Воскресенье, 19 августа / 21:57

16+
Что нужно для суставов

Что нужно для суставов

17.10.14 | 13:35

Печать
Что нужно для суставов

Витамин А – элемент для роста клеток хрящевой ткани сустава, витамин С участвует в синтезе коллагена, который является главным строительным материалом для соединительной ткани. Витамин Е борется со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Способствует улучшению процессов восстановления тканей и замедляет старение клеток. Витамины В5 и В6 способствуют повышению иммунитета, восстановлению поверхностей суставов, снижают болевые проявления.

Полезны для суставов минералы: медь, кремний и селен. Медь препятствует образованию свободных радикалов, сокращает их число, влияет на насыщение клеток кислородом, защищает хрящевую ткань. Больше всего меди содержится в орехах арахиса, креветках. Селен участвует в  формировании ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей. Высокое содержание селена – в морепродуктах, особенно в осьминогах. Кремний влияет на обмен липидов, образование коллагена, костной ткани. Много кремния содержится в крупах, особенно в ячневой и гречке.

И особенно необходимы вещества хондроитин и глюкозамин, которые участвуют в восстановлении хрящевой ткани. Глюкозамин вырабатывают наши хрящевые клетки. С пищей он поступает в малом количестве, но для его выработки нужно потреблять продукты с высоким содержанием глютамина – кур, говядину, твердый сыр. Хондроитин получают из хрящей, богаты этим веществом хрящи рыб, особенно лососевых.

Для гибкости и подвижности суставов чрезвычайно важна ежедневная гимнастика. Кроме физических упражнений необходимо следить за правильной нагрузкой на суставы, для чего нужно снизить лишний вес и носить ортопедические стельки, которые помогают распределить нагрузку более равномерно.

Читайте также
«Народный путеводитель» в Ржеве: Легенда о красных сапогах

«Народный путеводитель» в Ржеве: Легенда о красных сапогах

Журналисты и блогеры побывали на Соборной горе

О чем писали Тверские губернские ведомости. Год 1903-й

О чем писали Тверские губернские ведомости. Год 1903-й

Убийство на Казанском гулянии в Твери – запрет Краснохолмской думы крыть крыши городских домов дранкой...

"Молодежь помнит". Выпуск № 14

"Молодежь помнит". Выпуск № 14

Это совместный проект с учащимися гимназии № 12 города Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости