Воскресенье, 17 января / 00:17

16+
День памяти, праздник свободы: 16 декабря – День освобождения Калинина

День памяти, праздник свободы: 16 декабря – День освобождения Калинина

День памяти, праздник свободы: 16 декабря – День освобождения Калинина
фото: архив редакции

Что значит для нас этот день? Еще один праздник, объединяющий город? Военная техника. Рейд памяти по маршруту танка Степана Горобца. Возложение цветов к памятникам советским солдатам – столько цветов!

В этом году коронавирус диктует ограничения. Массового праздника на улицах города не ожидается, но состоятся концерты, их можно смотреть онлайн. Пройдут трансляции исторических фильмов. И сегодня мы в любом случае будем вместе, не важно, в горсаду или онлайн.

Мы вспомним имена солдат, рискнувших за свой город жизнью. Например, сержанта Василия Давыдова: 5 декабря 1941 года, когда началась Калининская наступательная операция, его отряд должен был пересечь Волоколамское шоссе и занять оборону. Сержант Давыдов был ранен в грудь, но строй не оставил: тут же, на передовой, вынул пулю, соорудил повязку и дальше пошел в атаку.

Или капитана Николая Антонова, который со своим подразделением первым пересек Тургиновское шоссе, отрезав пути отхода немцев, и выдержал 10 контратак.

Перечислять имена героев, воевавших за наш город, можно долго. А в этом списке есть имя вашего деда или прадеда?

Мы вспомним тех, кто возрождал город после снятия оккупации. 135 работников вагонзавода, которые уже 19 декабря пришли на предприятие и приступили к восстановительным работам. Жителей Пролетарки: они в мороз собирали и вручную распрямляли куски покореженного бомбежками железа, чтобы вернуть кровлю на здание фабрики. Если ваша семья уже несколько поколений живет в Твери – ваша бабушка наверняка была среди этих людей.

А главное: 79 лет назад, 16 декабря 1941 года, Советской Армией был освобожден первый с начала Великой Отечественной войны областной центр. И это был наш город, который сегодня по праву носит звание «Город воинской славы». Как отмечал губернатор Игорь Руденя, освобождение города Калинина укрепило в сердцах миллионов граждан веру в правое дело, в то, что победа будет за нами.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

2815
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости