Среда, 3 марта / 09:18

16+
Держим путь на «Селигерию»: В Тверской области появится новый туристический кластер

Держим путь на «Селигерию»: В Тверской области появится новый туристический кластер

Держим путь на «Селигерию»: В Тверской области появится новый туристический кластер
фото: архив редакции

Летом этого года планируется подготовить еще один нацпроект – «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом недавно рассказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко. Нацпроект будет готов весной – к началу летней туристической кампании. Несколько территорий уже приступили к разработке так называемых мастер-планов территорий и новых проектов в сфере туризма. Наш регион не остался в стороне.

Тверская область заявила проект туристско-рекреационного кластера «Селигерия». Он расположится в Осташковском городском округе и предполагает открытие в Тверской области природного парка и развитие инфраструктуры возле главных туристических доминант Пеновского муниципального и Осташковского городского округов – истоков Волги и Западной Двины, у острова Хачин, храма Рождества Иоанна Предтечи (Ширков погост).

Прошлым летом губернатор Игорь Руденя и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова побывали в Осташкове, посетили Ольгинский женский монастырь, посмотрели, все ли готово к приему туристов. После чего и родилась идея нового туристско-рекреационного кластера. Федеральное ведомство готово поучаствовать в финансировании проекта, помочь в обустройстве туристической инфраструктуры – гостиничных комплексов и кемпингов. Сама Догузова назвала Тверскую область «магнитом для туристов» и сказала, что не сомневается в популярности нового туристского кластера.

Напомним, что в регионе уже создаются два мощных комплекса, рассчитанных на привлечение туристов, – кластер «Волжское море» для любителей круизного отдыха и межрегиональный проект «Государева дорога». «Селигерия» великолепно дополнит этот перечень. Не говоря уже о том, что появление сравнительно недалеко от Москвы нового туристического комплекса вызовет интерес у туристов – тем более в нынешних условиях, когда пандемия закрыла возможность путешествовать по миру, внутренний туризм будет собирать все больше желающих путешествовать.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Мнение

Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент Ассоциации туризма Тверской области:

– Очень хорошо, что у нас появится новый туристский кластер в Осташкове. Тем более туристы в Осташкове и сейчас есть, но появление «Селигерии» принесет региону сразу несколько дополнительных плюсов. Во-первых, проект будет создаваться в рамках нового «туристического» нацпроекта, то есть получит государственную поддержку. Во-вторых, проект рассчитан на то, чтобы обеспечить людям круглогодичный отдых, то есть люди будут приезжать не только в сезон, но и круглый год. И в-третьих, это приведет к снижению стоимости туристических услуг, поскольку объекты будут работать круглый год, туроператоры будут заинтересованы в привлечении персонала, который работает не в течение сезона, а постоянно, то есть будут вкладываться в их подготовку. Качество туристических услуг в «Селигерии» будет расти, а цены – снижаться.

 

 


439
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости