Пятница, 23 апреля / 00:12

18+
Что погода шепчет метеорологам: точность прогнозов Тверского гидрометцентра составляет 96–97%

Что погода шепчет метеорологам: точность прогнозов Тверского гидрометцентра составляет 96–97%

Что погода шепчет метеорологам: точность прогнозов Тверского гидрометцентра составляет 96–97%
фото: Максим Школьников

В конце февраля все мы стали свидетелями, как 30-градусные морозы резко, практически в течение суток, сменились оттепелью.

– Сейчас нам очень часто приходится начинать прогноз со слов «погода нам преподносит сюрприз», – говорит руководитель Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заслуженный метеоролог России Татьяна Зимина. – Но такова реальность. Подобные температурные скачки трудно прогнозировать, но мы справляемся. На синоптической карте, на основе которой мы делаем выводы, видны все изменения состояния атмосферы, трансформация и взаимодействие воздушных масс и другие данные. Но иногда надо набраться мужества, чтобы выдать прогноз, где отражены стремительные колебания погоды. Обязательно будет много скептиков, не верящих в достоверность представленной информации. Как это было, например, в феврале. Но потом, когда наши прогнозы подтверждаются, получаем на почту благодарность, что предупредили.

На сегодня точность прогнозов Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляет 96–97 процентов. В 90-е годы этот показатель не превышал 83 процентов, и он считался идеальным. Сейчас за этот результат можно и работы лишиться.

В составе наблюдательной сети Тверского ЦГМС – 16 автоматизированных метеорологических комплексов, 21 гидрологический пост, 22 пункта наблюдения за качеством поверхностных вод и один в областном центре – за качеством атмосферного воздуха. Работа метеорологов требует методичности, скрупулезности и оперативности. На современных метеорологических комплексах каждые десять минут обновляется информация, и она должна быть своевременно размещена на специальном сайте. Но какими бы совершенными ни казались автоматизированные системы и компьютерные программы, без участия человека результаты были бы не столь достоверны.

– Например, на днях мы дали по нескольким районам штормовое предупреждение в связи с понижением температуры до минус 32 градусов. Дежурный синоптик всю ночь следил за ситуацией, чтобы заранее предупредить о предстоящих изменениях погодных условий, – поясняет Татьяна Юрьевна.

Ежедневно метеорологи изучают десятки карт, диаграмм, таблиц, чтобы выдать безошибочный прогноз. Решают природные задачи и ребусы.

– Каждый день – новая информация, требующая изучения и анализа, тем и интересна наша работа, – поясняет главный метеоролог области.

– Нет ли соблазна подглядеть данные у иностранных коллег, чтобы не ломать голову над графиками? – поинтересовались мы.

– Всемирная организация метеорологов не знает границ, и мы все обмениваемся информацией. Во всем мире сотрудники метеослужб каждые три часа по местному времени выходят на пост для снятия показаний и передают их в базу данных. Допустим, коллеги из американской компании AccuWeather теоретически могут сказать, ждать нам дождя или солнца исходя из математических вычислений. Метеорологи знают: чтобы просчитать формулу погоды, надо решить 7 уравнений термодинамики. Сейчас расчеты делает машина. И все-таки они будут не совсем достоверны. При составлении прогноза есть много нюансов, которые надо учитывать исходя из опыта, интуиции, знания климатических особенностей региона, «поведения» природных процессов в тех или иных условиях. Так что самый точный прогноз погоды в регионе дает именно Тверской ЦГМС, и он же несет за это определенную ответственность. Ошибки, точнее расхождения, случаются. Но связаны они с особенностями территории. Область большая, отсюда бывает и большой разброс температуры. Знаем, что в Красном Холме будет минус 20, на Западе региона – около минус трех, а надо выдать общую информацию, и дельта в цифрах не должна превышать пять градусов.

– Люди научились разгонять облака. В будущем человек сможет влиять на погоду?

– Любое влияние на погоду чревато последствиями. Большинство ученых против вмешательства в природу. Достаточно примеров, чем оборачиваются такие попытки. Знаете ли вы, что у нас в Твери больше нет реки Волги, с научной точки зрения она часть водохранилища? Поясню свои слова. Весной многие интересуются, почему в половодье около Старого моста в областном центре виднеется дно. Если бы Волга находилась в своем естественном состоянии, такого не было бы. Но так как в Иваньковском водохранилище спускают воду, чтобы не затопить населенные пункты, река мелеет. Все крупные водоемы зарегулированы, и это негативно отражается на природе. К слову, в этом году ожидается сложная паводковая обстановка в связи с обилием снега. Если будет интенсивное таяние снежного покрова, то очень возможно подтопление целого ряда населенных пунктов в районе рек Западная Двина, Молога и озера Селигер. Каждые 5–10 дней даем корректировку основного прогноза.

Гидрологический отдел – самый популярный в связи с угрозой половодья. А вот специалистов остается все меньше – молодые не спешат после обучения ехать из Санкт-Петербурга в Тверь, там есть перспективы и зарплаты выше. Мы, к сожалению, не можем предложить такие условия и очень надеемся, что государство обратит внимание на гидрометеорологическую службы хотя бы когда-нибудь.

– Это удивляет, ведь ваша информация востребована многими ведомствами.

– Добавлю, и органами власти. Энергетики, коммунальщики постоянно с нами на связи. Находимся в тесном сотрудничестве с региональным управлением МЧС. Предоставляем необходимую информацию и министерству сельского хозяйства. У нас есть агрометеорологический отдел, который, в частности, дает прогнозы урожайности. Ведем также внебюджетную деятельность. Плотно работаем с КАЭС, которая проводит постоянный мониторинг окружающей среды, а также с другими предприятиями. К нам обращаются и за справками для страховых компаний. Этот документ требуется для получения компенсации, если в результате стихийного явления был нанесен ущерб имуществу, например, ветром сорвало крышу дома. В прошлом году было больше 570 подобных обращений. Востребованность нашего учреждения постоянно возрастает.

– Сколько человек сегодня трудится в Тверском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

 – Наш коллектив – это 160 человек. Тверской центр в ЦФО после Москвы самый крупный. Наши специалисты имеют хорошую подготовку, и я как руководитель очень им благодарна за их работу. В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить коллег. Ваш труд имеет особое значение для Тверской области. Своевременная и точная информация о погоде требуется государственным ведомствам и другим организациям. Многие жители Верхневолжья начинают день со знакомства с прогнозом погоды, составленным вами. В этом – важный знак доверия и признания вашей работы. Желаю всем здоровья и семейного счастья!

Екатерина МИХНЯ

 


632
Читайте также

Трое школьников Тверской области отправятся в Артек на конкурс чтецов

Трое школьников Тверской области отправятся в Артек на конкурс чтецов

Стратегия духовно-нравственного воспитания детей

В Тверской области ликвидированы 382 несанкционированные свалки

В Тверской области ликвидированы 382 несанкционированные свалки

ООО «Тверьспецавтохозяйство» - участник нацпроекта «Экология»

Путь к макулатуре неблизкий, но это того стоит

Путь к макулатуре неблизкий, но это того стоит

Главный редактор РИА «Верхневолжье» о том, почему эколайфстайл - естественное положение дел

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости