Среда, 21 августа / 12:40

16+
Чужого мусора не надо, а что нам делать со своим? В Тверской области уже полгода действуют новые правила обращения с ТКО

Чужого мусора не надо, а что нам делать со своим? В Тверской области уже полгода действуют новые правила обращения с ТКО

Чужого мусора не надо, а что нам делать со своим? В Тверской области уже полгода действуют новые правила обращения с ТКО

Уже почти полгода в нашем регионе действуют новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами

В начале мая СМИ облетело сообщение, что министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. А Европарламент еще в марте законодательно запретил продажу пластиковой посуды на территории Евросоюза с 2021 года. Эксперты утверждают, что на пластик приходится 70% всего мусора в Мировом океане.

 

Первые шаги – самые трудные

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Выйдем на берег Волги. О прекрасно проведенном времени нашими гражданами на природе сигнализируют пустая пластиковая тара и опустошенные упаковки от различной снеди. Это всего лишь один маленький штрих серьезной проблемы – утилизации мусора.

Скоро будет полгода, как в стране, в том числе и в нашем регионе, вступили в силу новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами. Что можно отметить из изменений, произошедших за не столь большой срок? На территории области за транспортировку и утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечает единый региональный оператор. Вывоз мусора «переквалифицировали» в коммунальную услугу, стоимость рассчитывается исходя из количества зарегистрированных на жилплощади человек. Плата за вывоз мусора в регионе установлена в размере 91,24 рубля с человека в месяц. Но есть исключение. Многодетные семьи по инициативе губернатора освобождены от платы за вывоз ТКО.

 

Есть куда свалить?

Главная же цель мусорной реформы – не допустить экологической катастрофы. А угроза уже назрела. Бытовые отходы производят все жители – городские и сельские. С растущим потреблением товаров становятся выше и горы мусора. Причем вырастают они по прихоти граждан повсеместно, то рядом с дачным поселком, то на обочине дорог. Свой «вклад» сделали и недобросовестные организации – полукриминальные структуры, ранее занимавшиеся вывозом отходов, – ответственность за стихийные свалки лежит на них. Работали они по простой схеме: собрали деньги с граждан, а мусор до полигона не довезли.

Впрочем, свалки с официальным статусом давно исчерпали свой ресурс: складировать ТКО больше некуда. Как кто­-то метко отметил, свалки превратились в биохимические реакторы. В нижних слоях залежей протекает химическая реакция и время от времени происходят возгорания. По сути свалки – это бомбы замедленного действия: они отравляют все вокруг.

Как остановить процесс? Направить мусор в нужное русло, то есть на переработку. Пока, по официальным данным, переработке и термическому обезвреживанию подвергаются только 5% отходов. А в соседней Финляндии 99% отходов перерабатываются либо отправляются на мусоросжигательные заводы, которые впоследствии генерируют энергию.

 

Посчитаем расходы и выведем пользу

Есть на кого равняться, и это хорошо. Очевидно, что необходимо в кратчайшие сроки налаживать переработку мусора и в Верхневолжье. Но как мы рассуждаем: пусть завод строят где­то там, но не у нас. Эта позиция, которая поддерживается заинтересованными лицами, тупиковая. Мусорная реформа стала разменной монетой в политической игре, которая ведется в преддверии выборов. А кто в ней выиграет? Точно не жители, которые сами постоянно говорят о необходимости переработки мусора. Политические деятели занимаются критикой, но при этом не готовы предложить альтернативных вариантов.

Сейчас предлагается разместить кластеры с учетом существующей инфраструктуры, транспортных потоков, плотности населения, розы ветров и еще ряда факторов. Допустим, что будет принят компромиссный вариант и мусорный кластер будет при каждом муниципалитете. В этом случае вместо планируемых семи предприятий по сортировке и переработке мы получим около сорока, учитывая все административные территории Тверской области. Причем на запуск каждого потребуются дополнительные средства: около 1 миллиарда рублей единоразовых инвестиций. Помимо этого, надо будет изыскать средства на создание специальной структуры по обслуживанию узла и на зарплату персонала: в среднем двадцать пять человек. Или можно пойти по другому пути – обустроить кластеры вдали от населенных пунктов. Но снова встанет финансовый вопрос. К этим зонам тоже надо прокладывать дороги и налаживать электроснабжение и водоснабжение, а это дополнительные расходы.

Давайте рассмотрим еще один вариант развития событий. Возвести 7 кластеров вдали от населенных пунктов, но это тоже потребует больших затрат, которые лягут на региональный бюджет.

Все эти нюансы и учли власти, когда предложили создание межмуниципальных кластеров. Этот вариант самый оптимальный – гражданам не придется платить большие суммы за вывоз мусора, разумно будут потрачены и госсредства. И в то же время решится вопрос с утилизацией и переработкой отходов.

Понятно, что никто не желает жить вблизи от мусорного полигона. Но никто и не собирается обустраивать их рядом с селами или городами.

 

Отходы накоплению больше не подлежат

Опять вспоминается опыт Финляндии. В этой благополучной стране с высоким уровнем жизни никто не бунтует по поводу того, что неподалеку работает мусороперерабатывающий либо мусоросжигательный завод. Там понимают, что вред экологии наносят не эти предприятия, а накопление отходов. Старшее поколение часто добрым словом вспоминает времена СССР. Но при советской власти никто бы не решился оспаривать государственную инициативу. Напрашивается сравнение со строительством атомных станций. Противников у таких проектов тоже хватает. Но спросите у жителей Удомли или, например, Соснового Бора (Ленинградская область), как они относятся к тому, что эти предприятия находятся на их территории. Большинство бы ответило – как к благу. Без АЭС территория находилась бы в запустении. А бесконечные визиты зарубежных экспертов регулярно подтверждают соответствие системы экологического менеджмента международным стандартам. Кстати, те же финны, как сообщают авторитетные издания, внимательно следят за ходом мусорной реформы в России. Не из любопытства, а из соображений бизнеса. Страна имеет большой опыт по утилизации и переработке отходов, и есть специалисты, готовые делиться своими наработками. Впрочем, вся Европа и Япония уже проделали большую работу в этом направлении. Да и нам уже нельзя откладывать на потом.

Предложенный властью вариант позволяет начать борьбу с дальнейшим накоплением мусора по весьма низким по европейским меркам тарифам. Нельзя больше закрывать глаза на то, как захламляется наша территория. Пора заняться переработкой.

Анна СМОЛИНА

281
Читайте также
На улучшение жилищных условий многодетным семьям в Верхневолжье выделено 30 млн рублей

На улучшение жилищных условий многодетным семьям в Верхневолжье выделено 30 млн рублей

Помощь семьям с детьми – одно из ключевых направлений работы правительства Тверской области

Анонс программы "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 127

Анонс программы "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск № 127

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости