Пятница, 15 января / 18:39

16+
Дедушка имеет право, и бабушка тоже: Какие льготы для граждан «серебряного возраста» действуют в тверском регионе

Дедушка имеет право, и бабушка тоже: Какие льготы для граждан «серебряного возраста» действуют в тверском регионе

Дедушка имеет право, и бабушка тоже: Какие льготы для граждан «серебряного возраста» действуют в тверском регионе
фото: Леонид Смирнов

В № 46 от 4.11.20. «Тверские ведомости» рассказали о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать семьи с детьми в Тверской области. Сегодня продолжим тему: речь пойдет о льготах, преференциях и субсидиях, которые могут получить пенсионеры и предпенсионеры Верхневолжья.

Напомним, губернатор Игорь Руденя считает одним из ключевых аспектов развития региона поддержание позитивных тенденций в демографии: об этом он в очередной раз заявил на очередном заседании региональной бюджетной комиссии, определяя приоритетные направления следующего года. Однако демография - это не только рождение детей. Это еще и увеличение продолжительности жизни. А значит, в числе важнейших вопросов - забота о пожилых людях, социальная поддержка, которая позволит улучшить качество жизни старшего поколения.

Дети войны - это статус

Пожалуй, самым значимым из недавних решений в этой сфере стало законодательное закрепление на региональном уровне статуса «детей войны» . Его получили больше 90 тысяч жителей Тверской области. А к 75-летию Победы, по инициативе губернатора, было принято решение о единовременных выплатах ветеранам, инвалидам Великой Отечественной, вдовам погибших и детям войны. На эти цели направили свыше 307 миллионов рублей из областного бюджета. Выплаты получили больше 91 700 человек.

Это был своего рода подарок, поздравление с праздником, таким значимым  для всех нас.  Но для граждан «серебряного возраста» в регионе есть масса «повседневных», так сказать, мер поддержки, которые действуют постоянно. В том числе — и в рамках федерального проекта "Старшее поколение". Он предусматривает массу интересных программ: от организованного подвоза пожилых сельских жителей на диспансеризацию в районные поликлиники до обучения новым специальностям работников, приближающихся к пенсии.

Пятьдесят плюс

О программе переобучения предпенсионеров, которую реализует служба занятости,  мы подробно рассказываем в этом же номере, на стр. 17.  Здесь напомним: получить новую специальность или повысить квалификацию за счет бюджета могут жители региона от пятидесяти лет и старше. При этом им не нужно стоять на учете, как безработным, и даже не нужно дожидаться выхода на пенсию - достаточно лишь желания войти в программу.

Для людей, которым остается до достижения пенсионного возраста пять и менее лет, предусмотрены и другие льготы. Например, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять  таким работникам  два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. А в случае, если предпенсионер встает на учет в службу занятости, он имеет право на повышенное пособие по безработице.

Кроме этого, согласно Федеральному закону № 378-ФЗ от 30.10.2018 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»  предпенсионерам положено частичное освобождение от имущественного и земельного налогов (раньше эта льгота была доступна только по достижении пенсионного возраста).

Немного про налоги

Напомним: мужчины, достигшие 60 лет и женщины возраста 55+ , вне зависимости оттого, ушли ли они на пенсию или продолжают работать, освобождаются от уплаты налога на движимое и недвижимое имущество. Льгота распространяется на один из равноценных объектов: жилой дом или его часть; квартира, доля в квартире, комната; гараж; помещения для мастерских, ателье, студий; хозпостройки площадью не больше 50 квадратных метров.

То есть, если у пожилого человека имеется, допустим, две квартиры, налог он будет платить только за одну. А если он является владельцем дома в деревне, квартиры в городе и гаража, то налоговая льгота распространяется на каждый из этих объектов.

Также предоставляется вычет за оплату земельного налога: шесть соток налогом не облагаются. А если участок больше, налог начислят только на оставшуюся площадь.

Для оформления этих льгот необходимо обратиться в налоговую службу по месту жительства с соответствующим заявлением.

Экономим на квартплате

Ощутимую экономию дает и субсидия по квартплате: на нее могут рассчитывать одиноко проживающие пенсионеры, не имеющие долгов по ЖКХ.

- Благодаря этой субсидии я выигрываю примерно полторы тысячи в месяц, - рассказывает Наталья Кириллова из Торжка,- Это хорошее подспорье. Но эту меру поддержки можно было бы усовершенствовать, сведя сбор справок к минимуму. Продлевая право на субсидию, мы каждый раз должны приносить  квитанции за полгода, чтобы подтвердить, что у нас нет долгов. Но пожилой человек может квитанцию потерять, забыть, куда положил. Или попросит оплатить коммуналку детей или внуков, живущих в другом городе, а они это сделают онлайн, и чеки просто не распечатают. И тогда придется идти в «Водоканал», в электросети, в управляющую компанию, собирать везде справки, что задолженности нет. Справки, конечно, выдадут, сверившись по базе данных. Но раз такая база данных есть - почему бы не брать все сведения, необходимые для оформления субсидии, прямо оттуда? Вот, сейчас  из-за профилактических мер по коронавирусу,  именно так и стали делать - субсидии продлевают автоматически, не требуют от нас являться лично и приносить квитанции и выписки. Надеюсь, эпидемия пройдет, а это новшество останется.

Да, действительно, в регионе сегодня действует особый порядок оформления льгот по коммунальным платежам. Если срок предоставления субсидии  истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, она автоматически будет продлена на следующие шесть месяцев.

Собственники квартир, которым исполнилось 70 лет, получают также пятидесятипроцентную компенсацию взноса за капитальный ремонт. Эта выплата осуществляется в соответствии с региональным законом, а также соглашением, заключенным между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Правительством Тверской области.  А с 80 лет жители нашего региона  полностью освобождаются от этого платежа. Правда, эти преференции доступны пенсионерам, которые проживают одни или в семье, состоящей только из льготников.

Зубы и холодильник

Одной из крупных статей расходов для людей «серебряного возраста» является забота о собственном здоровье. В том числе — и зубопротезирование. Так вот, жители Тверской области могут получить компенсацию в размере 50% от фактических затрат на изготовление и ремонт зубных протезов.

- Очень быстро все оформила, без лишних хождений по кабинетам, - рассказывает Валентина Жукова из Краснохолмского района, - Меня сразу в поликлинике спросили, мол, вам нужны копии чеков и договора об оказании медицинских услуг для получения компенсации? И тут же все и отксерили. Я отнесла эти копии в соцзащиту, у меня приняли заявление и сказали, что компенсация скоро придет на карточку. Может, уже и перечислили, надо пойти, посмотреть.

Обращаться за этой субсидией можно каждые три года.

Кроме того, малообеспеченные или проживающие в одиночестве пенсионеры имеют право на компенсацию для покупки предметов первой необходимости (холодильник, стиральная машина, газовая плита  и т. д.). Всего по России на указанные цели выделено 26,2 млн руб. из федерального бюджета.

А еще газ

Также жители Тверской области с невысоким уровнем дохода (в том числе и пенсионеры) могут газифицировать дом или квартиру по сниженной цене. Часть затрат на проведение голубого топлива от точки уличной сети до подключения к газовой плите берет на себя областной бюджет. Это — адресная социальная помощь, она оказывается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также тем гражданам, чей доход ниже величины регионального прожиточного минимума, установленного в Тверской области. Очевидно, большинство этих граждан относится как раз к «серебряному возрасту». Что немаловажно, воспользоваться этой субсидией могут как одиноко проживающие граждане, так и семьи. За первое полугодие, кстати,  37 человек это уже сделали.

Следить за новеллами

К слову сказать, сами пожилые люди отмечают: порой непросто сориентироваться в постоянно меняющихся законах и нормативах. Тем более список мер социальной поддержки в Тверской области постоянно расширяется.  Хорошо, если есть дети, внуки. которые могут подсказать, объяснить. Или если сам пенсионер еще достаточно молод и бодр, чтобы пройти по инстанциям и узнать все о своих правах и возможных льготах. Но многие просто стесняются спрашивать, какие преференции им положены  - так уж воспитано это поколение. Поэтому для пожилых людей очень важна не только финансовая, но и информационная поддержка: возможность отслеживать изменения в законодательстве, изучать свои права.

И такие инициативы в Тверской области тоже реализуются. Например, в рамках программы «Бабушка, дедушка онлайн» проходят курсы повышения правовой грамотности для пожилых людей. На этих занятиях тверитяне серебряного возраста знакомятся с онлайн- версией справочно-правовой системы «Консультант Плюс» и обучаются технологиям работы в ней.

Позвоните родителям

Но все-таки, главное, что нужно нашим мамам и отцам, бабушкам и дедушкам - не льготы и не выплаты. Хотя, конечно, они тоже не помешают. Исполины, что восстанавливали страну после войны. Поколение, которое отправило человека в космос. Люди, прошедшие Афган и Чернобыль. И те, кто, отказывая себе во всем, поднял нас на ноги в лихие девяностые. Наше  внимание, благодарность и поддержку  все они равно заслужили.

Но главное, что им нужно - живой контакт с нами, детьми и внуками. Позвоните родителям. Помогите им оформить те или иные льготы - вдруг они еще этого не сделали. Завезите продукты и лекарства, чтобы они сейчас лишний раз не ходили по магазинам и не рисковали заболеть. Просто расскажите, как у вас дела - они ведь волнуются. Дайте близким понять, что вы их любите. Они это знают и всегда знали. Но очень хотят еще раз услышать.


380 456  граждан старше 60 лет проживает в Тверской области. Это почти треть населения региона. Из них в г. Тверь – 112 600 человек.

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– Очень важно создать условия для полноценной и благополучной жизни людей преклонного возраста. Необходимо обеспечить им всестороннюю поддержку.

 

Кстати

В Тверском комплексном центре социального обслуживания населения проводят курсы по повышению правовой грамотности пенсионеров.

Занятия ведут с каждой группой слушателей компьютерных курсов «Бабушка, дедушка-онлайн». Пожилых людей обучают технологиям работы с онлайн-версией справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Кроме того, знакомят с правовыми ресурсами Тверской областной библиотеки имени М.Горького. 
Обучение по повышению правовой грамотности: в 2016г. прошли 269 человек, в 2017 г. – 110, в 2018г. – 371, в 2019 г. – 277 человек.

ПОКОЛЕЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на территории Верхневолжья жилищные условия улучшили 4 834 ветерана. Свыше 16 млн рублей было направлено на предоставление компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, а также членам их семей.

Также по инициативе Игоря Рудени с 2018 года детям погибших участников Великой Отечественной войны предоставляется компенсация расходов на оплату проезда к месту гибели (захоронения) родителей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


18011
Читайте также

В Тверской области продолжают устранять повреждения на электросетях

В Тверской области продолжают устранять повреждения на электросетях

На особом контроле Кимрский и Калининский районы, Кашинский ГО

Татьяна Козаева поздравляет с Новым годом

Татьяна Козаева поздравляет с Новым годом

РИА «Верхневолжье» продолжает добрую традицию новогодних поздравлений

Мигрантов, поисково-спасательные отряды и профилактику подростковой преступности обсудили в Правительстве Тверской области

Мигрантов, поисково-спасательные отряды и профилактику подростковой преступности обсудили в Правительстве Тверской области

На заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости