Четверг, 16 августа / 13:08

16+
Чтобы не прервалась связь времен…

Чтобы не прервалась связь времен…

Чтобы не прервалась связь времен…

В конце января региональное отделение ассоциации ветеранов при УФССП России по Тверской области и поисковый отряд «Наследие» провели урок знакомства восьмиклассников гимназии № 12 г. Твери со Службой судебных приставов. Разговор со школьниками шел в рамках профориентации гимназистов о престижности профессии судебного пристава и условиях прохождения государственной гражданской службы.
С большим вниманием подрастающее поколение также отнеслось к работе поискового отряда «Наследие».
Владлен Константинович Егоров, ветеран, в прошлом главный судебный пристав Тверской области, а ныне член Общественного совета при ФССП России и Тверской региональной общественной патриотической организации «Генеральский клуб» г. Твери, рассказал школьникам об особенностях работы Службы в целом, об истории со­здания Управления. Выступление ветерана сопровождалось яркими примерами из его личного опыта работы. Он подчеркнул важность, сложность и особую ответственность служения Отечеству, которая требует неукоснительного соблюдения буквы закона.
Во время встречи школьники увидели фильм о деятельности судебных приставов по всем направлениям, а также прозвучал рассказ об экспедициях поискового отряда «Наследие». На местах отгремевших боев поисковиками подняты и преданы земле с воинскими почестями останки десятков солдат. Установлено три имени и найдены родственники погибших бойцов Красной Армии. Прошлой весной бойцы отряда, тверские судебные приставы, вели поисковые работы вблизи деревень Клемятино и Демяхи Бельского района, где в годы войны шли ожесточенные бои. Ими были обнаружены останки двух советских воинов. Также удалось найти личные вещи солдат – валенки, кружку, ремни, противогаз. И поисковые работы будут продолжаться, ведь принцип, по которому живут поисковые отряды: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».
Особой удачей считают поисковики, когда удается установить личность погибшего солдата. Так, например, осенью 2014 года во время экспедиции в Бельский район бойцы отряда извлекли из одной воронки останки 16 красноармейцев. В том числе нашли в земле и сапог, а в нем оказалась алюминиевая ложка, на которой были вырезаны имя и фамилия солдата. И по этим данным благодаря электронной базе «Мемориал» удалось установить личность красноармейца, числившегося пропавшим без вести в сентябре 1941 года.
– Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области на постоянной основе проводят уроки мужества, встречи с ветеранами для детей и подростков. Также мы непосредственно участвуем в свое свободное время в поисковых мероприятиях по увековечению памяти погибших при защите Отечества, – пояснил при встрече главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов.
И есть в этом нечто символичное. Главная задача судебных приставов – стоять на страже исполнения закона, их служба не только ответственна, но порой связана и с риском для жизни. Эта же ответственность диктует и острый интерес к историческому прошлому нашей Родины. Люди в погонах делают все возможное, чтобы не прервалась связь времен, чтобы героическое прошлое страны было небезразлично и для подрастающего поколения.
Александр ХОХЛОВ
Фото Татьяны Шаховой

Читайте также
В Тверской области на пожаре погибли супруги

В Тверской области на пожаре погибли супруги

Обстоятельства трагедии выясняют следователи

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости