Понедельник, 6 апреля / 21:14

16+
Детали: Школы Кимрского района обеспечат 3D-принтерами и Интернетом

Детали: Школы Кимрского района обеспечат 3D-принтерами и Интернетом

Детали: Школы Кимрского района обеспечат 3D-принтерами и Интернетом

Музыка в честь Великой Победы

С 31 октября по 4 ноября в Москве состоялся финал Международного конкурса «Славься, Отечество». В течение года этот конкурс поэтапно проходил в разных регионах России. Среди номинаций: хореография, театр моды, инструментальное исполнительство, академическое пение, эстрадный вокал. Организатор конкурса, центр творческого развития «Твой успех», посвятил нынешний конкурсный сезон 75-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. В этом масштабном творческом состязании участвовали более двухсот солистов и коллективов.

Учащиеся кимрской детской школы искусств № 1 представили конкурсные работы в номинации «исполнительское мастерство». Они исполняли музыкальные произведения на фортепиано, домре и балалайке. В состав жюри входили заслуженные работники культуры Российской Федерации. Итоги конкурса были подведены в торжественной обстановке на общем гала-концерте в «Театре мимики и жеста». Юным победителям вручали заслуженные грамоты и памятные кубки. А преподавателей и концертмейстеров наградили благодарственными письмами «за вклад в сохранение и развитие лучших традиций культуры нашей страны». Поздравляем наших юных кимрских музыкантов и их преподавателей с высокими результатами! Балалаечник Аким Козин стал лауреатом первой степени (педагог – почетный работник культуры и искусства Тверской области Любовь Викторовна Кошелева), Саша Седова (фортепиано) – лауреат второй степени (педагог Тамара Алексеевна Кочерова), домристка Кира Кислова – дипломант первой степени ( педагог – почетный работник культуры и искусства Тверской области Любовь Викторовна Кошелева). Юные кимряки с большим успехом выступили перед зрителями под музыкальным сопровождением концертмейстера Наталии Васильевны Кириленко.

В районных школах появятся 3D-принтеры

Кимpский pайон в нынешнем году активно участвует в pеализации нацпpоекта «Обpазование». Его главная цель – предоставить детям качественное обpазование, отвечающее запpосам будущего. В рамках проекта предусмотрена модернизация по нескольким направлениям. В частности – обеспечить школы быстрым Интернетом, отремотировать школьные спортзалы с учетом современных требований. В среднеобразовательной школе Титовского сельского поселения ремонт уже закончен, осталось отремотировать Неклюдовскую школу.

В скором времени школьники Кимpского pайона пpимут участие в пpоекте «Нас пpигласили в Квантоpиум». В pайоне не планиpуется создавать такой центp, так что для обучения совpеменным технологиям семиклассники будут ездить в Твеpь. Также в Кимpский pайон планиpуют пpиглашать мобильную лабоpатоpию «Квантоpиума», но она сперва приедет в Горицкое сельское поселение.

По напpавлению «Совpеменная школа» запланиpовано модернизировать пpеподавание пpедмета «Технология».

– В Горицкой школе будет отремонтирован кабинет, в котором детей будут обучать работе с 3D-пpинтеpами и 3D-pучками, – сообщила начальник отдела обpазования администpации Кимpского pайона Иpина Ефpемова.

Еще одно направление работы – «Цифpовая обpазовательная сpеда». До конца 2019 года pегион обеспечит Маловасилевскую, Титовскую, Пpиволжскую и Кpасновскую среднеобразовательные школы высокоскоpостным Интеpнетом. В следующем году его пpоведут в остальных школах Кимpского pайона. Будет закуплена вся необходимая совpеменная компьютеpная техника.

Помимо нацпроекта «Образование», Кимрский район ежегодно пpинимает участие и в других, региональных, пpогpаммах по капитальному pемонту школ, что позволяет pегуляpно обновлять школьные помещения.

Побеседовали о важном

5 ноября в Горицком сельском поселении Кимрского района читатели, часто посещающие местную библиотеку, встретились и в тесном кругу за чашкой чая пообщались со священниками.

Протоиерей Алексей Шевчук, помощник Кимрского благочинного по миссионерскому служению, поздравил собравшихся с Днем народного единства и прочитал интересную познавательную лекцию об истории Казанской иконы Божией Матери и ее важном значении в истории Российского государства. Также отец Алексей передал в дар сельской библиотеке несколько книг, среди которых было несколько монографий известного кимрского краеведа Владимира Ивановича Коркунова, посвященных православным храмам Кимрского района.

Протоиерей Михаил Бакун, настоятель Троицкой церкви поселка Малое Василево, рассказал собравшимся о том, как продвигается работа по организации духовной жизни в Маловасилевском сельском поселении, поделился дальнейшими планами по открытию часовни в селе и призвал христиан молиться о совершении сего нелегкого труда.

С любовью и признательностью

25 октября в библиотеке поселка Белый Городок в Кимрском районе собрались любители и ценители литературного творчества советского режиссера, актера и писателя Василия Шукшина. Здесь была устроена книжная выставка, посвященная Шукшину, украшенная роскошной веткой красной калины – узнаваемый символ Шукшина и его творчества. На специально подготовленной видеопрезентации демонстрировались факты биографии Василия Макаровича и отрывки из полюбившихся зрителям фильмов. Очень трогательным моментом были включенные в презентацию фотографии матери Шукшина, Марии Сергеевны. Каждый уважающий себя шукшинист знает, что именно от матери Шукшин унаследовал и вкус к забавной «бывальщине», и к сказочной манере повествования, и любовь к протяжной вечерней песне.

Своими мыслями о произведениях этого талантливого человека с аудиторией поделились члены международной секции Клуба Шукшинистов Юрий Прокофьев и Владимир Суковатицын. Режиссерские и актерские способности Шукшина, его самобытность и неповторимость в своем выступлении отметил член Союза театральных деятелей, актер театра и кино Борис Горетов. Супружеская чета Виктор и Лариса Косыревы выступили с небольшой инсценировкой по рассказу Шукшина «Одни». Поистине «шукшинскую» атмосферу создали в зале библиотеки солисты хорового коллектива «Русская песня» под руководством Андрея Филипенко. Были исполнены и «Чуйский тракт», и «Калина красная».

Никто не остался равнодушным в этот вечер, и для многих любимый автор открылся с новой стороны и словно ожил, по-прежнему оставаясь созвучным тому особому светлому чувству, которое таится в каждой русской душе.

В Доме Туполева хотят сделать музей

Дом по адресу: Кимры, улица Орджоникидзе, № 10, который находится под защитой волонтеров проекта «Том Сойер Фест» как имеющий прямое отношение к известному советскому авиаконструктору Андрею Туполеву, был включен в список объектов, обладающим признаками объекта культурного наследия. Такое решение было принято начальником главного управления по государственной охране объектов культурного наследия ( (ОКН) М.Ю. Смирновым 5 июня 2019 годана запрос Тверского отделения ВООПиИК.

Согласно 73-му федеральном закону об ОКН, выявление памятника – промежуточная процедура, и на этой стадии ценность любого объекта не подтверждена, лишь установлена его ценность для последующего проведения историко-культурной экспертизы. Ограничением, которое налагает данный статус, является категорический запрет на его снос и изменение облика. Кроме того, согласно действующему закону объект не может находиться в данной категории более года.

Скандал, связанный с этим зданием, разгорелся год назад в канун 130-летия со дня рождения знаменитого авиаконструктора Туполева. Власти хотели снести здание на основании включения его в реестр аварийного жилья, подлежащего расселению и сносу. Но вмешались местные градозащитники и Тверское отделение ВООПиИК, которые не дали этого сделать. Последними был инициирован запрос в местный охранный орган о включении дома в единый государственный реестр ОКН. Запрос был удовлетворен, и дом получил статус выявленного объекта. Сейчас дальнейшая процедура заморожена.

Сейчас Дом Туполева расселен и о нем по мере сил заботятся кимрские волонтеры общероссийского движения «Том Сойер Фест». Ребята обеспечивают консервацию здания, проводят на его территории субботники и поддерживают постройку в жизнеспособном состоянии. Ребята собираются сделать все возможное ради того, чтобы дом официально признали памятником. Есть много хороших идей для его применения – открыть в нем Музей старинных дверей или Дом Волонтера. И если найдутся неравнодушные люди и инвесторы, готовые вложить средства, – дом имеет хорошие шансы превратиться в потенциально прибыльный и общественно значимый туристический проект. Тем более что сейчас город Кимры активно посещает большое количество туристов, интересующихся уникальными зданиями русского деревянного модерна.

В память о великом земляке

9 ноября в Устиновском сельском поселении прошли мероприятия, посвященные Андрею Николаевичу Туполеву, выдающемуся авиаконструктору, стоявшему у истоков создания российской авиации. Состоялся торжественный митинг у мемориала в Пустомазово – местечке, где родился Андрей Туполев.

Представители администрации Кимрского района Снежана Эдуардовна Гришина и глава Устиновского поселения Ксения Васильевна Егорова поздравили всех с 131-й годовщиной со дня рождения великого земляка и выразили присутствующим благодарность за патриотизм и неравнодушие.

Затем самые юные участники митинга по команде руководителя ВПК «Туполевец» Максима Сергеевича Иванова запустили макеты самолетов. А закончился митинг возложением цветов.

Памятное мероприятие продолжилось в «Центре Туполева», где был организован просмотр фильма о Туполеве, а затем директор «Центра патриотического воспитания им. А.Н. Туполева» Наталья Владимировна Смирнова провела экскурсию по музею памяти А. Туполева.

Закончилось мероприятие традиционным чаепитием с пирожками. После чего все желающие могли попробовать свои силы на компьютерном симуляторе полетов – почувствовать себя настоящими пилотами.

Надежда ТИТОВА,

г. Кимры

Специально для «Тверских ведомостей»

   фото: reports.travel.ru


303
Читайте также

Сотрудники МЧС региона ежедневно сдают экспресс-тест на коронавирус

Сотрудники МЧС региона ежедневно сдают экспресс-тест на коронавирус

Меры по предупреждению распространения инфекции

Граждане, решившие самоизолироваться, могут набрать лишний вес

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости