Суббота, 18 августа / 06:06

16+
Что общего у Твери с королевой Англии?

Что общего у Твери с королевой Англии?

24.10.14 | 13:32

Печать
Что общего у Твери с королевой Англии?

Можно сказать, поставлена точка в многолетнем споре, быть ли козлу одним из символов Твери. Отныне положение этого животного «легализовано», в том числе и с исторической точки зрения.

Убедиться во всем этом можно в тверском музее Козла. В музее наглядно рассказывается о том, что «козел» – это не только козел, который пасется на травке, или бренд чешского пива. «Козел» – это машина, спортивный снаряд, гриб, замок в Чехии, сорт текилы и даже вид самого современного российского гранатомета.

А козел по имени Уильям Виндзор вот уже 240  лет является младшим капралом 1­го пехотного батальона Королевских валлийцев британской армии.

Обычно ее королевское величество лично представляет рогатого капрала. Правда, дважды он был разжалован до рядовых (за то, что, пользуясь привилегированным положением, жевал королевское платье), но также дважды был помилован. Что поделать, королевский любимец!

С 1986 года и по сей день кресло мэра в городе Лахитас штата Техас, США, занимает козел Генри Клей II. Там выражение «мой начальник – козел» не фигура речи, а чистая правда.

Кроме того,  козел изображен на гербах нескольких десятков европейских стран – и ничего, они не считают себя глупыми и смешными, напротив, вполне цивилизованными и развитыми. Самое большое количество «козлиных» гербов у Швейцарии. Наверное, поэтому, как шутят основатели тверского музея Козла, это и самая богатая страна в мире.

А Тверь имеет законное историческое право гордиться своими козлами. Как рассказал директор музея,  член геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов, существует четыре легенды, объясняющие прозвище «тверские козлы».

Первая – царская. Якобы когда однажды в Тверь приехала императрица Екатерина II (а, как известно, она очень любила наш город и приезжала часто), ее почему­то никто не встретил. Она ожидала торжественного звона колоколов и ликующей толпы встречающих, но улицы были пусты. И вдруг откуда­то раздался звон колокольчика. Царская особа велела привести к себе того единственного, кто все же поприветствовал ее звоном. Ей и привели запутавшегося в кустах козла с колокольчиком. Разочарованная императрица в сердцах будто бы сказала: «Тверские козлы». Очень маловероятная версия. Невозможно представить, чтобы никто не встретил первое лицо государства даже во времена отсутствия мобильной связи и Интернета.

Также с трудом верится во вторую легенду – «партийную». Якобы Сталин так прозвал тверитян за козлиную бородку всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.

Третья версия – козел спас Тверь от нашествия монголо­татарского войска. Опять же в чем­то запутался, раззвонился, город проснулся и дал отпор супостатам. Подобные легенды существуют массово по всему миру. Известны истории, как города спасали гуси (помните поговорку «гуси Рим спасли»?), коты, собаки и прочие животные. Почему бы и козлу было не спасти нас?

А вот четвертая версия – самая правдоподобная. Как известно, Тверская губерния веками славилась своими сапожными мастерами.  А какая кожа самая мягкая, гладкая, красивая? Сафьяновая, выделанная из кожи козы. За обновками к тверским мастерам приезжали и из Москвы, и из Питера, говорят, тверские сафьяновые сапожки носили даже королевские особы.

Историки до сих пор ломают голову и не находят ответа, почему на щите, установленном когда­то на границе Тверской и Новгородской губерний, были изображены два козла, а не корона на троне, которая к тому времени уже была признана официальным гербом. Значит, козел как символ был очень значим в те времена.

И сегодня, по словам, Владимира Лавренова, пришло время возродить нашу историю.

– Просто надо относиться к этому с юмором, – говорит Владимир Ильич.

С точки зрения современного маркетинга, в тверском музее Козла продумано все до мелочей, и, без сомнения, это место станет весьма популярным среди туристов. Очень много сувенирной продукции (которая, конечно же, пойдет нарасхват в преддверии наступающего года козы/овцы), интересные и забавные книжки и даже… удостоверения Козла, настоящие, с печатью и фотографией владельца.

Сам музей – это три просторных зала. Два отдано козлам всех видов и «модификаций» – более 3,5 тысячи экспонатов. При этом  «главный» экспонат выставки спрятан за ширмой, увидеть его для кого­то станет неожиданностью, у кого­то вызовет смех, потому что за ширмой просто зеркало. Третий зал целиком посвящен тверской символике и геральдике. Тут выставлена даже точная копия шапки Мономаха, примерить которую может каждый, проверив, на самом ли деле она так тяжела, как про нее рассказывает поговорка. Все вместе залы представляют целый пласт нашей тверской истории – той ее части, которая малоизвестна, а потому особенно интересна и познавательна.

В задумках организаторов музея – памятник козлу в центре города. Не тот деревянный, который когда­то стоял на улице Трехсвятской и который раскурочили в короткий срок желающие пофотографироваться, а настоящий полноценный памятник. Это будет памятник козлу с колокольчиком, может, тому, который встречал императрицу, а может, тому, который спас  Тверь.

 

– Если мы сами не звоним во все колокола, чтобы возродить свою историю, культуру, традиции, все лучшее, что было и есть в нас, тверитянах, то пусть за нас это сделает наш тверской козел, – резюмирует директор музея Владимир Лавренов.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

Читайте также
Маленьких гостей приглашают в "Ольгино"

Маленьких гостей приглашают в "Ольгино"

Дети здесь - желанные гости

Центрально-Лесной заповедник представляет выставку фоторабот

Центрально-Лесной заповедник представляет выставку фоторабот

Выставка открылась в Нелидовской городской библиотеке

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости