Понедельник, 16 декабря / 04:40

16+
Деньги, автобусы и купола: Главные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Деньги, автобусы и купола: Главные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Деньги, автобусы и купола: Главные события недели – в обзоре «Тверских ведомостей»

Все три главных события минувшей недели, совершенно разноплановых по своей сути, объединяет, тем не менее, один факт: рассказ о каждом из них можно начать со слов «никто уже и не предполагал, что...». Именно так: никто уже и не верил и не ждал, что оно произойдет, что оно может произойти в принципе – а оно таки произошло.

 

Вышли «в плюс»

Так произошло, например, с бюджетом Тверской области. По слухам, мало кто из экспертов разного уровня совсем недавно смог бы поверить в то, что бюджет может превратиться из хронически дефицитного в профицитный. Но это произошло.

В четверг депутаты Законодательного собрания в двух чтениях приняли закон «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2018 год». Вот несколько цифр.

Исполнение бюджета Тверской области за 2018 год по доходам составило 59 млрд 712 млн, или 109% к годовым бюджетным назначениям. Перевыполнение составило 4 млрд 906 млн 895,3 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом доходы увеличились на 8,7% за счет роста налоговых и неналоговых доходов.

Расходы областного бюджета за 2018 год исполнены в сумме 53 млрд 505 млн рублей, или на 92,4% от законодательно утвержденных бюджетных ассигнований. По сравнению с 2017 годом расходы областного бюджета увеличились на 10,2%.

Таким образом, бюджет исполнен с профицитом. Более того, снизился и государственный долг региона. На 1 января 2019 года он составлял 24 млрд 611 млн рублей (51,7% от фактического общего годового объема доходов областного бюджета, без учета объема безвозмездных поступлений). За 2018 год госдолг снизился на 1 млрд 034 млн рублей.

По темпам роста доходов в 2018 году Тверская область заняла 5­е место в Центральном федеральном округе, в ней наблюдался и самый высокий темп сокращения расходов на обслуживание госдолга среди субъектов ЦФО.

Основными причинами столь коренного изменения финансового состояния области стоит отметить всесторонний контроль за расходами, внедрение жесткой финансовой дисциплины, перевод ряда стратегически важных для региона отраслей в ведение государства, активную работу по выводу из тени прежних неплательщиков налогов.

 

Быстро, дешево и безопасно

Никто уже не верил и не ждал, что что-­то может измениться и в сфере общественного транспорта. Со времен перестройки она фактически была отдана на откуп частникам, большей частью полулегальным и даже полукриминальным. Явление под названием «тверские маршрутки» (не путать с вполне уважаемым и часто незаменимым видом транспорта под названием «маршрутное такси») стало хорошо известным далеко за пределами региона, а у местных жителей вызывало массу нареканий.

О наведении порядка в этой сфере говорили все это время, обещания властей лились рекой, но ни к какому результату не приводили. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь сейчас – и вот на том же заседании Законодательного собрания области в двух чтениях принят закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и Тверской области». Новую модель планируется внедрить на территории Верхневолжья с 2020 года.

Она подразумевает регулируемые тарифы с соблюдением всех льгот, современные автобусы, контроль за перевозчиками, повышение экономической эффективности предприятий городского и межмуниципального транспорта, создание порядка 1000 рабочих мест для жителей региона. Для организации новой модели управления пассажирскими перевозками в Тверской области создается единый оператор – государственная компания. Перевозчики будут выбираться по итогам конкурсных процедур.

В настоящий момент разрабатываются схемы маршрутов, всего планируется создать 65 маршрутов. Предполагается, что парк подвижного состава составит 471 единицу, из них 139 – автобусы большой вместимости, 303 – средней, 29 – малой. Планируется, что по маршрутам курсировать автобусы будут с 4.30 до 24.00 с интервалом движения от 2 до 4 минут, в отдаленных районах – от 3 до 10 минут.

 

Золотые купола

Планы восстановления Спасо­-Преображенского собора в Твери существовали еще с 1992 года. Само же восстановление началось пять лет назад, но, начавшись, тут же превратилось в долгострой на уровне нулевого цикла, обещавший стать бесконечным. Никто уже и не надеялся увидеть главный храм Верхневолжья восстановленным, но вот – работа закипела. И за два года собор приобрел свой практически окончательный вид, по крайней мере внешне. В четверг на него были установлены купола и кресты.

А в воскресенье, в день всех святых, в земле Тверской просиявших, в соборе состоялась литургия. Кстати, уже вторая в этих стенах – первая прошла      5 декабря прошлого года, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. То есть храм уже живет.

Хотя, конечно, впереди еще немало работ – и по внутренней отделке собора, и по строительству колокольни. Но купола «Золотого Спаса» уже вновь поднялись над древней Тверью.

Бюджет Тверской области за 2018 год исполнен с профицитом. Более того, снизился и государственный долг региона. На 1 января 2019 года он составил 24 млрд 611 млн рублей (51,7% от фактического общего годового объема доходов областного бюджета).

Впереди еще немало работ – и по внутренней отделке собора, и по строительству колокольни. Но купола «Золотого Спаса» уже поднялись над древней Тверью.

Новую модель пассажирских перевозок планируется внедрить на территории Верхневолжья с 2020 года. Она подразумевает регулируемые тарифы с соблюдением всех льгот, современные автобусы, контроль за перевозчиками, создание новых рабочих мест.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

464
Читайте также
Тверская область участвует во Всероссийских учениях

Тверская область участвует во Всероссийских учениях

К учениям привлечены 2005 человек и 730 единиц техники

Жители Тверской области примут участие в проекте «Здоров я – здорова страна!»

Жители Тверской области примут участие в проекте «Здоров я – здорова страна!»

Будет организовано более тысячи бесплатных мероприятий 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости