Четверг, 27 июня / 06:59

16+
День Победы, ППМИ, АПК: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

День Победы, ППМИ, АПК: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

День Победы, ППМИ, АПК: Основные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Выбранные нами для очередного обзора инфоповоды минувшей недели практически не имеют между собой ничего общего. И если первые две новости тверского медиа­пространства еще можно как-­то связать (они так или иначе касаются развития села), то третья стоит особняком и посвящена святому дню для всех россиян.

 

В поддержку аграриев

На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя вновь вышел на общероссийский федеральный уровень. Совсем недавно глава региона выступил с несколькими актуальными для всей энергетической отрасли России предложениями на коллегии Минэнерго РФ. Теперь пришло время аграрных инициатив. Их Игорь Руденя озвучил на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, прошедшей 16 апреля в Москве, в результате чего опять вошел в рейтинг «Губернаторская повестка».

Сразу обратим внимание на то, что предложения губернатора по поддержке аграриев хоть и имеют общероссийский контекст, особенно актуальны при этом для развития отдельных отраслей сельского хозяйства в ЦФО и, соответственно, в нашем регионе. В частности, речь идет о предложении губернатора ввести в стране дифференцированный подход при определении размера господдержки регионов центральной европейской части России: отдельно для Нечерноземной зоны и для территорий, где плодородие почв существенно выше. По оценке разных экспертов в сфере сельского хозяйства, это абсолютно логичная и само собой напрашивающаяся инициатива. Области, где плодородие меньше, нуждаются в более серьезной финансовой подпитке сельского хозяйства. Дифференциацию размера субсидий целесообразно делать именно исходя из природно­-климатических условий хозяйствования, так как они оказывают существенное влияние на себестоимость производимой продукции. Предлагаемый губернатором подход позволит повысить конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей. И, кстати, добавим, что подобная практика применялась в СССР – существовала целая госпрограмма по особой поддержке аграриев Нечерноземной зоны.

Не менее важны предложения губернатора, касающиеся усиления помощи сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством, особенно – льноводством. Речь идет об инициативах по повышению размера компенсаций аграриям их затрат на известкование почв до 50%, а также субсидированию при создании и модернизации льносеменоводческих станций в объеме не менее 50% от выделенных на это средств. Помимо этого, предложено установить ставку господдержки на 1 гектар посевной площади льна­-долгунца в размере 10 тыс. рублей. Принимая во внимание то, что предприятия, занимающиеся возделыванием льна в Верхневолжье, в последнее время увеличивают свои посевные площади, инициативы губернатора весьма актуальны. 

Пока же тверские сельхозпроизводители ждут субсидий уже существующей господдержки. К примеру, уже известно, что в 2019 году на возмещение части затрат по инвесткредитам и займам агропредприятиям Верхневолжья направят более 910 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

 

Пора реализовывать

От аграрных инициатив переходим к местным: в регионе настает пора реализации проектов ППМИ-­2019. На прошлой неделе окончательно определены победители конкурсного отбора на предоставление областных субсидий в рамках региональной программы поддержки местных инициатив. Как отмечают все главы муниципалитетов, она очень востребована в Тверской области, так как является крайне эффективным механизмом решения локальных вопросов улучшения жизни жителей районов и райцентров.

Всего в этом году в Верхневолжье будет воплощено 277 проектов ППМИ (212 – от городских и сельских поселений, 65 – от городских округов). Таким образом, за 7 лет реализации программы в нашем регионе их количество выросло более чем в пять раз. Сильно увеличились и объемы регионального финансирования ППМИ. Если в 2013 году они исчислялись 25 млн рублей, то уже в 2017­-м выросли до 131 млн. В нынешнем году сумма региональных субсидий – 133 млн рублей.

Как и в прежние годы, значительная часть инициатив касается улучшения систем водоснабжения на селе. Помимо этого, отличительной чертой ППМИ-­2019 является то, что львиная доля проектов направлена на решение вопроса модернизации уличного освещения в населенных пунктах муниципальных образований.

 Добавим, что в 2019 году введено новое направление ППМИ – приобретение оборудования и спецтехники для благоустройства или уборки территории. Поддержано 17 таких заявок, на реализацию которых выделено более 8 млн рублей субсидий.


Близок День Победы

Отдельная тема не только прошедшей недели, но и следующих двух – это, безусловно, подготовка к празднованию 9 Мая. Организацию различных акций и памятных мероприятий в честь 74­-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсудили на заседании областного оргкомитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя. Особое внимание в ходе встречи было уделено участию молодежи в праздничных мероприятиях. В конце концов, знамя святого дела сохранения памяти о подвиге советских воинов дальше нести именно юному поколению.

Молодежь Верхневолжья уже активно помогает приводить в порядок воинские захоронения в рамках патриотической акции «Дорога к обелиску». Также немало школьников и студентов влились в ряды участников межрегиональной учебно­-тренировочной Вахты Памяти «Бельский плацдарм».

Массово поучаствует молодежь в акции «Улицы героев», которая пройдет в 42 муниципалитетах области. Завтра в регионе стартует традиционная акция «Георгиевская ленточка». А непосредственно 9 Мая молодежь организует акцию «Голубь мира», в которой примут участие 349 образовательных организаций Верхневолжья. Учащиеся запустят в мирное небо бумажных белых голубей. Также в День Победы 2450 юнармейцев и часовых Поста № 1 примут участие в одноименной патриотической акции, а многие юноши и девушки встанут в ряды Бессмертного полка.

Добавим, что на заседании оргкомитета «Победа» было озвучено решение об организации в майские праздники бесплатного проезда для ветеранов. С 8 по 12 мая такси будут бесплатно доставлять ветеранов к местам проведения праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор – Топорок» в Конаковском районе и «Хим­институт – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут бесплатно ездить на любых поездах ОАО «РЖД».

Системные меры по поддержке АПК позволили в прошлом году увеличить объемы сельхозпроизводства в Тверской области. Выросло производство льноволокна, картофеля, мяса, молока. Сумма инвестиций в отрасль превысила 6 млрд рублей, что на 14,8% выше уровня 2017­-го.

С 2013-­го по 2018 год на территории Верхневолжья реализовано более 1000 проектов ППМИ. Объем областной поддержки за этот период составил свыше 572 млн рублей, из местных бюджетов направлено более 258 млн, сумма привлеченных внебюджетных средств – свыше 153 млн.

Александр БЕЛОВ

Читайте также
В Калязине прошел конкурс «Семья года»

В Калязине прошел конкурс «Семья года»

Конкурс проводился в течение всего учебного года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости