Пятница, 5 июня / 00:09

16+
День Победы: тысячи калязинцев участвуют в онлайн-акциях

День Победы: тысячи калязинцев участвуют в онлайн-акциях

День Победы: тысячи калязинцев участвуют в онлайн-акциях

Тысячи калязинцев участвуют в онлайн-акциях, посвященных знаменательной дате  

Нынешний год юбилея Великой Победы по планам обещал быть совсем другим. Было запланировано множество памятных мероприятий с участием большого количества людей.  

Но, увы, на весну в нашей стране пришелся пик заболеваемости новой вирусной инфекцией. Эта болезнь оттянула на себя и информационное пространство, и силы многих организаций, органов власти, и внимание жителей.  

Но все равно мы не сдаемся! Да, пусть не в том объеме и не с тем масштабом проводятся многие акции, посвященные этой большой дате, но все же они объединяют наших жителей ради общей памяти о подвиге советского народа-победителя, солдата-освободителя. 

ПОБЕДИТЕЛИ 

К 75-летию Победы администрация Калязинского района подготовила именные поздравительные открытки с символикой юбилея Победы от главы района Константина Ильина ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла и «детям войны». Вручали их каждому адресату волонтеры, сотрудники администраций района и сельских поселений.  

Каждый год получает от ребят такое именное поздравление и один из участников Великой Отечественной войны, житель Калязина Александр Иванович Тупицын. Ровно месяц назад, 6 апреля, ему исполнилось 96 лет! 

Он попал на фронт в августе 1943 года. Был минометчиком в 172-й стрелковой бригаде Северо-Западного фронта, затем воевал на Калининском фронте. Получил несколько ранений.  

Несмотря на свой почтенный возраст, каждый День Победы в Калязине Александр Иванович в строю – он отдает честь воинам Бессмертного полка и обращается с трибуны к нам, потомкам поколения победителей, призывая хранить память и правду о войне. 

ПАРК ПОБЕДЫ 

Ежегодно к празднику 9 Мая в городе проводилась уборка парка Победы на берегу Волги с участием школьников и студентов. В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уборка в парке шла малыми силами работников предприятий ЖКХ и администрации района. 

К юбилейной дате выполнено обновление тематических стендов в парке и стел Героям-калязинцам. У каждой стелы смонтирована табличка с биографическими данными Героя. Шестеро земляков получили это высокое звание за свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Это командир стрелковой роты Александр Алексеев, командир саперного взвода Николай Андреев, летчик Василий Борисов, командир штурмового авиационного звена Виктор Медведев, минометчик Алексей Мозгалов, командир взвода танкового полка Иван Шляков. Двое уроженцев Калязинской земли удостоились высокой награды в послевоенные мирные годы. Это летчик-испытатель Иван Карелин и моряк-подводник Рудольф Голосов.  

Теперь каждый пришедший в парк Победы сможет узнать, где родились и учились, какие заслуги имеют наши Герои перед Родиной.  

ТВОРЧЕСКИЙ САЛЮТ 

Уже много лет в районе по инициативе местной администрации проводится смотр-фестиваль творчества «Салют Победы». В этом году в связи со сложившейся ситуацией, конкурс пришлось провести в заочной форме. 

Так, например, Даниил Мухин прислал видео с исполнением песни «Победная весна»; Алёна Осадчая из Лучинниковской основной школы подготовила буктрейлер «Обелиск» по произведению В. Быкова. Первоклассник Мирон Коровин из МОУ ГСОШ выполнил объемное панно на военную тему. Сотрудница Семендяевского ЦСДК Ольга Морозова подготовила инсталляцию «Годы мужества и славы», а педагог центра развития творчества детей и юношества Анастасия Цветкова – панно «Герои-калязинцы». 

Все конкурсные творческие работы жители просматривают в группе районного Дома культуры в социальных сетях, оставляя свои отзывы.  

АКЦИИ ВНЕ ФОРМАТА 

Волонтеры Победы из Калязина успешно проводят интернет-эстафету, приуроченную к акции «Георгиевская ленточка». Для этого любой желающий снимает на видео, как принимает и передает георгиевскую ленту.  

Самая главная акция «Бессмертный полк» тоже проводится в онлайн-режиме. Многие калязинцы в ней участвуют и продолжают создавать летопись народного подвига на сайте МойПолк.ру. На сегодняшний день на страничку Калязинского района занесено более 300 личных историй солдат с фотографиями военных лет, копиями документов и наград.  

Калязинцы приближают праздник в эти непростые времена, как могут, используя все возможные форматы и идеи. Главная миссия у Дня Победы, в каких бы условиях он ни проходил, – это объединение нашего народа во имя памяти и сохранения правды о подвиге советского солдата.  

Яна СОНИНА 

 


582
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости