Четверг, 18 января / 11:57

Что такое осень и Чайковский?.. «Музыкальная осень» в Твери закончилась

1.11.17 | 11:51

Печать
Что такое осень и Чайковский?.. «Музыкальная осень» в Твери закончилась

При этом ни осень, ни музыка в городе не прекратились. А второе и вовсе вечно в областном центре (в сердцах тверитян – это уж точно). Однако одноименный фестиваль быстро и логично завершился. Большому кораблю обычно желают большого плавания, а вот большое финальное событие ознаменовало выступление Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

Стоит напомнить, что за восемь концертов праздника музыки тверской зритель услышал и кантату «Александр Невский» (впервые!), и джаз, сыгранный «на двоих» на фортепиано, и песни Муслима Магомаева, и хоровое пение, и виртуоза-­органиста Александра Фисейского, и многое другое.

Творческая осень подарила много ярких моментов­-листьев. Опус про великого князя, получившего прозвище Невский, приняли «на ура». Зал аплодировал несколько минут, а одна зрительница заметила: «Сыграли будто на одном дыхании!».

Хоровая капелла России им. А.А. Юрлова также поразила ценителей музыки. Абсолютно все в зале повторяли слова знакомого со школьной скамьи стихотворения «Анчар», ставшего романсом (муз. – А.С. Аренский). Специально созданный в некоторых местах эффект рассинхрона голосов завораживал.

Органично дополнили «осеннюю» картину в филармонии и японцы, игравшие, правда, в рамках «Андреевских дней». Это участники оркестра русских народных инструментов имени Китагава. Самоотверженность, с которой дирижер Шо Китагава, освоивший балалайку, сохраняет и популяризирует русскую народную культуру, достойна уважения. Кроме того, он делает это на академическом уровне, имея профессиональное образование, полученное в Ростовской консерватории.

Финальным громогласным аккордом стало музицирование легендарного Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Это первый симфонический коллектив СССР, основанный в 1930 году. Его высокие результаты, а также слава – это, в том числе, плод работы со многими именитыми дирижерами и музыкантами, чьи имена известны как профессионалам, так и широкой публике. Среди них, к примеру, такие глыбы, как Сергей Лемешев и Лучано Паваротти.

К слову, именно произведениями Чайковского 81 год назад в тогдашнем Калинине открывался первый сезон филармонии.

Благодаря новейшим технологиям на протяжении всего фестиваля услышать музыку, сыгранную на сцене филармонии, также смогли жители области. «Виртуальный концертный зал» продолжает работать для каждого. Как и продолжается музыкальная осень в городе.

Читайте также

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

В праздничные дни граждане по-прежнему выходят на неокрепший лед

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

Стеклоомывающая жидкость продавалась без соответствующих документов, подтверждающих её безопасность