Вторник, 7 апреля / 23:32

16+
Дело техники: ставить точный диагноз врачам в Тверской области помогает новое оборудование

Дело техники: ставить точный диагноз врачам в Тверской области помогает новое оборудование

Дело техники: ставить точный диагноз врачам в Тверской области помогает новое оборудование

В больницы Твери и Верхневолжья в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение» закупили цифровые рентген-аппараты, маммограф и эндоскоп

Социальная политика сегодня стоит на повестке дня номером один. Развитие системы здравоохранения, улучшение демографии являются первоочередными задачами для федеральных и региональных властей.

И все усилия направлены на улучшение качества жизни людей. Все понимают, что в сфере здравоохранения накопилось множество проблем. Это и нехватка врачей-специалистов, старые здания больниц, оборудование, на котором медики работают еще с советских времен, и многое другое. Впрочем, последняя из перечисленных нами проблем в регионе, пусть постепенно, решается. По национальному проекту «Здравоохранение» в больницы Твери и Верхневолжья поступает новое медицинское оборудование – современное, высокотехнологичное, позволяющее быстро и точно поставить диагноз.

- За счет активного участия в национальном проекте в регионе ведется модернизация инфраструктуры учреждений, – заверил губернатор Игорь Руденя. – Укрепление материально-технической базы учреждений, в том числе детских, играет большую роль в повышении качества медицинской помощи на территории Тверской области.

О последних приобретениях, работе новых медицинских аппаратов и реализации нацпроекта в целом мы узнали из первых уст – у главврачей и специалистов, которые на этом оборудовании уже работают.

Ультразвук расскажет

Тверская городская больница № 6, одно из самых крупных медицинских учреждений областной столицы, пополнилась в прошлом году аппаратом УЗИ, маммографом и рентгеновским аппаратом.

– В 2012 году на территории нашей больницы открылся первично-сосудистый центр, который совмещает отделения неврологии и кардиологии. По нацпроекту было полностью отремонтировано здание и оборудовано отделение с палатами интенсивной терапии, - рассказал главный врач городской больницы № 6 Владимир Удалов. - А в 2019 году стартовал второй этап обновления первичных сосудистых центров, и в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тверской области» мы получили новый аппарат УЗИ.

По словам специалистов, цифровой аппарат УЗИ экспертного класса позволяет сделать диагностику заболеваний более точной благодаря качественному изображению. На нем можно проводить исследование сердечно-сосудистой системы, брюшной полости, поверхностных органов и др. УЗИ-аппарат позволяет просматривать даже мелкие сосуды.

Кстати, аналогичным медприбором чуть ранее пополнилась и Вышневолоцкая ЦРБ. И теперь местные жители могут не ехать в областную больницу, а пройти необходимые обследования в своей.

Рентген в «цифре»

В городской больнице № 6 появились еще два новых аппарата в отделении рентгенодиагностики. Это маммограф экспертного класса с цифровым полноформатным детектором нового поколения «Омикрон» и рентгеновский аппарат «Медикс-Р-АМИКО».

- Преимущество цифрового аппарата перед аналоговым очевидно: это мгновенное получение рентгеновского изображения, лучшее качество и информативность. Для точной диагностики мы можем изменить контрастность, яркость, масштаб изображения. Но главное – это низкое радиационное излучение. Лучевая нагрузка цифрового аппарата в 9-10 раз меньше, чем у аналогового, - отметила заведующая рентгеновским отделением ГКБ № 6 Елена Колотушкина.

А цифровой маммограф позволяет специалисту увидеть даже мельчайшую патологию, будь то возрастное изменение или онкология. А значит, вовремя направить к врачу, провести дополнительное обследование и оказать незамедлительную помощь.

Новые цифровые аппараты значительно ускоряют обработку полученных данных. Да и снимки теперь существуют не в единственном экземпляре, как это было на пленке, при утере их можно восстановить, «поднять» из архива при повторном обращении и даже переслать в другие учреждения. Удобство высоко оценивают и врачи, и пациенты больницы.

В этом году обновление материально-технической базы больницы № 6 будет продолжено. По словам главврача Владимира Удалова, помещение под установку нового компьютерного томографа готово. Подобные аппараты уже установлены в прошлом году в городской больнице № 7 и областной клинической больнице. А дальнейшее развитие первичного сосудистого центра учреждения не только выведет его на более высокий уровень, но позволит снять нагрузку с ОКБ.

Линейка больше не нужна

Значимое пополнение материально-технической базы получили и детские больницы региона. Новые рентген-аппараты установлены в шести детских поликлиниках Бежецкого, Вышневолоцкого, Конаковского, Торопецкого, Ржевского районов, а также в поликлинике № 2 городской клинической детской больницы № 3. Здесь и мы оценили в действии новый рентген, который позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний у детей с рождения и до 18 лет.

Специалисты, работающие на новом аппарате, высоко оценивают его характеристики и возможности. Это мгновенная обработка снимка и передача его на экран, доступная корректировка для более точной постановки диагноза, низкая лучевая нагрузка. А в комплекте с новым оборудованием поставлены современные индивидуальные средства защиты для детей и их родителей.

Рентген-лаборант ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 3» Татьяна Плотникова рассказала, что теперь линейка и транспортир, без которых невозможно было измерить углы при диагностике ортопедических нарушений, уже не нужны. Все необходимые расчеты делает сам аппарат.
Напомним, данное оборудование установлено в детской поликлинике в рамках реализации регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Тверской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Общая сумма составила около 80 млн рублей.

В очереди с комфортом

Но раньше всего юные пациенты и их родители оценили изменения во внешнем виде поликлиники № 2. Теперь ждать своей очереди на прием стало комфортнее и интереснее. Благодаря нацпроекту здесь появился детский уголок, в холле установили удобную мягкую мебель, а на больших телеэкранах можно смотреть мультфильмы.

По проекту «Бережливая поликлиника» в больнице в прошлом году также появились информационные киоски, оборудование для колл-центра, информационные табло, кулеры, крытая колясочная.

- В поликлинике оптимизирована работа регистратуры, повышена эффективность профилактической работы, улучшена навигация и визуализация, - отметила заведующая поликлиникой № 2 Ольга Барышева. - В результате время ожидания в регистратуре сократилось с 20 до 5 минут, осуществлен полный переход на электронную запись, организован колл-центр на два рабочих места. А профилактический осмотр годовалых детей проводится теперь за 2 дня вместо 14-30 дней.

Родители позитивно оценили нововведения, в частности удобство записи к специалистам через Интернет. Например, жительница Твери Марина Рязанова считает, что в последнее время в поликлинике стало гораздо уютнее.

Однако на этом укрепление материально-технической базы не завершится. В поликлинику № 2 в этом году планируют приобрести оборудование для кабинета врача-офтальмолога и клинико-диагностической лаборатории.

С визуализацией

Новое оборудование появилось и в детской областной клинической больнице Твери, в эндоскопическом отделении. Здесь по нацпроекту приобретена и установлена система эндоскопической визуализации японской фирмы «Olympus». Аппарат выводит качественную картинку сразу на монитор, позволяет увеличивать полученное изображение и рассматривать даже мелкие детали.

- Мы смотрим пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Кроме того, наше отделение единственное во всей области, где выполняются обследования под наркозом. Маленьким детям по-другому провести такое обследование невозможно, - рассказала заведующая отделением Татьяна Минько.

Перевооружение медицинских учреждений Твери и области требует серьезных финансовых вложений – деньги вкладываются из регионального и федерального бюджетов, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Перечисленные новшества – лишь часть масштабной модернизации медицинских учреждений, которая проводится в регионе. И курс на современную цифровую медицину будет продолжен.

Цифра:

2,1 млрд рублей направят в текущем году на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области.

Ирина ТЮРИНА


314
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости