Пятница, 22 марта / 15:13

16+
День праздника великого

День праздника великого

День праздника великого

Тверской регион, как и вся Россия, встретил Рождество Христово

7 января все православные верующие отмечают Рождество Христово. Один из главных церковных праздников связан с появлением на свет Младенца Иисуса в Вифлееме, ознаменовавшим новую эру в истории человечества.

В честь пришествия в мир Спасителя во всех православных храмах Тверской области прошли божественные литургии. Губернатор Игорь Руденя каждый год по традиции встречает Рождество в разных храмах Верхневолжья. В 2019-­м глава региона принял участие в торжествах в Александро-­Невском соборе Твери. Воссоздание святыни, утраченной более 30 лет назад, полностью завершилось в прошлом году. Рождественское богослужение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва, посетили сотни верующих.

– В сочельник обязательно ходим в церковь, молимся, ставим свечи. Впервые на службу взяли с собой малыша, – говорит молодая мама. – У нас ребенок знает лики святых, целует дома иконки.

В сам светлый праздник глава региона Игорь Руденя стал гостем рождественской программы, подготовленной учениками Тверской епархиальной православной школы во имя святителя Тихона Задонского. Ребята представили спектакль «Сказка о царе Салтане». Постановку в стенах школы готовили почти два месяца. Произведение Александра Пушкина выбрали не случайно. Во­-первых, в этом году – юбилей поэта, а во­-вторых, герои сказки олицетворяют непреходящие ценности человечества.

– Моя героиня очень светлая, – отмечает шестиклассница Ксения Швецова, исполнительница роли Царевны­-Лебедь. – Для меня как ученицы православной школы Рождество особый день, когда на землю спустился Иисус Христос и спас наш мир. Мы всей семьей отмечаем этот великий праздник, обмениваемся подарками.

– Рождественские мотивы присутствуют в нашей жизни повседневно. Это борьба добра и зла, победа первого над вторым, – объясняет выбор сказки для постановки руководитель музыкального театра «Лира» Елена Шабашова.

– Дети очень чутко чувствуют такие моменты. Мы надеемся, что стремление к созерцанию, взаимопомощи, великодушию будет сопровождать их на всем жизненном пути. 

– Спектакль оказался наполнен множеством эмоций, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко после концерта. – Приятно, что уже в школьном возрасте дети настолько близко знакомы с культурным, духовным наследием страны. Все это, несомненно, оказывает влияние на формирование положительных черт характера. Уверен, наше будущее находится в надежных руках. Потому как ученики постигают православную веру, без которой существование нашей страны было бы невозможно.

– В праздник нам дается еще одна возможность восславить Христа. Давайте же будем дорожить этим великим благом. Я хотел бы поблагодарить детей за старательное выступление, за рисунки, которые мне прислали. Очень важно участие в жизни Богомладенца Христа, объединившего всех нас, – отметил в своем обращении к собравшимся митрополит Тверской и Кашинский Савва.

– Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, вы нам еще раз напомнили, что национальные черты нашего характера – это доброта, ответственность, любовь и всепрощение. Православная вера является столпом, на котором строится вся наша жизнь, – обратился к ребятам губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Также глава региона поздравил с великим праздником воспитанниц православного детского социально-­реабилитационного центра «Родник» при Вознесенском женском Оршином монастыре. Сюда попадают дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. В центре они получают полное среднее образование, изучают основы православной веры, церковно­славянский язык, историю церкви, обучаются игре на фортепиано, хоровому пению, рисованию, живописи, рукоделию. За время существования «Родника» заботу, поддержку и тепло обрели более 80 девочек с непростой судьбой. Для почетных гостей воспитанницы подготовили концерт, исполнив духовные песнопения.

9 января главными действующими лицами Рождественского епархиального представления, показанного на сцене Тверского академического театра драмы, вновь стали дети. «Актерский» состав спектакля «Синяя птица» насчитывал более 100 человек из коллективов Тверского Дворца творчества детей и молодежи – лауреатов международных и всероссийских конкурсов – детского театра­-студии «Мистерия», образцового театра танца «Романтики» и танцевально­-акробатического коллектива «Каскад». Рождественская история-­быль посвящена вечной теме дружбы, честности, веры в добро и справедливость.

Каждый ребенок верит в сказку. Достаточно открыть книгу и отправиться в путешествие, не зная усталости, а удивительный мир таит в себе что­-то необычное, что наверняка изменит жизнь. Писатели, которые это понимают, – очень мудрые люди. Одним из таких людей был Морис Метерлинк. Не зря его Рождественская феерия «Синяя птица» признана одной из лучших пьес ХХ века! В прошлом году постановка, не обделенная восхищением зрителей самых разных возрастов, отметила юбилей – 100 лет. Продолжительная жизнь на театральных подмостках объясняется просто: история метафорична, а значит, каждый найдет смысл. Так же, как нашли главные герои Синюю птицу – символ счастья, который на самом деле всегда рядом с человеком. Остается только его разглядеть. А в светлый праздник Рождества Христова сделать это весьма несложно!

Светлана УСАЧЁВА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Игорь Руденя побывал с рабочей поездкой в Лихославле

Игорь Руденя побывал с рабочей поездкой в Лихославле

Глава региона посетил завод "Светотехника" и Лихославльскую школу №1

В Бежецке днем горел жилой дом

В Бежецке днем горел жилой дом

По предварительным данным, в огне погибли люди

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости