Суббота, 14 декабря / 03:34

16+
Держим темп: В Тверской области будет сдано еще около 600 тысяч квадратных метров жилья

Держим темп: В Тверской области будет сдано еще около 600 тысяч квадратных метров жилья

Держим темп: В Тверской области будет сдано еще около 600 тысяч квадратных метров жилья

До конца года в Тверской области будет сдано еще около 600 тысяч квадратных метров жилья

Принцип «Всегда оценивай себя, сравнивая с собой в прошлом» работает не только в психологии. Утверждение, что Тверская область вышла в число лидеров по жилищному строительству, куда лучше воспринимается в сравнении с показателями минувшего года.

Первое полугодие регион завершил, почти удвоив результаты 2018 года. В августе – обогнав самого себя годичной давности на 73,6%. И это – далеко  не «средняя температура по больнице». Например, если брать срез жилищного строительства в сельской местности, то за год темпы ввода жилья здесь увеличились… в 8,9 раза.  Рекордно подтянулись и цифры  индивидуальной застройки.

С января по август 2019 года жилья было построено в 4 раза больше, чем в минувшем году, – 1903 дома. Такую картину рисуют не только крупные районные центры и муниципальные образования  с развитым производством. Но даже такие районы, как Пеновский (в 4,4 раза), Фировский (в 2,3 раза), Рамешковский и Весьегонский (в 2,1 раза).

И эти цифры, пожалуй, гораздо важнее сданного метража в городских многоэтажках, который вовсе не обязательно коррелируется с количеством семей, реально улучшивших свои жилищные условия.

В Тверской области, которая, как и другие российские регионы, участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда», до конца года надо построить еще около 600 тысяч «квадратов» жилья. Это много. Задача осложняется тем, что рывок нужно делать не только количественно, но и качественно, попутно решая комплексные задачи, которые выходят за компетенцию отдельно взятого региона. Какие? Попробуем разобраться.

 

Все дороги ведут к дому

У нас в стране перманентный дефицит жилья, который достался нам еще со времен СССР.  По мнению экспертов, России нужен жилой фонд совокупной площадью 4,5–4,6 млрд кв. метров, мы же имеем порядка 3,5 млрд кв. м, включая аварийное и ветхое жилье.  На ликвидацию этого дефицита, собственно, и направлен нацпроект, задачам которого в большинстве регионов пытаются соответствовать с помощью интенсивного многоэтажного строительства.

Сегодня в многоквартирных домах проживает порядка 54% жителей страны, 45% – в частном секторе и еще 1% – в общежитиях. При этом свыше 86% от всех строящихся домов имеют 9 и более этажей, 27% – 15–17 этажей, 14,5% – от 25 этажей и выше. Это оборачивается невероятной  скученностью жителей и плотностью застройки (15–18 тысяч квадратных метров на один гектар) и сопутствующими проблемами с инфраструктурой и социалкой.  Ускорение темпов возведения жилья «ради показателей» усугубит эту ситуацию, которую можно разрулить  с помощью отказа от точечной застройки  и приоритетов «вертикального» строительства.

 «Плясать» надо от потребителя, а для этого нужно элементарно выяснить его потребности и возможности (в первую очередь экономические). Только эти знания позволят создать действующую модель социально доступного жилья. Это – та цель, к которой нужно стремиться. Лишь после этого имеет смысл оценивать ресурсный потенциал отрасли и разрабатывать меры, чтобы подтянуть его к цели. Такое обдуманное, опирающееся на комплексные исследования планирование должно привести к приоритету генпланов, которые предусматривают симметричное расширение инфраструктуры. Не сначала строим «вышку» на пустыре, а потом думаем, как люди оттуда будут добираться до места работы и учебы, а наоборот. Комплексный подход требует и адресной помощи семьям, особо нуждающимся в жилье.

Даже те цифры по индивидуальному строительству, которые мы привели в начале статьи, показывают, что вариант малоэтажной и личной застройки востребован населением. А значит, должна быть возможность уйти от точечной городской застройки к организованным коттеджным поселкам и линейной застройки в предместьях и вдоль транспортных артерий. Если еще задаться целью разработать серию нормативов архитектурно-­планировочных решений новых категорий жилья, то это позволило бы значительно сократить  расходы  и сроки индивидуального проектирования и вписаться в общую концепцию генплана. Разумеется, решить такую задачу на уровне регионального правительства невозможно – это уже в компетенции федеральных министерств и ведомств. Но Тверская область может лоббировать идею и стать якорным регионом для ее воплощения.  Почему это важно? Одна из острейших проблем, с которыми постоянно сталкиваются отечественные девелоперы, – пресловутые бюрократические барьеры, засыпающие песком отписок и требованием новых бумаг даже самые эффективные проекты. Именно поэтому важна разработка типовых решений, одобренных и контролируемых государством.

Сегодня нормативная база строительной отрасли находится, мягко говоря, не в порядке.  Это не лучшим образом влияет на состояние жилищного рынка в целом и на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в частности. В Градостроительном кодексе до сих пор не определены цели генпланов, нет четкой планировочной структуры.  Тормозят развитие малоэтажного и индивидуального жилья и сложности с освоением земельных участков: трудоемкие процедуры изменения черты поселений,  некоторая несогласованность Градостроительного кодекса и земельного законодательства.  Есть немало компаний, готовых взяться за комплексное развитие неосвоенных земель, формирование на этих участках комфортной для проживания среды, но без неформального содействия региональных и федеральных властей это будет долгий и неблагодарный процесс. И, напротив, добрая воля  федерального и региональных правительств может дать толчок к ускорению темпов строительства, а также созданию производств, выпускающих современные технологичные материалы, и усилению занятости населения. Ведь, по мнению аналитиков, для  реализации планов жилищного строительства потребуется увеличение производства строительных материалов и изделий в 1,5–2 раза. А для этого нужны рабочие руки.

К 2020 году Россия должна увеличить ввод жилья до 120 млн квадратных метров в год, то есть строить по 0,86 метра на каждого своего гражданина. Это возможно, если подходить к задаче с позиции рачительного хозяина.

   Светлана Финевич

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

В тему

На заседании бюджетной комиссии Тверской области было  принято решение об увеличении почти на 11 миллионов рублей финансирования введенной в 2019 году новой меры поддержки семей с детьми – предоставление молодым семьям, где родился или усыновлен ребенок, единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита. Это позволит в 2019 году в общей сложности обеспечить поддержку 103 молодых семей Верхневолжья, что в два раза больше, чем планировалось изначально. Выплата предусмотрена семьям, которые приобрели жилье в ипотеку на территории региона, при условии, что один из супругов моложе 25 лет.

«Размер выплаты составляет 200 тысяч рублей. Она введена в Тверской области как дополнение к пакету мер по поддержке семей, предложенных в послании президента», – считает губернатор Игорь Руденя.


575
Читайте также
Торопецкие акробаты приняли участие в соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке

Торопецкие акробаты приняли участие в соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Твери, Торжка, Вышнего Волочка и Торопца

В оленинский храм привезли новую святыню

В оленинский храм привезли новую святыню

Икона Господь Вседержитель

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости