Пятница, 21 сентября / 16:28

16+
Дачнице в Калининском районе правление СНТ незаконно «отрубило» свет

Дачнице в Калининском районе правление СНТ незаконно «отрубило» свет

7.10.14 | 14:20

Печать
Дачнице в Калининском районе правление СНТ незаконно «отрубило» свет

Гражданка Ж. обратилась в суд с иском к СНТ о возложении обязанности восстановить подачу электроснабжения на земельном участке, указав, что она является собственником указанного земельного участка, а также членом СНТ. По распоряжению председателя на основании решения  правления СНТ было произведено отключение электроэнергии от жилого дома, расположенного на данном земельном участке. Отключение произведено путем демонтажа воздушной линии: перерезан фазовый провод, подающий электроэнергию к дому. Поставщиком электроэнергии является ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». СНТ не является энергоснабжающей организацией для своих членов, а выступает в качестве покупателя электроэнергии для своих членов-потребителей. Полагает, что отключение электроэнергии было произведено без предусмотренных на то оснований.

СНТ «Искра», не являясь энергоснабжающей организацией, не наделено полномочиями принимать решение о приостановлении или прекращении энергоснабжения лиц, потребляющих электроэнергию с использованием электросети СНТ, в данном случае участка истца, при этом доказательств о каких-либо претензиях со стороны энергоснабжающей организации по неудовлетворительному состоянию энергетических установок, принадлежащих истцу, что угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан, ответчиком суду представлено не было.

Не представлено суду ответчиком и доказательств о надлежащем и заблаговременном уведомлении истца о прекращении подачи электроэнергии на участок истца.

Прекращать, ограничивать подачу электроэнергии имеет право только энергоснабжающая организация, и то только в случаях необходимости принять неотложные меры по предотвращению аварии.

Таким образом, установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства свидетельствуют о том, что отключение садового дома истца со стороны СНТ от электричества произведено в нарушение норм ГК РФ, прямо запрещающих субъектам электроэнергетики ограничивать режим потребления электрической энергии потребителям, не имеющим задолженности по оплате электрической энергии, исполняющим иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон.

Законных оснований для отключения истицы от подачи электроэнергии судом не установлено, общего собрания по вопросу отключения электричества  участка 49 не проводилось, задолженности по оплате электроэнергии у истца не имелось.

Решением суда требования истца удовлетворены.

Решение было обжаловано, определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда оставлено без изменения, вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе Калининского районного суда Тверской области.

Читайте также
В Тверской области этим летом утонули 12 человек

В Тверской области этим летом утонули 12 человек

Граждане пренебрегают элементарными правилами безопасного поведения на водоёме

В Твери рецидивист стащил ноутбук из больничной палаты

В Твери рецидивист стащил ноутбук из больничной палаты

Мужчина задержан, возбуждено уголовное дело

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости