Четверг, 4 марта / 02:35

16+
Держи кошелек шире: Сильнее всего в прошлом году в России подорожал сахар и растительное масло

Держи кошелек шире: Сильнее всего в прошлом году в России подорожал сахар и растительное масло

Держи кошелек шире: Сильнее всего в прошлом году в России подорожал сахар и растительное масло
фото: Кристина Белякова

Пандемийный 2020 год негативно повлиял не только на экономику страны в целом, но и на уровень цен, а значит, и кошельки граждан. По данным Росстата, по итогам декабря 2020-го годовая инфляция оказалось самой высокой за последние пять лет – 4,9%. Показатель немного выше прогнозируемых экспертами 3,9 – 4,2%, но не критично.

Основные причины ускорения инфляции очевидны: ослабление рубля, рост мировых цен, общая нестабильная ситуация на рынке. К ним прибавились неурожаи в разных регионах страны, повышение затрат сельхозпроизводителей и на логистику.

В прошлом году на 6,7% выросли цены на продукты, в частности овощи и фрукты поднялись в цене на 17,4%, яйца – на 15,1%, крупы и бобовые – 20,1%. Но лидерами стали сахарный песок, подорожавший на 64,5%, и подсолнечное масло (рост 25,9%).

Поэтому в конце года на федеральном уровне предприняли беспрецедентные меры – в Правительстве РФ установили предельные цены на сахар (46 рублей за килограмм) и подсолнечное масло (110 рублей за литр) до 1 апреля 2021 года. Кроме того, государством предприняты и другие меры, к примеру, значительно повысилась экспортная пошлина на подсолнечник и др.

И уже в последний месяц года предпринятые меры дали эффект. По данным Тверьстата, в декабре на территории региона стоимость сахара за килограмм снизилась на 3%. А вот цена на подсолнечное масло держится на уровне и прибавила 1,2%.

В этом году наметившиеся тенденции укрепились. За первые две недели 2021-го сахар «потерял» в цене еще 0,7%. Стоимость килограмма «песка» на 11 января составила 46,3 рубля. А масло, наоборот, прибавило в цене 0,1% – до почти 119 рублей за литровую бутылку.

Кроме того, в декабре 2020 года в тверском регионе значительно подорожали яйца и помидоры – примерно на 23%, огурцы – на 52,9%, картофель – на 13,7%. Это традиционное явление перед Новым годом. Отметим, что овощи и фрукты в Верхневолжье повысились в цене не так сильно, как по стране в целом, – на 7,1% против общероссийских 8,46%.

Непродовольственные товары, среди которых одежда, мебель, техника и др., подорожали на 4,79% по стране и 5,2% – по области.

Сегодня, считают эксперты, строить планы еще слишком рано. Многое, как обычно, зависит от погоды зимой и летом, от будущего урожая, а также политической и экономической ситуации.

Также издержки компаний за 2020 год могут повлиять и на их работу в текущем году. В частности, в условиях пандемии некоторые фирмы брали кредиты на зарплату сотрудникам или сохранение производства, теперь же их нужно отдавать. И компании попытаются покрыть эти непредвиденные расходы.

И еще один момент, который, по мнению аналитиков, может повлиять на ценообразование. С 2021 года прожиточный минимум в России считается по новой методике, стоимость потребительской корзины теперь в расчет не берется.

– С 1 января товары первой необходимости не ложатся в основу расчета прожиточного минимума, поэтому жесткого контроля за ростом цен на эту группу товаров со стороны государства не будет, – отметила заведующая кафедрой государственного управления Тверского госуниверситета доктор экономических наук Галина Лапушинская. – Возможно, по этим позициям будет рост цен. Но это зависит от объема товаров на рынке, рыночной конъюнктуры.

Ирина ТЮРИНА

 


398
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости