Суббота, 14 декабря / 09:33

16+
Чтобы не пойти ко дну: В Тверской области с начала года утонули 13 человек

Чтобы не пойти ко дну: В Тверской области с начала года утонули 13 человек

Чтобы не пойти ко дну: В Тверской области с начала года утонули 13 человек

Кто из нас не любит искупаться погожим летним деньком? И пусть в июле погода нас не радует, все же не надо забывать о правилах безопасного поведения на водоемах. 

Пренебрежение ими может запросто закончится трагедией. С начала года в нашей области уже утонули 13 человек, из них пятеро - летом. Тверское инспекторское отделение ГИМС МЧС России в связи с этим напоминает об основных причинах, которые могут привести к беде. 

Одна из них – переоценка своих сил при купании, когда человек просто не может доплыть до берега. Причем нередко в такой ситуации оказываются люди, пустившиеся вплавь в состоянии опьянения. Даже небольшое содержание алкоголя в крови может привести к трагедии, так как препятствует правильной оценке обстановки и является причиной неадекватного поведения. В Тверской области с начала года 65% случаев, обернувшихся смертью при купании, произошло именно по этой причине. Так, 7 июня в Весьегонском районе в состоянии сильного алкогольного опьянения мужчина прыгнул в реку Кесьма и стал тонуть. Находившиеся рядом люди попытались прийти ему на помощь, однако не смогли его вытащить… Так что лучше не лезть в воду пьяным, и другим не давать, если вы в компании. 

Также крайне опасно резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, а это чревато остановкой дыхания или сердца, да и мышцы конечностей может свести судорогой. 

К трагедии может привести и купание в незнакомом месте, когда человек ныряет и ударяется об дно или корягу. Жизненно важный совет: если хотите освежиться – не купайтесь и тем более не ныряйте в неприспособленных для этого местах, так как здесь с высокой вероятностью можно получить опасные травмы и порезы, или вообще сломать себе шею. 

К несчастным случаям на воде могут привести и другие обстоятельства, но все они, как правило, являются следствием человеческой беспечности. Отдельно следует выделить недостаточный контроль взрослых за детьми. Такой трагический случай произошел 31 мая в Торопецком районе. Несколько детей купалась вблизи железнодорожного моста через реку Торопа. Один из мальчиков, поднявшись на мост, прыгнул с него и утонул. Буквально через несколько дней еще одна трагедия произошла в Калининском районе. Чуть ли не на глазах у матери утонул двенадцатилетний мальчик, упавший в воду с надувного матраса на реке Тьма. 

Следует помнить, что утонуть можно даже на небольшой глубине. Если для отдыха выбрано незнакомее или малолюдное место, то, как предупреждает Тверское инспекторское отделение ГИМС МЧС России, следует проявить повышенную осторожность: не нырять, не заплывать за буйки, не устраивать опасные игры на воде, не переворачивать плавающих на надувных приспособлениях, а также избегать купания в одиночку, особенно в темное время суток.

250
Читайте также
Дети ветеранов могут получить компенсацию проезда до захоронения

Дети ветеранов могут получить компенсацию проезда до захоронения

На компенсацию имеют право дети погибших, если их родственники жили в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости