденция эта – первое, на что обращаешь внимание, анализируя губернаторскую «четырехлетку», не заметить ее нельзя.

Тверские в топе

Во-первых, в Тверской области за эти четыре года побывали все главные влиятельные лица России. Трижды приезжал Владимир Путин – чаще, чем в Тверской области, президент бывает только в родном Санкт-Петербурге и Крыму. А еще приезжали федеральные министры и главы госкорпораций, многие не по одному разу. И сам факт каждого такого визита говорит о том, что федеральные чиновники, представители российской политической и экономической элиты интересуются Тверской областью, рассматривают ее как площадку для реализации новых проектов.

Во-вторых, Верхневолжье укоренилось на информационном поле страны, причем не как сорняк, о котором ничего хорошего написать нельзя, наоборот! Регион генерирует события, которые не остаются незамеченными и получают высокие оценки рейтинговых агентств, попадают на федеральные каналы.

В Тверской области происходит немало интересного. Тут и форумы международного уровня, такой как «Реки России». Тут и разные фестивали, сделавшие регион одной из самых привлекательных территорий для туризма (кстати, областное министерство по делам туризма появилось также при Рудене). За четыре года своими фестивалями, позволяющими использовать весь туристический потенциал района, обзавелись многие муниципалитеты. Теперь у нас есть фестивали капусты, клюквы, каши, карельских пирогов, пожарских котлет, воздушных шаров… А фестивали сыра «Верещагин Сыр-Фест» получил Гран-при в федеральном конкурсе событийного туризма. И это, конечно, только начало.

Сама эта тенденция обретения Тверской областью некоего информационного образа, имиджа территории, куда интересно приезжать, потому что каждый раз можно открыть для себя что-то необычное, – это очень вторая важная тенденция четырех лет работы губернатора Игоря Рудени.

Выравнивание условий

Упомянув масштабные форумы, нельзя пропустить, может, не такой масштабный, но по-своему важный для всего региона форум муниципальных образований, который проходит каждый год по инициативе Игоря Рудени. А это стало отражением еще одной тенденции – своеобразного «собирания земель» под единое управление. Муниципалитеты области теперь постоянно в фокусе региональной информационной повестки. Их поддерживают, отстающих подтягивают до среднего уровня, передовиков стимулируют развиваться еще эффективнее.

– Регион – это не только областной центр и крупные города. Сила Верхневолжья, как и любой другой территории России, начинается с глубинки, с каждой деревни, с земли, – эти слова Игорь Руденя произносил во время выступления на одном из форумов муниципальных образований.

Жители муниципалитетов видят и ощущают заботу региональной власти. В районах строят новые детские сады и школы. Выделяются средства на ремонты объектов водоочистки и водоснабжения. Несравнимо больше, чем в прежние годы, ремонтируют дорог и строят новые. Конечно, с прошлого года важную роль здесь стали играть нацпроекты, но не будем забывать, что губернатор постоянно говорит о «выравнивании» муниципалитетов как о важном направлении политики своей команды, о создании нормальных условий для жизни не только в областном центре, но и в Ржеве, Старице, Конаково…

Процесс пошел: теперь в муниципалитетах начались серьезные подвижки, местная общественность все громче заявляет о нуждах и заботах своей малой родины. Можно вспомнить о том, что финансирование программы поддержки местных инициатив увеличилось в разы – и соответственно в разы выросло количество социальных объектов, которые приводят в порядок за счет этой программы в самых разных уголках нашей области. Деньги теперь идут непосредственно в поселения, помогают решать конкретные проблемы – построить новую детскую площадку, отремонтировать водопровод, облагородить местное кладбище. И это способствует формированию совершенно нового мировоззрения людей, новой модели отношений между муниципальной и региональной властью.

Инвесторам – преференции

И еще одна важная тенденция «четырехлетки» действующего губернатора – инвестиционная. Это аксиома: чтобы в твою область начали вкладывать деньги, инвесторы должны быть уверены в том, что в региональной экономике наведен порядок – или хотя бы наведением порядка активно занимаются. Инвестиционный всплеск в новейшей истории Верхневолжья не заметить невозможно.

Перечислять все проекты, уже реализованные и только начатые, не будем. Напомним только, что осенью Тверская область вошла в «двадцатку» регионов с наибольшей инвестиционной активностью. Власть активно ищет инвесторов, презентуя потенциал территории на всевозможных общероссийских и международных выставках и форумах, в том числе и за границей. И создает для них всевозможные преференции, в том числе экономические.

Прошлым летом в регионе утвердили концепцию инвестиционной стратегии, согласно которой работу с инвесторами следует вести по принципу «одного окна». Осенью в Тверской области появился собственный закон об инвестиционном вычете. Помимо солидных налоговых послаблений есть и другая помощь: создание технопарков, передача на льготных условиях земель под промышленное строительство, «промышленная ипотека» и много чего еще. Помогают не только крупным компаниям, но и малому и среднему бизнесу. Немалая роль в этом принадлежит центру развития предпринимательства «Мой бизнес», который открыли в прошлом году в Твери.

Отдельно следует сказать, что власть озабочена решением кадровой проблемы, а это для любого инвестора среди первостепенных критериев выбора территории под реализацию проекта. Колледжи распределяют по кластерам, чтобы готовить специалистов с учетом отраслевых потребностей и быстро подстраиваться под меняющиеся запросы рынка.

Подготовку кадров можно бы выделить в отдельную главу, ей Руденя уделяет много внимания, но мы остановимся лишь на двух важных событиях – открытии детского технопарка «Кванториум» и Центра цифрового образования детей «IT-куб». У первого уже появились филиалы в муниципалитетах. Напрямую они, конечно, не готовят кадры для будущих промышленных предприятий, которые построят в Верхневолжье инвесторы, но создают необходимые условия для того, чтобы дети и подростки, решившие связать свое будущее с малой родиной, могли реализовать свои способности, найти дело по душе, в будущем став востребованными специалистами. Обучение здесь бесплатное, а перспективы у ребятишек, освоивших современные IT технологии, весьма оптимистичные. К тому же губернатор рассчитывает сделать Тверскую область одной из базовых площадок в российской IT-отрасли.

Забота о человеке

Впрочем, все эти кластеры, инвесторы и прочие масштабные темы, как правило, меньше всего волнуют простого человека, рядового жителя области. Ему важно, что происходит в его жизни: как работают коммунальные службы, далеко ли идти на прием к врачу, комфортно ли передвигаться по улицам. Если не касаться темы «демографического» нацпроекта, в рамках которого тверской губернатор предложил немало полезных инициатив федерального значения, забота о человеке – еще одна яркая тенденция четырехлетнего правления Игоря Рудени.

Начнем с того, что все четыре года идет процесс возвращения в государственную собственность или под госконтроль отраслей, непосредственно влияющих на качество жизни любого гражданина: водоотведение и водоснабжение, теплоснабжение, вывоз мусора, общественный транспорт. Иные отрасли полностью «переформатируют», как это произошло год назад в сфере обращения с отходами. И вкладывают средства в повышения уровня жизни и безопасности населения на конкретной территории – вот вам и строительство ФАПов, по числу которых Тверская область вышла в лидеры среди регионов ЦФО.

То же самое можно сказать про многофункциональные центры. В Тверской области не только открывают офисы МФЦ в каждом районе и округе, даже в небольших поселках. Теперь их будут строить по принципу тех же ФАПов – модульными, что позволит возводить их в любом уголке региона. Эти учреждения, работающие по принципу «одного окна», значительно облегчают жизнь простого человека, которому приходится оформлять немало бумаг. И вся эта бюрократическая канитель с длинными очередями, долгими сроками ожидания справок – все эти чиновничьи игры, отравляющие жизнь простому человеку, уходят в прошлое. И тоже это очень важная тенденция.

Владислав ТОЛСТОВ



460
Читайте также

В МЧС региона проводится дезинфекция спецтехники

В МЧС региона проводится дезинфекция спецтехники

Для профилактики распространения коронавируса

В Конаково выбрали лучших чтецов

В Конаково выбрали лучших чтецов

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости