Четверг, 24 мая / 07:09

16+
Что нужно для суставов

Что нужно для суставов

17.10.14 | 13:35

Печать
Что нужно для суставов

Витамин А – элемент для роста клеток хрящевой ткани сустава, витамин С участвует в синтезе коллагена, который является главным строительным материалом для соединительной ткани. Витамин Е борется со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Способствует улучшению процессов восстановления тканей и замедляет старение клеток. Витамины В5 и В6 способствуют повышению иммунитета, восстановлению поверхностей суставов, снижают болевые проявления.

Полезны для суставов минералы: медь, кремний и селен. Медь препятствует образованию свободных радикалов, сокращает их число, влияет на насыщение клеток кислородом, защищает хрящевую ткань. Больше всего меди содержится в орехах арахиса, креветках. Селен участвует в  формировании ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей. Высокое содержание селена – в морепродуктах, особенно в осьминогах. Кремний влияет на обмен липидов, образование коллагена, костной ткани. Много кремния содержится в крупах, особенно в ячневой и гречке.

И особенно необходимы вещества хондроитин и глюкозамин, которые участвуют в восстановлении хрящевой ткани. Глюкозамин вырабатывают наши хрящевые клетки. С пищей он поступает в малом количестве, но для его выработки нужно потреблять продукты с высоким содержанием глютамина – кур, говядину, твердый сыр. Хондроитин получают из хрящей, богаты этим веществом хрящи рыб, особенно лососевых.

Для гибкости и подвижности суставов чрезвычайно важна ежедневная гимнастика. Кроме физических упражнений необходимо следить за правильной нагрузкой на суставы, для чего нужно снизить лишний вес и носить ортопедические стельки, которые помогают распределить нагрузку более равномерно.

Читайте также
Музей Селижаровского района посетили потомки советских воинов

Музей Селижаровского района посетили потомки советских воинов

Об этом рассказала районная газета «Верхневолжская правда»

Глава Твери поздравил жителей областной столицы с Праздником Весны и Труда

В Рамешках выбрали мисс Цветущую Сакуру

В Рамешках выбрали мисс Цветущую Сакуру

В Центральной библиотеке в «Библионочь» царила праздничная атмосфера

Тверские ведомости