Четверг, 21 января / 10:09

16+
Дата в истории: Казначейской службе Твери - почти 250 лет

Дата в истории: Казначейской службе Твери - почти 250 лет

Дата в истории: Казначейской службе Твери - почти 250 лет
фото: архив казначейства

К Дню образованию российского казначейства

Совсем недавно наша страна отметила весьма интересную дату – День образования Российского казначейства. Оно было образовано 8 декабря 1992 года. Но на самом деле история его уходит корнями далеко-далеко, начинаясь в царской России. В Твери эта служба появилась без малого 250 лет назад.

В Верхневолжье она началась с губернского казначея Александра Михайловского. В 2018 году в здании регионального управления федерального казначейства по Тверской области состоялась поистине историческая встреча его потомков, семьи Плетневых, с теми, кто вершит историю казначейства сегодня. Тогда на встрече были Анатолий Моргачев – первый руководитель УФК, руководивший службой с 1993 по 2010 год, сменившая его на этом посту Марина Подтихова, заместители руководителя Елена Попова и Анатолий Федоренков.

 

Приход, расход, учет

Когда в 1775 году Екатерина Великая повелела устроить в Твери наместничество с полномочиями самостоятельной губернии (статус губернии наместничество получило спустя 20 лет, уже при императоре Павле I), главным финансовым органом его стала казенная палата, которую возглавлял чиновник в ранге вице-губернатора, а в каждом уезде были открыты уездные казначейства. Эта система являлась настоящим финансовым центром всей губернской власти. Неслучайно же Екатерина называла казенные палаты «местным правительством».

Система просуществовала почти 100 лет, когда император Александр II преобразовал уездные казначейства, разделив их по разрядам. Отныне губернские казначейства выполняли роль «расходных касс», поскольку отвечали за контроль расходов бюджета. А уездные казенные палаты превратились в «приходные кассы», и следили за правильным учетом бюджетных поступлений. Регулярно инспекторы казенных палат проводили ревизии, составляли отчеты, которые ложились на стол губернатору. Эти отчеты до сих пор хранятся в государственном архиве Тверской области. По ним можно восстановить полную картину тогдашней жизни: сколько денег зарабатывало государство, на какие цели тратило, как следило за честностью исполнителей, и как наказывало провинившихся.

 

«Геродот», археолог и садовод

Каждый тверской историк знает имя Августа Жизневского, создателя Тверского музея, одного из первых местных краеведов. Современники называли Августа Казимировича «тверским Геродотом». О месте его работы упоминается редко. А между тем он на протяжении трети века (1863-1896) возглавлял Тверскую казенную палату. И именно за деятельность на финансовом поприще удостоен многих наград. Жизневский стал первым тверским казначеем, дослужившимся до генеральского чина действительного тайного советника.

Вообще же пример Августа Жизневского, который успешно совмещал службу по финансовой части с устройством музея – не единственный в истории тверского казначейства. Его преемник на этом посту Иван Иванов преподавал, занимался литературной и издательской деятельностью, являлся председателем  Тверской ученой архивной комиссии, а также был приглашен почетным членом Петербургского археологического института – за многочисленные научные открытия, сделанные в археологических экспедициях!

Еще одна особенность тверского казначейства – в этой сфере не приветствовали людей посторонних, карьеристов всех мастей. Чтобы дослужиться до должности тверского губернского казначея, требовалось пройти все ступени служебной лестницы. Поэтому ценным источником для исследователей являются формулярные списки чиновников казенной палаты, которые тщательно изучил Анатолий Федоренков. По материалам его архивных изысканий, кстати, по инициативе Марины Подтиховой, руководившей УФК в 2010-е годы, изданы две книги: «Казначейство Тверского края в 1776-1920 гг» и «Книга памяти работников казенной палаты и казначейства Тверской губернии».

Из этих книг мы можем узнать немало интересного. Например, первый губернский казначей Петр Писцов начинал службу в Зубцовском уездном казначействе в 1840 году и только через сорок (!) лет был назначен губернским казначеем. Александр Михайловский также начинал в уездном казначействе в Бежецке, в свободное от службы время разводил лошадей и сады. Там, где сейчас построена Детская областная клиническая больница на Рыбацкой, некогда был посаженный им вишневый сад.

 

Возрождение из пепла

В 1992 году первый российский президент Борис Ельцин издал указ о создании в России казначейств на экономических принципах, действовавших в дореволюционное время (в 1920 году вся казначейчкая система в Советской России была упразднена).

Первый руководитель УФК по Тверской области Анатолий Моргачев сделал для истории не меньше, чем великие казначеи прошлого. Именно он создал команду опытных профессионалов, в которую вошли специалисты в области финансов и экономики, бухгалтерского учета и юридической работы. Многие решения по которым УФК работает сегодня, создавались первым поколением российских сотрудников управления федерального казначейства. Важно представить «первопроходцев», участвовавших в  создании Казначейства в Тверской области. Из Департамента финансов Администрации  Тверской области были приглашены Нина Мишина, Галина Чумарова, Маргарита Диесперова, Дина Буряченко, Татьяна Любимова, Любовь Артемьева, Дмитрий Киселев. Из налоговой службы пришла Татьяна Петрова, из областного УВД – Александр Дмитриев и Евгений Злобин, из «Агростроя» - Сергей Глушенков. Большинство территориальных отделений федерального казначейства, от Андреаполя до ЗАТО «Озерный» чаще всего возглавляли бывшие начальники финансовых отделов районных администраций, среди которых Надежда Веселова, Елена Кулакова, Наталья Бриммерберг, Борис Чижиков, Сергей Харчев, Галина Писаренкова, Хайдар Зарипов и многие, многие другие.

Сегодня управление федерального казначейства по Тверской области – это высокопрофессиональный и творческий коллектив, который пользуется серьезным авторитетом и уважением как в правительстве Тверской области, так и среди коллег из других регионов. Прекрасно знают тверских казначеев и в Министерстве финансов России. Анатолий Моргачев в свое время был членом методологического Совета Минфина и разрабатывал инструкции и положения, которые сотрудники тверского казначейства могли изучить в процессе их создания!

Немало специалистов из Твери поработали в Минфине и других федеральных ведомствах и Правительстве РФ. Валерий Сидоренко сегодня руководит аппаратом правительства страны, и это тоже признак высокой оценки наших финансистов. А Марина Подтихова, с октября 2018 года возглавляющая Министерство финансов Тверской области, в этом году стала еще и заместителем председателя областного правительства. Руководит УФК с 2019 года Алексей Солодов. И весь коллектив тверского казначейства уважает и чтит традиции, заложенные еще во времена Екатерины Великой…

Анатолий ФЕДОРЕНКОВ,

Владислав ТОЛСТОВ


450
Читайте также

Ржевские школьники поучаствовали в представлении «Новогодний серпантин»

Ржевские школьники поучаствовали в представлении «Новогодний серпантин»

В завершении праздника Дед Мороз даже прочитал поздравительный рэп

Выставочный зал в Ржеве посетил знаменитый скульптор

Выставочный зал в Ржеве посетил знаменитый скульптор

Андрей Коробцов - создатель Ржевского мемориала Советскому солдату

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости