Пятница, 23 августа / 15:04

16+
Что волнует россиян: Путину поступило два миллиона вопросов

Что волнует россиян: Путину поступило два миллиона вопросов

Что волнует россиян: Путину поступило два миллиона вопросов

Ключевым событием прошедшей недели для всей страны стала прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Ее ждали, к ней готовились – поступило более 2 миллионов вопросов. В основном касались они социально-­экономической сферы, а также общественно­-политической и международной обстановки.

Были и оригинальные вопросы. В частности, у российского лидера спросили, «не инопланетянин ли он» и «за какой поступок ему стыдно». Нас же эта прямая линия прежде всего интересует в свете региональной повестки – какой отклик в Верхневолжье имеют слова президента?

 

Мгновенная помощь

В формате прямой линии Путин ответил на вопросы сограждан в 17­й раз. Тем, кому удалось достучаться до президента, повезло – помощь главы государства свалилась на них манной небесной.

Например, пожарному из Калининградской области, пожаловавшемуся на маленькую зарплату (как, впрочем, и всем российским спасателям), пообещали повысить ее вдвое. Даже животным повезло: из «китовой тюрьмы» под Находкой в Приморье освободили первую партию касаток и белух.

Что касается чисто человеческих проблем, то одной из первых на прямой линии была затронута тема нехватки медицинских кадров и фельдшерско­-акушерских пунктов. Глава государства сказал, что прежде всего медикам нужно повышать зарплаты и «в целом по стране они у врачей растут, однако есть регионы, где необходимо решать эту проблему, выравнивать».

Говоря о фельдшерско­-акушерских пунктах, Владимир Путин подчеркнул их важность:

– ФАПы нужно поддерживать. В России планируется строительство 390 новых и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество таких бригад в ближайшие годы возрастет, – сказал он.

В Тверской области вопросы развития здравоохранения недавно обсуждались на встрече губернатора Игоря Рудени с главными врачами.

По словам главы региона, одна из основных задач, которая сейчас стоит перед регионом, – обеспечить медучреждения кадрами. И здесь работа ведется по двум направлениям.

– Это выплаты для работников, переезжающих в сельскую местность: 1 миллион рублей врачам, 500 тысяч рублей фельд­шерам, 300 тысяч рублей работникам со средним медицинским образованием. Кроме того, выделено более 153 миллионов рублей на повышение зарплат работникам «Скорой помощи» Твери и Калининского района, – уточнил Игорь Руденя.

Второе направление – развитие целевого обучения. В Тверском государственном медицинском университете в прошлом году подготовили более 270 студентов-­целевиков, в планах на следующий – уже более 370 специалистов.

 

Доступная медицина

Отвечая на вопрос о доступности здравоохранения, глава государства сказал, что в последние несколько лет она ухудшилась в 17 субъектах страны. Причем это большей частью «достаточно благополучные регионы, возглавляемые опытными руководителями». В качестве примера президент привел Краснодарский край и Чеченскую Республику.

В Тверской области приняты все меры по повышению доступности медицинских услуг. По мнению нашего губернатора, в первую очередь нужно развивать системы диагностики и профилактики заболеваний.

По итогам прошлого года в регионе отмечается положительная тенденция по снижению смертности, в том числе от сердечно­-сосудистых заболеваний и новообразований.

 – В 2018 году в Тверской области было закуплено 5 мобильных комплексов, оснащенных флюорографами, для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Мы установили 61 модульный фельдшерско­-акушерский пункт, приобрели 6 современных передвижных медицинских комплексов и 28 автомобилей «скорой медицинской помощи», – сказал Игорь Руденя.

В этом году число мобильных комплексов в Верхневолжье увеличится. К тому же запланирована масштабная реализация программы выездов специалистов в районы для проведения диагностики.

 

40 видов выплат

Традиционно Путину на прямой линии задали вопросы о поддержке молодых и многодетных семей. «Это актуальные вопросы», – подчеркнула ведущая, у которой четверо детей.

Путин рассказал о льготной ипотеке, о финансовой поддержке семей при рождении первого ребенка, а также о планах в этом направлении.

В Тверской области семьям с детьми предусмотрено около 40 видов социальных выплат. Игорь Руденя считает такую поддержку важным вкладом в улучшение демографической ситуации.

В 2019 году в Верхневолжье по инициативе губернатора введена новая мера, которая освобождает многодетные семьи от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей.

Многодетных у нас освободили от обязанности представлять справки о составе семьи при подаче документов на назначение и выплату ежемесячного пособия. В текущем году из регионального бюджета выделено 30 миллионов рублей на обеспечение жильем семей с невысоким доходом.

При рождении или усыновлении первого ребенка предоставляют выплаты – порядка 200 тысяч рублей – на частичное погашение ипотеки.

Продлена до 2021 года программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей. Объем финансирования этого направления составит порядка 910 миллионов рублей. Предполагается, что получателями выплат станут более 6 тысяч семей.


Если нужны дети

Жители сразу нескольких регионов страны пожаловались на прямой линии на нехватку детских образовательных учреждений.

«Если нужны дети, надо же думать, в каких условиях они будут жить!» – негодовали люди. Жительница Красноярска, например, прямым текстом просила президента «посодействовать в строительстве школы и детского сада». Женщина сообщила, что учебные заведения в городе переполнены более чем в три раза. Нехватка мест в детских садах – более 3 тысяч.

Президент назвал такую ситуацию «упущением» и что перед правительством сейчас стоит задача «выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры наряду с жилищным строительством».

Что касается нашего региона, то у нас до 2024 года планируется построить 7 новых школ и 13 детских садов. Более того, в ближайшие шесть лет 8100 школьников планируется перевести на односменный режим обучения. Дополнительные места будут открыты не только в связи со строительством новых учреждений, но и за счет капитального ремонта в действующих школах.

30 учебных заведений на селе и в небольших городах обеспечат современной материально-­технической базой. Более 30 миллионов рублей в этом году заложено на оснащение школ, где по адаптированным программам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. До 2024 года планируется закупить новое оборудование в 12 таких школ.

Открытие новых детских садов позволит ввести в регионе 1710 дополнительных мест для детей до 3­х лет.

 

Не пришелец

Прямая линия с президентом длилась около четырех часов. Путин ответил на 81 вопрос. Уже после эфира одна из ведущих решила поинтересоваться у главы государства, какую окрошку он предпочитает – на квасе или кефире? Как выяснилось, президент любит домашний квас.

И да: на вопрос «Скажите, пожалуйста, только честно: вы инопланетянин?» – Путин ответил, что никакой он не инопланетянин, и этому есть доказательства:

– В лице моих родных, моих близких. Моих детей, в конце концов, – заверил всех российский лидер.

Ирина НОВИКОВА

485
Читайте также
В Осташкове издавна играли в рюхи

В Осташкове издавна играли в рюхи

Игра набирает популярность

В Ильино Западнодвинского района отметили День села

В Ильино Западнодвинского района отметили День села

Торжественную часть мероприятия открыла глава администрации

Россиянам предоставят право выбирать зарплатный банк

Россиянам предоставят право выбирать зарплатный банк

Изменения в законодательстве могут обсудить уже осенью

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости